Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Разгон (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=55)
-   -   G. Skill F3-14900CL10D-16GBXL на GA-P67A-UD4-B3 не разгоняется (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=138813)

Mu3aHTP0n 13.08.2017 18:32

G. Skill F3-14900CL10D-16GBXL на GA-P67A-UD4-B3 не разгоняется
 
Выделено из Old over time

Господа, принимайте новенького.
Пришел я к вам с задачей, которую не позволили осилить 15 лет в IT.
Дано: GA-P67A-UD4-B3 v 1.1, i7-2600K.
Конфига хватает до сих пор - большее время эта система жила под Линуксом и считала в F@H, хватало 2х2 Гб ДДР-3 2133 7-10-7-24 1Т.
Теперь стал нужен настольный комп, памяти понадобилось больше.
Достался комплект: G. Skill DIMM X серии 16 ГБ (2 X 8 ГБ), F3-14900CL10D-16GBXL. В тесте THG спокойно работал на 2400, мне достаточно 2133 (больше не дает КП).
Так вот, этот комплект я не смог завести никак выше чем 1600. ВООБЩЕ. НИКАК. Попытки старта и старт на 1333 с сообщением в биосе. На 1333, 1600 работает, с ХМР и без.
Что делал и что не предлагать:
1) проверить на другой памяти - на 2133 2х2Гб все работало годами
2) оставить 1 модуль - сделано, и первый и второй, и по разным слотам
3) биос - перешил с F6 на последний F8, в итоге заодно сохраненные пресеты по частотам утерял
4) тайминги - ставил и по ХМР (2 профиля - на 1600 работает, на 1866 профиль уже нет), и вручную, и завышенные до упора. И основные и вспомогательные.
5) биос сбрасывал на дефолт

ЧЯДНТ? Или вообще невозможно 2х ранковую 8 банковую память завести на 2600К выше 1600?

Karats 13.08.2017 20:05

Mu3aHTP0n
А вы кто и чем раздел не устроил? Общие проблемы

InFakes 13.08.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2623527)
А вы кто

Цитата:

МИЗАНТРО́П
Мужской род., книжное

Человек, склонный к мизантропии.
:gigi:

Mu3aHTP0n 13.08.2017 20:55

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2623527)
Mu3aHTP0n
А вы кто и чем раздел не устроил? Общие проблемы

Кинули ссылку именно на эту тему чтобы написать свою проблему.

FeSS 13.08.2017 21:27

У Sandy Bridge вообще очень капризный контроллер памяти. На частоте 2133 мало планок заводится, потолок обычно около 2000МГц. Для восьмигиговых планок скорее всего ситуация будет ещё хуже, я бы не расчитывал на что-то выще 1866. Опять же во времена двухгиговых планок SPD точили под sandy bridge для большинства оверских модулей, а это как раз Elpida и PSC, сейчас ориентир скорее haswell, у которого контроллер более всеядный и высокочастотный.
Попробуй поднять tRFC ручками до 300 и tWCL до 8, ещё может потребоваться поднять напряжение Vccsa до 1.1-1.15в.

Mu3aHTP0n 13.08.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от FeSS (Сообщение 2623544)
У Sandy Bridge вообще очень капризный контроллер памяти. На частоте 2133 мало планок заводится, потолок обычно около 2000МГц. Для восьмигиговых планок скорее всего ситуация будет ещё хуже, я бы не расчитывал на что-то выще 1866. Опять же во времена двухгиговых планок SPD точили под sandy bridge для большинства оверских модулей, а это как раз Elpida и PSC, сейчас ориентир скорее haswell, у которого контроллер более всеядный и высокочастотный.
Попробуй поднять tRFC ручками до 300 и tWCL до 8, ещё может потребоваться поднять напряжение Vccsa до 1.1-1.15в.

Спасибо за ответ по существу. Мой пост дернули из другой темы и исказили суть.
У меня НЕ РАЗГОН. Память 1866 не работает выше 1600. Никак, ни с каким вольтажом и таймингами. Просто несколько попыток старта и загрузка системы на 1333. Разгона нет, биос новый и все по дефолту.

FeSS 13.08.2017 21:37

Цитата:

Сообщение от Mu3aHTP0n (Сообщение 2623545)
У меня НЕ РАЗГОН

Всё что выше 1333 - разгон. Читайте спецификации вашего процессора. И XMP это тоже разгон, он для этого и существует.

Ariny 13.08.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от Mu3aHTP0n (Сообщение 2623545)
Мой пост дернули из другой темы...

Не переживайте, там сюда ссылка есть.

Mu3aHTP0n 13.08.2017 21:53

Цитата:

Сообщение от FeSS (Сообщение 2623547)
Всё что выше 1333 - разгон. Читайте спецификации вашего процессора. И XMP это тоже разгон, он для этого и существует.

Ок. Множителя 20 нет в биосе, уж не знаю - ограничения биоса или КП, есть 13,33, 16,00, 18,66, 21,33. На 2133 лет 5 работала пара модулей. Модули G.Skill 13 года, уже позже, но не Haswell.
http://www.thg.ru/mainboard/vybor_ko...a_16_gb_10.png

FeSS 13.08.2017 22:06

Множителя 20 в биосе нет, т.к. контроллер памяти работает с делителями с шагом в 266МГц. После 1866 идёт 2133. 2000Мгц добирается с 1866 разгоном по шине, но суть не в этом.
Haswell вышел в 13 году, и на thg эти модули гнали как раз на нём. Судя по результатам разгона - под радиаторами Hynix.

Mu3aHTP0n 13.08.2017 22:27

Цитата:

Сообщение от FeSS (Сообщение 2623550)
Множителя 20 в биосе нет, т.к. контроллер памяти работает с делителями с шагом в 266МГц. После 1866 идёт 2133. 2000Мгц добирается с 1866 разгоном по шине, но суть не в этом.
Haswell вышел в 13 году, и на thg эти модули гнали как раз на нём. Судя по результатам разгона - под радиаторами Hynix.

В общем пока без фанатизма на 1600 по XMP завел и начал понемногу снижать тайминги. Пока при напряжениях на авто получилось 8-9-8-24 1Т, что ну никак не впечатлило после результатов полученных TGH.

LAV48 13.08.2017 22:53

Karats
Это Дима, его заманил я :)

Ariny 13.08.2017 22:58

Mu3aHTP0n, вот видите? Работает ссылка... :)

Mu3aHTP0n 13.08.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Ariny (Сообщение 2623556)
Mu3aHTP0n, вот видите? Работает ссылка... :)

Это я ему ссылку дал :смеюсь:

Ariny 13.08.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от Mu3aHTP0n (Сообщение 2623558)
Это я ему ссылку дал

Ну, вообще-то я не уточняла какая именно ссылка работает. :смеюсь:

Mu3aHTP0n 13.08.2017 23:32

http://i.ebayimg.com/images/g/QxMAAO...43/s-l1600.jpg
Есть ли шанс что этот Crucial заработает нормально? Просто есть вариант откатиться на Geil 4x4 который с 1600 на 1866 гонится и в принципе даже на 2133 стартует, но никакой стабильности нет, хотя может дело во вторичных таймингах.

Karats 14.08.2017 00:07

Ну прошу прощения если из-за меня перенесли, но представится стоило, а то смотрю сегодняшняя дата регистрации, сразу с вопросом.. Блюдём бдительность. ))
Ссылка работает.

FeSS 14.08.2017 09:13

Цитата:

Сообщение от Mu3aHTP0n (Сообщение 2623563)
Есть ли шанс что этот Crucial заработает нормально?

На 2133 вряд ли любые 4 и 8гб планки будут стабильно работать.
Так что по результатам действий предложенных мною? Что-нибудь изменилось?

Mu3aHTP0n 14.08.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от FeSS (Сообщение 2623582)
На 2133 вряд ли любые 4 и 8гб планки будут стабильно работать.
Так что по результатам действий предложенных мною? Что-нибудь изменилось?

https://www.dropbox.com/s/bxbgvzvi1t...01.04.jpg?dl=0
один параметр больше 300 не ставится, другого нет)
и в общем-то даже с увеличением напряжения на системном агенте - ничего.

Karats 14.08.2017 11:10

У меня на 67-м чипсете и Sandy Bridge больше 1333 вообще на даёт память выставить никакую. Да и смысл? Нивелируйте таймингами если уж так хочется в синтетических тестах прирост получить.


Текущее время: 09:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot