Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Операционные системы Microsoft Windows (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Bsod STOP 7b и classpnp.sys на Windows 7 (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=141965)

Zombie47 21.10.2019 12:37

Bsod STOP 7b и classpnp.sys на Windows 7
 
Ноут Dell Inspiron N5110
Винч WD синенький 320гб
Windos 7 ultimate X64
Интернет на данном ноуте физически отсутствует так как используется на даче.

При запуске винды выдает ошибку синий экран смерти 7b
Если запускать в безопасном то выкидывает на загрузке classpnp.sys
Первым что попробывал в биосе потыкать ACHI и ATA, вариантов типо Auto и Manual в биосе нету. Не помогло
Ну думаю загрузчик слетел или че нить с винчом.
Вообщем запускаю ERD commander делаю chkdsk делаю fixboot fixmbr
шишь.Ниче не поменялось.
Ладно думаю, разобрал его, достал винчестер, проверил Victoria ни одного битого сектора, и подозрительно скорость ровной полкой) ну да ладно.
Проверил антивирусом диск С на вирусы где винда. все чисто все хорошо.
Мучался мучался, поменял файл сlasspnp.sys на свой, со своего компа.
Погуглил различные темы, там советую службы включить различные службы типо:
Atapi
Intelide
LSI_SAS

ataport
pciide
intelide
iaStorA
iaStorF
iaStorV

в режиме boot. Через реестр поставить им Start 0
Ниче не меняется.

Вообщем накатил точно такую же винду на второй раздел, все прекрасно винда запускается, а первая нет )
Начинаю сравнивать какие службы в режиме boot вижу там некоторые службы avasta и при гуглании этих служб у кого то тоже была такая проблема, отрубил их не помогло.
Думаю все пора приступать к крайним мерам писать на форум))))
Тут цель разобраться в проблеме, а не втупую переставить винду )))

9285 21.10.2019 13:02

Цитата:

поменял файл сlasspnp.sys на свой
Насколько знаю, при загрузке отображаются имена уже загруженных драйверов, поэтому логично что сбой происходит при загрузке на следующем этапе.

Что было за последнее время? Есть контрольная точка на момент когда система работала? Если бы мне хотелось разобраться в подобной ситуации, то сделал бы образ проблемной системы а потом уже экспериментиовал - в том числе вернулся бы к какой то контрольной точке - если на ней работает, сравнивать реестр в части относящейся к данной проблеме.
Опять же, посмотреть что в рабочей системе в указанных службах. Как вариант - блочно экспортировать относящиеся ветви реестра и импортировать в проблемной.

PS. В личной практике сталкивался не раз с этим стопом, в основном проблема связана с режимом работы контроллера, поменьше - с самим винтом. Но были и редкие случаи - увы их не записывал, а память "поизносилась". ;) Из того что помню, в системе стояло какое то поделие акрониса, запустив которое владелец системы повредил разделы при их ресайзе. Разделы были восстановлены а поделие решили удалить - вот после удаления и появился 7B. Причиной оказалось то, что в каком то ветвеи реестра отвечающей за работу с IDE-контроллерами, в фильтре был прописан акронисовский драйвер. Удаление его записи привело систему в рабочему состоянию.

Smirnoff 21.10.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от Zombie47 (Сообщение 2685247)
вижу там некоторые службы avasta

Уже настораживает.
Цитата:

Сообщение от Zombie47 (Сообщение 2685247)
Проверил антивирусом диск С на вирусы где винда. все чисто все хорошо.

Тоже AVAST-ом проверял?..

Zombie47 21.10.2019 14:50

Цитата:

Сообщение от Silphidae (Сообщение 2685249)
А сколько лет до этого ноут работал без проблем? Ну и классический вопрос: что делали перед появлением данной ошибки?

года 4
да это стандартный вопрос: вспоминай что делал)
вроде ничего особенного по анамнезу клиента )))

Цитата:

Насколько знаю, при загрузке отображаются имена уже загруженных драйверов, поэтому логично что сбой происходит при загрузке на следующем этапе.

Что было за последнее время? Есть контрольная точка на момент когда система работала? Если бы мне хотелось разобраться в подобной ситуации, то сделал бы образ проблемной системы а потом уже экспериментиовал - в том числе вернулся бы к какой то контрольной точке - если на ней работает, сравнивать реестр в части относящейся к данной проблеме.
Опять же, посмотреть что в рабочей системе в указанных службах. Как вариант - блочно экспортировать относящиеся ветви реестра и импортировать в проблемной.

PS. В личной практике сталкивался не раз с этим стопом, в основном проблема связана с режимом работы контроллера, поменьше - с самим винтом. Но были и редкие случаи - увы их не записывал, а память "поизносилась". Из того что помню, в системе стояло какое то поделие акрониса, запустив которое владелец системы повредил разделы при их ресайзе. Разделы были восстановлены а поделие решили удалить - вот после удаления и появился 7B. Причиной оказалось то, что в каком то ветвеи реестра отвечающей за работу с IDE-контроллерами, в фильтре был прописан акронисовский драйвер. Удаление его записи привело систему в рабочему состоянию.
ничего не было за последнее время
контрольных точек конечно нету, я бы первым делом это попробывал.
Последнюю удачную загрузку пробывал тоже естественно.
Я хотел перенести ветку реестра с свежеустановленной винды на старую, но проблема в том что на новой винде есть ветка ControlSet02
а на старой не рабочей венде есть ControlSet03 тоесть я не могу впринципе перенести 03 ветку ) её нету в новой)
Я могу выгрузить сюда ветки реестра какие либо. Не знаю как дальше копать )

Цитата:

Уже настораживает.
да аваст меня тоже насторожил конечно

Цитата:

Тоже AVAST-ом проверял?..
нет нод32 лицензия.

9285 21.10.2019 15:14

Цитата:

контрольных точек конечно нету, я бы первым делом это попробывал.
А что так? "Много" места сьедают? ;)
В планировщике не отключал задачу резервирования реестра? Если нет - смотри в подпапке Regback за какое число копии реестра. Если актуальные - используй их для замены текущих.

Цитата:

но проблема в том что на новой винде есть ветка ControlSet02
а на старой не рабочей венде есть ControlSet03
Определись какая из веток какая и импортируй в нужную. ;) - http://admin.sait32.ru/lercontent.php?id=209
И я не писал обо всей ветке, а лишь об отдельных каких то записях.

Smirnoff 21.10.2019 15:19

Цитата:

Сообщение от Zombie47 (Сообщение 2685257)
нод32 лицензия

Ничем не лучше аваста...
Скачай DrWeb CureIt либо Kaspersky Virus Removal Tool - это будет уже на что-то похоже...

garniv 21.10.2019 17:34

Цитата:

Сообщение от Zombie47 (Сообщение 2685247)
Если запускать в безопасном то выкидывает на загрузке classpnp.sys

Как вариант: http://forum.oszone.net/showthread.php?t=274318&page=3
Цитата:

Имел на ноуте Aser 5520 аналогичную проблему.
Вычитал что падает не сам classpnp.sys, а _следующий_ за ним драйвер DVD-резака.
Решение: вынул из ноута DVD-резак, вопрос решился, всё стало загружаться!

Полковник Исаев 21.10.2019 17:54

Zombie47
А если реестр достать из бэкапа
%systemroot%\System32\config\RegBack
и заменить им оригинальные файлы в
%systemroot%\System32\config\
?
Если конечно они не переписаны уже поверх проблемными файлами, можно посмотреть по дате их изменения, насколько актуальны.

weertt 21.10.2019 21:38

Zombie47
Стыдно спросить, а тут смотрели? 2 млн.вариантов.
https://www.google.com/search?q=classpnp.sys

garniv 21.10.2019 21:56

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от weertt (Сообщение 2685288)
2 млн.вариантов.

Ты сначала сам дойди до последней страницы (это будет №12) и удивись:
Цитата:

Результатов: примерно 116, страница 12

weertt 21.10.2019 21:59

garniv
Опять вы весь инет скачали, что ТС останется?

9285 22.10.2019 00:07

Цитата:

Ты сначала сам дойди до последней страницы (это будет №12) и удивись:
Да даже в этих 12-ти, скорей всего, бОльшая часть отсеется по разным причинам в числе коих тупая копипаста, или вообще "решения" в стиле переформатирования и установки винды по новой.

Полковник Исаев 22.10.2019 00:15

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2685300)
или вообще "решения" в стиле переформатирования и установки винды по новой.

Ну что ты так негативно относишься к экспертным решениям? Эксперты ведь плохого не посоветуют, они ж лучше знают, у них и сертификаты MVP есть -)
Отечественное комьюнити MS в лице таких экспертов всегда советует переустановку!

9285 22.10.2019 01:19

Полковник Исаев
"Экспертные мнения" - это всего лишь часть всей мутоты.
Ещё доставляют советы всяких фиксов (тех же буткодов) когда надо и не надо. Но самое главное - нет даже попытки разобраться, то есть банально сохранить существующий буткоди и сравнить вновь записанным и т.п.
ЗЫ: Упоминание экспертов что то напомнило мне одну известную историю, в которой сотрудника попросили нарисовать семь красных перпендикулярных линий. ;)

Zombie47 22.10.2019 12:38

Цитата:

Сообщение от weertt (Сообщение 2685288)
Zombie47
Стыдно спросить, а тут смотрели? 2 млн.вариантов.
https://www.google.com/search?q=classpnp.sys

Естественно я гуглил о чем и написал выше и по вашей ссылки 4 мною просмотрены изучены опробываны.

Цитата:

Так задачу решили или все скатилось к обсуждению экспертных мнений экспертов?
Пока нет, идей поступило множество, буду опробывать и пытаться пробывать, и всем отвечу как опробую.

weertt 22.10.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от Zombie47 (Сообщение 2685247)
Вообщем накатил точно такую же винду на второй раздел

Проще было бы склонировать на этот раздел исходную ОС. И на ней тренироваться.

9285 22.10.2019 14:37

weertt
Ну ни..чего себе технология - а подробности можно?
Вот, предположим, что проблема в физическом диске, тем более там были какие то сомнения - и что делать? Как раз таки, установка новой винды и её работа показывает что проблема наиболее вероятно в самой винде; хотя нельзя исключать что проблема может быть и в ошибках файловой систем или есть проблемы с диском в пределах тома. на котором установлена винда.
Опять же, на новой можно посмотреть какие из вышеперечисленных драйверов задействованы и с какими параметрами.

Smirnoff 22.10.2019 18:00

Цитата:

Сообщение от weertt (Сообщение 2685318)
Проще было бы склонировать на этот раздел исходную ОС.

Теперь, когда выяснилось, что проблема не аппаратная, действительно можно склонировать исходную дефективную винду и тренироваться на ней.

9285 24.10.2019 15:29

Вложений: 3
Что касается описанного ранее про акронис и такой стоп - на скриншоте видно куда он прописывает свой драйвер. И в одной из них прописывается и аваст. ;)

Zombie47 26.10.2019 00:11

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2685335)
Теперь, когда выяснилось, что проблема не аппаратная, действительно можно склонировать исходную дефективную винду и тренироваться на ней.

я не понимаю что значит склонировать

Добавлено через 24 секунды

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2685444)
Что касается описанного ранее про акронис и такой стоп - на скриншоте видно куда он прописывает свой драйвер. И в одной из них прописывается и аваст. ;)

Как вы это вычислили? я не понимаю вообще в какую ветку реестра вы смотрите и почему?

Добавлено через 26 минут

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2685260)
А что так? "Много" места сьедают? ;)
В планировщике не отключал задачу резервирования реестра? Если нет - смотри в подпапке Regback за какое число копии реестра. Если актуальные - используй их для замены текущих.


Определись какая из веток какая и импортируй в нужную. ;) - http://admin.sait32.ru/lercontent.php?id=209
И я не писал обо всей ветке, а лишь об отдельных каких то записях.

Так чисто ради интереса глянул у себя на компе эту папку, там 5 летней давности какие то бэкапы есть.
А на не рабочем ноуте есть годичной давности бэкап. Подменил. Спасибо заработало. Не знал кстати об этом.
Гляжу там и Аваст стоит, и Авира )


Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot