Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Средства вывода изображения (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Compaq P50: щелкает строчником (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=37699)

d2o 17.03.2005 00:54

Compaq P50: щелкает строчником
 
Здравствуйте, уважаемые!
Монитор Compaq P50 после включения через 5-6 сек начинает пощелкивать строчником (около 2-х щелчков в секунду). Поменял выходной транзистор строчной развертки 2SC5129 на 2SC4923 (у него допуски даже немного побольше) - то же самое. (после того, как 2SC5129 выпаял, он оказался пробитым, пока стоял в схеме - было ОК, значит все-таки он был неисправным.) Если отключить коллектор или эмиттер транзистора от схемы, щелчки отсутствуют. (!) Рядом со строчником есть еще котнрольная точка, на плате обозначена как 170V. До щелчков напряжение там 192V, а когда начинает щелкать - плавает от 75 до 105 V. (мерял тестером). Еще: до щелчков на базе и коллекторе транзистора импульсы есть, между щелчками они искажаются - частота та же, увеличивается амплитуда, а в момент щелчка они пропадают). Проследил где генегируются импульсы строчной развертки - на 4-й ноге TDA4858. Такое впечатление, что где-то пробивает на землю т.к. если землю осциллографа повесить на землю монитора (и все, щуп просто в воздухе), при щелчках видны импульсы той же частоты, что и на базе транзистора.
Очень бы не хотелось чтобы это был умерший флайбек. Может имеет смысл искать КЗ во вторичных цепях FBT? Если да, то как их определить? На плате ничего не написано (как это было в др. более новых мониторах, которые я ремонтировал)
Если я не прав, поправьте меня пожалуйста. Спасибо!
PS Все это рассуждения дилетанта, так что строго не судите...

Alexandra 17.03.2005 04:40

d2o
Ну,во первых
Цитата:

До щелчков напряжение там 192V
многовато,свидетельствует о неисправности источника питания,щелчки-срабатывание звщиты.
Мерять все выходные напряжения,если завышены менять кондюки в БП,все без разбора.

d2o 17.03.2005 08:51

Александра, ты как всегда права на 100%! Вчера целый день с ним маялся, под вечер голова съехала и забыл элементарные вещи:( Сейчас все проверю, потом отпишусь.
СПАСИБО!!!

Alexandra 17.03.2005 09:07

d2o
Ну дык велкам.:p

d2o 17.03.2005 16:45

Александра, отключил строчную развертку, стал менять электролиты. Поменял их все на новые - а оно все равно 192В! Диоды, крупные резюки, оптопары обратной связи - все живые. Меня еще беспокоит напряжение на первичной обмотке импульсного транса - 750В? Не знаю, нормально ли это... Там 2 транса и 2 ШИМа, соотметственно. Большой: 192, 130, 69, 66, 11.2В (после замены кондеров: 192, 133, 73, 73, 13.3) меньший: 6.3В (есть контр. точка-6.3В) и 4.9В - этих напряжений замена электролитов не коснулась. Единственное, чего я пока не смотрел: керамические кондерики - могут ли они на что-то повлиять?... Я вообще-то догадываюсь, что там что-то элементарное, но чувствую себя полным идиотом:(...

d2o добавил :

Кстати, в блоке питания еще есть переменный резистор. стоящий на 226Ом. Если его увеличивать, 192В и прочие напряжения уменьшаются. Довести можно только до 189В, из чего ИМХО следует, что возможно пробило какой-то резюк в цепи регулировки напржения. Если проследить по дорожкам от переменника стоит еще трехногая микросхема TL431C Y605 (похоже на стабилизатор напряжения). От одной ее ноги дорога идет на светодиод оптопары. Если она улетела, то?.... А как же ее проверить?

d2o добавил :

Действительно стабилизатор - посмотрел на www.chipinfo.ru
Стоит то всего 4.5р. завтра куплю, поменяю, вдруг она?????
Кстати, в цепи маленького транса тоже стоит стабилизатор, только другой, и там нет переменника. Я рассуждаю так: от 5В скорее всего питается проц. Раз монитор включается (микриком), и горит светодиод (зеленый), и даже есть импулься на базе строчного транзистора, то никовольтная часть БП не повреждена. А вот ограничится ли дело ремонтом БП?... Завтра посмотрим....

Alexandra 18.03.2005 04:13

d2o
БП нагружал?:spy:

d2o 18.03.2005 08:37

Конечно, лампочку 220V/100W повесил вместо строчной развертки. Остальные напряжения от БП не отключал. Может имело смысл....

Alexandra 18.03.2005 08:43

Цитата:

Сообщение от d2o
Может имело смысл....

Нет.
Попробуй вечером выключить свет и включить монитор,мож шьёт где.

d2o 18.03.2005 11:04

Нет, это не TL431. То же самое.

d2o добавил :

Нет, нигде ничего не прошивает...
Еще провел такой эксперимент: вместо переменника на 500Ом, поставил на 1кОм и довел 192В до 170В, при этом упали все отальные: 115, 65, 65 и 9.2 В. Подключил строчную развертку, все равно щелкает. Теперь лазаю по цепям регулировки напряжений БП. Ищу что-то улетевшее. Все-таки имеет ли смысл менять керамичесие кондеры?...

Alexandra 18.03.2005 12:15

Цитата:

Сообщение от d2o
Все-таки имеет ли смысл менять керамичесие кондеры?...

Нет, стабилитроны-да.
Ну,если есть возможность,махнуть на время FBT и проверить трубу на замыкание.

d2o 18.03.2005 14:22

Спасибоньки:) Обрадовала меня... Как же я узнаю на какое напряжение стабилитрон, если схему нет?... А их там много... Махнуть FBT?... Не получится второго нет. Кстати, забыл сказать: монитор работал, работал, потом щелкнул и погас....

d2o добавил :

Стабилитроны все живые, если тестером проверять.
Сейчас снова подключил строчную развертку: включается, через 6 сек начинает трещать 3 сек, затем перестает на 4 сек и снова трещит, только теперь уже долго. Напряжения оставил подстроенными к 170В с другим переменником. Не совсем правильно, конечно сделал, понимаю.

Alexandra 19.03.2005 06:50

d2o
Похоже строчник виковое поимел.

d2o 20.03.2005 00:17

Вложений: 1
Александра, извини, не мог до провайдера дозвониться:( Только сейчас увидел, какая у меня "радость":(((( "Похоже" - это я, так понимаю, ты только для успокоения написала. Я кстати еще в самом начале строчник проверял так: на коллекторную обмотку (земля и коллектор транзистора) подал прямоугольные импульсы от калибровки осциллографа, и туда же подключил его вход. (прочитал про этот метод на monitor.net.ru) Амплитуда практически исчезла, из чего я сделал вывод, что что-то неправильно подключил при измерениях. Если я все-таки не напутал ничего, то получается, что действительно трансу конец.
Теперь я так понимаю действия следующие: либо выкинуть этот монитор, либо подобрать строчник из тех, что можно купить и переделать так, как описывается в http://master-tv.com/article/tv.shtml Хотя чувствую, что мне это пока не по силам (интеллектуальным:(( ). Для пущей надежности в понедельник займусь паянием прибора для проверки FBT. На работе случайно на винте нашел pdf, где про это пишется. Там правда много теории, но я в нее потом вникать буду. Сейчас бы поскорее узнать истину про строчник.... В понедельник сообщу.

Alexandra 20.03.2005 05:13

Цитата:

Сообщение от d2o
Для пущей надежности в понедельник займусь паянием прибора для проверки FBT

НЕ всем нужно,но не обходимо,сложного ни чего нет,всё просто,тем более осцил у тебя есть,всё дело в форме сигнала остальное слюни..........:p

d2o 21.03.2005 10:31

Александра, нашел уменьшение емкости высоковольтного конденсатора - 0.43нФ. Случайно наткнулся на http://monitor.net.ru/forum/section3/topic37666.html - там и прочитал про это. Откликается на измерение емкости одна ножка, идущая в схему, с вышеозначенным числом 0.43!!! (FBT выпаян!) Вот с этого и надо было мне начинать ремонт, а не лазить по БП!
Теперь буду искать донора (используя терминологию monitor.net.ru).
PS. Вообще-то я уже понял, что этот форум не ремонту посвящен, но на monitor.net.ru как то неприлично показываться после 24 мониторов и одного телевизора... Рановато еще...

d2o 21.03.2005 23:59

Александра, давай сделаем так: я уже с вторым моником тебя мучаю (первым была Сонька 100ES), инфы кучу вываливаю, а поломка - элементарная. Тебе наверняка неинтересно, а мне стыдно, что сам сразу не нашел и такой переполох поднял:(
Так что закрой эту тему, а я займусь чтением умных книг по ремонту мониторов, чтобы не задавать глупых вопросов, а потом, когда подрасту интеллектуально, если будет желание, может поговорим на эту тему!
Все! Спасибо большое за поддержку и удачи!
~~Дима~~, сервисный инженер по копировальной технике

Alexandra 22.03.2005 04:12

Цитата:

Сообщение от d2o
а мне стыдно, что сам сразу не нашел и такой переполох поднял

Стыдится нечего,на то он,форум,и создан,что-б ответы получать.


Текущее время: 06:48. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot