Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   О материалах сайта 3DNews (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   VoIP для дома: перенаправление звонков (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=76818)

Desta 01.08.2007 09:30

VoIP для дома: перенаправление звонков
 
Речь пойдет о частных случаях применения IP-телефонии в домашних условиях. Попробуем решить задачу перенаправления звонков, приходящих на стационарный телефон при условии, что телефонный оператор такую услугу не предоставляет

http://www.3dnews.ru/communication/home-voip/

paul kellerman 01.08.2007 15:21

Классная статья! Уже наверное месяц, как ищу материалы по этой теме. Но здесь так подробно и понятно. Спасибо автору!

и вопрос для уточнения:
если я все правильно понял, то я могу пользоваться телефоном как через АТС, и через IP.
1) так вот, если я включу Auto Answer, чтобы воспользоваться IP телефонией, то как же тогда будут действовать все входящие звонки на домашний телефон?

2) Или возможно так, чтобы если меня нет дома, перенаправлять на мой мобильный? но при этом я смог бы воспользоваться IP телефонией.

3) и еще возможно ли, допустим, звонок осуществлять через компьютер? имея наушники с микрофоном.

Вот эти три вопроса меня волнуют, подскажите. . :confused:

[BMs] Capt. Loki 01.08.2007 16:42

1) Нужно будет подобрать значение Auto Answer Counter. От этого значения зависит, сколько гудков услышит звонящий (и, соответственно, как долго будет звенеть ваш телефонный аппарат), прежде чем трубку поднимет шлюз. Соответственно, если задать достаточно большое значение, у вас хватит времени услыхать звонок и взять трубку. Если же трубку не снять, звонящий услышит достаточно гудков, чтоб понять, что никого нет. Если звонящий настойчивый и готов долго слушать гудки АТС, через некоторое время он услышит необычное пиликанье. : )
Если это звоните вы и знаете пин-код, то просто придется подождать, когда трубку наконец поднимет шлюз.
Тут есть одна тонкость. Задав сразу большое значение Auto Answer Counter, можете оказаться в ситуации, что АТС (если на ней есть такая функция) после некоторого количества гудков сбрасывает соединение, считая, что никого нет, до того, как шлюз решит, что пора снимать трубку.

2) Нет, для перенаправления на мобильный если никого нет у телефона включается "Call Forward" в режиме "No Answer Forward" и задается интервал "No Answer Fwd Time Out".
Для того, чтобы воспользоваться IP-телефонией находясь не непосредственно у телефона, подключенного к шлюзу, включается функция "Auto Answer" и задается интервал " Auto Answer Counter". В обоих случаях для работы функции шлюз поднимает трубку, поэтому то использование этих режимов одновременно невозможно.

Но в любом режиме ничто не мешает сделать IP-звонок непосредственно с аппарата, подключенного к шлюзу.

3) Для звонков с компьютера с помощью наушников и телефона шлюз вообще не нужен. Нужно просто подключение к интернету и программный IP-телефон, коих существует множество. Например, X-Lite. Умомянутый в статье Sipnet предлагает свой программный телефон - Sippoint.

Польза от шлюза что не нужен компьютер, к шлюзу подключается обыкновенный телефонный аппарат, к которому одно жесткое требование - тональный набор обязателен.

paul kellerman 03.08.2007 10:22

[BMs] Capt. Loki нет, по поводу 3 вопроса, имел в виду не то. а то что со своим городским телефоном пользоваться через комп.

[BMs] Capt. Loki 03.08.2007 18:15

Может я чего-то недопонимаю, но зачем? Стоит компьютер, рядом городской телефон. Какой смысл в использовании компьютера в качестве оконечного абонентского устройства обычной телефонной линии, т. е. вместо обыкновенного телефонного аппарата?

Хотя это уже не из области IP-телефонии, но в принципе идею подсказать могу. Такую задачу можно решить с помощью вида обыкновенного Dial-Up модема под названием voice-модем ну и какого-то софта.

paul kellerman 09.08.2007 13:16

[BMs] Capt. Loki нет, тут особого смысла, просто допустим, мне лень идти за трубкой в другую комнату, а так я надеялся через все это просто поднять трубку с компа.

[BMs] Capt. Loki 13.08.2007 07:59

paul kellerman, если нужно только отвечать с компа на входящий городской звонок, то полностью подойдет схема из статьи, где звонок через интернет переадресуется на мобильный. В настройках изменится только конечный пункт переадресации, им станет не номер мобильного, а программный телефон на компьютере.

Droko 15.08.2007 03:27

А можно соорудить такую схему?: допустим я подключу шлюз к своей телефонной линии, смогу ли я перенаправлять все звонки с этой линии на компьютер, который находится на даче и подключен к интернету через спутник?

[BMs] Capt. Loki 15.08.2007 06:53

Droko, да, если на компьютере на даче сможет работать программный телефон. Если с тарелки сигнал только принимается, надо проверять. Возможны сложности.
Если заработает, то все довольно просто.
Подключаете и настраиваете шлюз, как описано в статье для перевода звонка на мобильный.
На Сипнете или другом регистраторе заводите 2 учетные записи (или дополнительный SIP ID на того же пользователя, в Сипнете такое возможно, скорее всего и у других SIP-регистраторов тоже), одну для шлюза, другую для программного телефона.
В качестве номера для перевода звонка указываете SIP ID, с которым регистрируется программный телефон.

Если IP-адреса постоянные, можно обойтись и без SIP-регистратора. Со шлюза переводить звонок на IP-адрес. Но программный телефон должен уметь принимать прямые звонки на IP.

Droko 15.08.2007 21:12

[BMs] Capt. Loki ,смогу ли я не только принимать звонки, но и звонить, т.е. программный телефон-> интернет-> шлюз-> телефонная линия?

[BMs] Capt. Loki 17.08.2007 17:41

Цитата:

Сообщение от Droko
не только принимать звонки, но и звонить, т.е. программный телефон-> интернет-> шлюз-> телефонная линия?

С одним только этим устройством вероятно нет. Да и зачем? Достаточно найти SIP-регистратора с выходом на обычную телефонию и с программного телефона сразу звонить, так сказать, наружу.

deathfan 08.09.2007 19:15

Присматриваю себе подобное решение. Однако, в этом девайсе неясно с переключением между каналами - можно ли заменить стандартные *0, *1, *2 ... на паттерны (8...........) или сделать по каналом умолчанию ТФОП, а выход на SIP сделать через тот же *0 ?

[BMs] Capt. Loki 29.09.2007 17:17

Цитата:

Сообщение от deathfan
сделать по каналом умолчанию ТФОП, а выход на SIP сделать через тот же *0

Так было в первых прошивках.
Цитата:

Сообщение от deathfan
можно ли заменить стандартные *0, *1, *2

Это предопределенные сочетания для выбора, так сказать, линии для исходящего звонка. Средств изменить их в веб-интерфейсе настройки нет.

xxxl09 04.01.2008 17:57

Поддерживает ли данный шлюз подключение к Skype?
и на какие еще модели можно обратить внимание при выборе?

[BMs] Capt. Loki 04.01.2008 19:31

Нет, Skype шлюзом из статьи не поддерживается, из протоколов установки соединения поддерживается только SIP.
Вообще, возможно, в природе и существуют автономные Skype-устройства, но мне до сих пор из Skype-устройств попадались только различного вида трубки и гарнитуры, пригодные для работы совместно с программным клиентом Skype.
Цитата:

Сообщение от xxxl09 (Сообщение 1420679)
на какие еще модели можно обратить внимание при выборе?

Если в той же ценовой категории, то D-Link.
Еще мне нравятся VoIP-устройства AddPac, но это подороже. Один мой коллега положительно отзывался об NSGate.
Производителей много, так что многое зависит от того, зачем вам нужна VoIP-железка и сколько денег готовы потратить.

xxxl09 04.01.2008 23:52

Забыл еще спросить, будет ли этот шлюз работать с:
JustVoIP - http://www.justvoip.com/en/index.html
VoIPDisckount - http://voipdiscount.wizvoip.com/
??
Цитата:

Производителей много, так что многое зависит от того, зачем вам нужна VoIP-железка и сколько денег готовы потратить.
VIP-157, в принципе всем устраивает, наверно его и закажу.. Если он поддерживает вышеуказанных операторов связи.

[BMs] Capt. Loki 05.01.2008 09:16

Цитата:

Сообщение от xxxl09 (Сообщение 1420823)
Если он поддерживает вышеуказанных операторов связи.

Тут скорее наоборот. VIP-157 самый обыкновенный SIP-шлюз, и будет ли он работать с каким-либо оператором связи, зависит от того, является ли этот оператор SIP-регистротором.
На сайтах JustVoip и VoipDiscount я никаких толковых упоминаний об этом не нашел. Похоже, оба они не поддерживают работу с автономными SIP-устройствами.

adron 11.01.2008 10:22

Цитата:

Сообщение от [BMs] Capt. Loki (Сообщение 1368284)
Цитата:

Сообщение от deathfan
сделать по каналом умолчанию ТФОП, а выход на SIP сделать через тот же *0

Так было в первых прошивках

А сейчас есть возможность в настройках сделать каналом по умолчанию ТФОП?

[BMs] Capt. Loki 16.01.2008 16:31

Прошивок новее, чем в статье, пока не выходило.
В v3_20070509 по умолчанию IP, штатного способа изменить это нет.

[BMs] Capt. Loki добавил :

На адрес редакции пришло письмо:
Цитата:

Уважаемый Павел.

У меня вопрос по Вашей статье "VoIP для дома: перенаправление звонков". Есть ли возможность настроить АТА таким образом, чтобы по умолчанию он направлял звонки на обычную телефонную линию, а после набора 3* через IP?

С уважением,
Андрей
Разве только найти и попробовать воспользоваться очень старой прошивкой.
Вот что написано в файле, приложенном к прошивке 3.0:
Цитата:

PLANET Voice over IP product Firmware/utility Release
--------------------------------------------------
Product supported : VIP-157
Release date: 05/09/07
New Release Version: v3.0
Previous Release: v2.0

*** v 3.0
a) Added: Hot line function
b) Added: Alarm function
c) Added: Auto Update function by TFTP/FTP and HTTP methods
d) Added: Press #510# to carry out the Blind transfer function
e) Added: Press #511# to carry out the Attendant transfer function
f) Added: Press #512# to carry out the 3-Way conference function
g) Added: Press #192# to set default caller ID is use IP mode
h) Added: Press #193# to set default caller ID is use PSTN mode
i) Added: Press *1, *2, *3 to carry out the different SIP accounts for call service.
j) Fixed: T.38 FAX protocol compatibility
k) Fixed: PTT setting issue

*** v 2.0
a) Fixed: Time out ring of Forward function
b) Fixed: Default operation mode is VoIP mode, press "0*" for switching to PSTN mode.
c) Fixed: Off-Net outgoing calls disconnection issue
d) Added: PSTN Forward function
e) Added: Auto Configuration function TFTP/FTP and HTTP methods
f) Added: Dial Plan function
g) Added: T.38 FAX protocol support

*** v1.0
Initial Release
Получается, что с точки зрения Planet, изменение в версии 2.0 на VoIP по умолчанию было исправлением. Что логично, т. к. это все-таки в первую очередь VoIP-шлюз.

mrsource 29.04.2016 09:52

Цитата:

Сообщение от [BMs] Capt. Loki (Сообщение 1331202)
Может я чего-то недопонимаю, но зачем? Стоит компьютер, рядом городской телефон. Какой смысл в использовании компьютера в качестве оконечного абонентского устройства обычной телефонной линии, т. е. вместо обыкновенного телефонного аппарата?

Хотя это уже не из области IP-телефонии, но в принципе идею подсказать могу. Такую задачу можно решить с помощью вида обыкновенного Dial-Up модема под названием voice-модем ну и какого-то софта.

Задача: надо звонки на городской телефон
переводить на смартфон через интернет. есть
voice-модем. Какой софт может принимать звонок на
компе с модема и переводить его в приложение на
смарте (android)?


Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot