Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ASRock N68-GS4 FX R2.0 и FX 6300 (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=139758)

странник2017 20.07.2018 04:10

ASRock N68-GS4 FX R2.0 и FX 6300
 
Здравствуйте!
Год назад собрал новый комп
получилась такая конфигурация:
Процессор AMD FX-4300
Оперативная память Kingston DDR3-1866 8192MB
Материнская плата ASRock N68-GS4 FX R2.0
Тогда сэкономил на процессоре и мат. Плате. Про последнюю прочёл не мало негативных отзывов, Но до сих пор работает вроде стабильно
Потом добавил видеокарту Gefoce gtx 1050 с 2 Гб памяти. Знаю что карточка слабовата, но я не такой уж требовательный и заядлый геймер, Играть не в full HD со средними настройками можно, однако, в новых играх процессор загружен до 100% и игры заметно подтормаживают
Естественно для последних игр такая конфигурация слабовата. Сейчас хочу заменить процессор на FX 6300 или FX 8300
Вопрос в следующем: потянет ли мат. Плата новый процессор?
Среди прочего читал и такой отзыв про данную плату:
Заявлена поддержка FX8370, но только с обдувом компонентов.
Но у FX8370 мощность TDP 125 Вт. Тогда как у FX 4300, 6300, 8300 мощность TDP 95 Вт. Верно ли я понимаю что я могу без опасений и без дополнительного охлаждения заменить FX 4300 на FX 6300 или на FX 8300 или всё таки этот параметр в данном случае не ключевой, нагрузка возрастёт и материнка может не выдержать?
Может у кого-то работает данная конфигурация. Поделитесь

И второй вопрос: насколько ощутим будет прирост в играх и стоит ли покупать более дорогой FX 8300?

garniv 20.07.2018 07:00

Цитата:

Сообщение от странник2017 (Сообщение 2653534)
насколько ощутим будет прирост в играх и стоит ли покупать более дорогой FX 8300?

https://www.youtube.com/results?sear...x+6300+vs+8300

Злой Геймер 20.07.2018 07:09

Говённькая мат платка, так то вот обходится пресловутая экономия на AMD.

странник2017 20.07.2018 08:18

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2653543)
Говённькая мат платка, так то вот обходится пресловутая экономия на AMD.

т.е. не рекомендуете хотя бы 6ти ядерник на эту плату ставить?

Добавлено через 16 минут

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2653541)

Спасибо
У меня конкретный пример- Rise Of The Tomb Raider Lara Kroft Там где много зелени, метель, дождь все 4 ядра под 100% загружены. И заметные проблемы с управлением персонажем, Клавишу отпускаю, Лара ещё дооолго бежит:-) потому и задумался о смене процессора. Видеокарта где то под 90% загружена. В общем думаю 6ти ядерника с головой на gtx 1050 хватит Вот только слабенькая мат. плата беспокоит. Хотелось бы ваше мнение услышать. потянет ли?

XaXoL 20.07.2018 09:45

Цитата:

Сообщение от странник2017 (Сообщение 2653550)
Вот только слабенькая мат. плата беспокоит. Хотелось бы ваше мнение услышать. потянет ли?

Как-то потянет, но надо дополнительно охлаждать зону VRM питания процессора. О чём они очень говорят:
Цитата:

Сообщение от https://www.asrock.com/mb/NVIDIA/N68-GS4%20FX%20R2.0/#CPU
* For cooling the CPU and its surrounding components, please install a CPU cooler with a top-down blowing design.
◊ Please install a AMD Wraith cooler with a top-down blowing design.

Фотоальбом 3DNews
  [Инфо]   

Злой Геймер 20.07.2018 10:09

В общем для FX болшее значение имеет чатота, а что бы гнать нужен мощный VRM, а так для начала можно попробовать имеющийся проц разогнать.

garniv 20.07.2018 10:23

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2653558)
имеет чатота

Лучше уточнять что для FX важна частота памяти и частота NB, а частота самого процессора - на третьем месте :)

Добавлено через 25 минут

https://www.youtube.com/watch?v=LdRUpaPfBpk

Злой Геймер 20.07.2018 13:12

Ну в общем слабый VRM в любом случае стабильности не прибавляет.

Silphidae 20.07.2018 19:36

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2653561)
Лучше уточнять что для FX важна частота памяти и частота NB

что-то из этого существенно меняет производительность? сами то, уважаемый, работали с этими процами? или просто прочитали/ютуб посмотрели?

странник2017 20.07.2018 20:54

А если рассмотреть, так сказать, экстремальный вариант: ставится новый проц, зона VRM на материнке, возможно, сгорает. Есть риск что вместе с мтеринкой ещё что-то накроется?
Если выйдет из строя только материнка, можно будет заменить на лучшую

Silphidae 20.07.2018 22:52

Вряд ли что-то еще сгорит. если поставите FX 8300, то думаю все у вас выдержит. поставьте на обдув питания еще один кулер.
я свой 8300 до 3,8 ггц вообще без поднятия вольтажа разгонял. мать получше будет, но думаю и ваша сдюжит.
прироста в играх особого не ждите. так, по мелочи прибавите кадров 15-20. в разгоне ессно. при кодировании видео и работе с архивами улучшения значительные. так что кодируйте и архивируйте. :смеюсь:

XaXoL 21.07.2018 09:41

Цитата:

Сообщение от странник2017 (Сообщение 2653619)
А если рассмотреть, так сказать, экстремальный вариант: ставится новый проц, зона VRM на материнке, возможно, сгорает. Есть риск что вместе с мтеринкой ещё что-то накроется?
Если выйдет из строя только материнка, можно будет заменить на лучшую

Умирающий питальник легко может потянуть за собой процессор.

странник2017 21.07.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от Silphidae (Сообщение 2653635)
Вряд ли что-то еще сгорит. если поставите FX 8300, то думаю все у вас выдержит. поставьте на обдув питания еще один кулер.
я свой 8300 до 3,8 ггц вообще без поднятия вольтажа разгонял. мать получше будет, но думаю и ваша сдюжит.
прироста в играх особого не ждите. так, по мелочи прибавите кадров 15-20. в разгоне ессно. при кодировании видео и работе с архивами улучшения значительные. так что кодируйте и архивируйте. :смеюсь:

У меня башенный кулер DeepCool GAMMAXX 300 стоит. Дует как раз в сторону VRM уж не знаю плюс это или скорее минус, когда процессор разогревается под нагрузкой, с другой стороны читал, что такой кулер другие компоненты не затрагивает. Думаю, если на заднюю крышку дополнительный кулер поставить на вытяжку, поможет? Ещё в боковой стенке большую форточку вырезал и крупноячеистой сеткой затянул. Такое вот ноу-хау:-) Так что в плане обдува, наверное вообще не стандартно получается
Насчёт FPS дело даже не столько в нём, Выше писал что при полной нагрузке процессора управлять персонажами сложно. Более мощный, ну или разогнанный процессор эту то проблему должен решить

garniv 21.07.2018 15:10

Цитата:

Сообщение от странник2017 (Сообщение 2653669)
DeepCool GAMMAXX 300 стоит. Дует как раз в сторону VRM

Не, он дует в сторону задней стенки корпуса. Чтобы дуть в сторону VRM - кулер должен дуть на материнскую плату, а не параллельной ей :)

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от странник2017 (Сообщение 2653669)
Думаю, если на заднюю крышку дополнительный кулер поставить на вытяжку, поможет?

VRM не особо, а вот корпусу вцелом - да, поможет.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от странник2017 (Сообщение 2653669)
крупноячеистой сеткой затянул.

ЛУчше будет поверх нее еще натянуть/приклеить мелкоячеистую сетку (противомоскитную) - так пыль будет гораздо меньше в корпус тянуть через это окно.

странник2017 21.07.2018 15:26

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2653670)
Не, он дует в сторону задней стенки корпуса. Чтобы дуть в сторону VRM - кулер должен дуть на материнскую плату, а не параллельной ей :)

Добавлено через 2 минуты


VRM не особо, а вот корпусу вцелом - да, поможет.

Добавлено через 4 минуты

ЛУчше будет поверх нее еще натянуть/приклеить мелкоячеистую сетку (противомоскитную) - так пыль будет гораздо меньше в корпус тянуть через это окно.

В общем, так и думал.
Склоняюсь к идее купить более мощный процессор в паре с хорошей материнкой или просто играть в менее требовательные игры Видел в YouTube самодельные приспособления для охлаждения VRM. А заточенные под это дело радиаторы с кулерами или что-то подобное производят?
Насчёт сетки, хотел мелкоячеистую но попалась с крупными ячейками, больше не от пыли, а так сказать, в целях безопасности, чтоб случайно туда что-то крупное не залетело. Может, со временем, поменяю. Всё равно от пыли время от времени чищу системник

garniv 21.07.2018 15:37

Цитата:

Сообщение от странник2017 (Сообщение 2653669)
Выше писал что при полной нагрузке процессора управлять персонажами сложно

Попробуй в драйвере видеокарты уменьшить параметр "Максимальное количество заранее подготовленных кадров" до 1, и/или отключить вертикальную синхронизацию.

странник2017 21.07.2018 15:53

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2653674)
Попробуй в драйвере видеокарты уменьшить параметр "Максимальное количество заранее подготовленных кадров", и/или отключить вертикальную синхронизацию.

Я в биосе параметр AMD Turbo Core из auto в enable переключил. Не знаю, есть ли в этом смысл, но субъективно, кажется, чуть лучше стало. В любом случае, кардинально, боюсь, ситуация не изменится, попадётся более прожорливая игра, не вытянет, но в качестве временного решения, попробую твой совет. Спасибо

Silphidae 21.07.2018 19:24

Цитата:

Сообщение от странник2017 (Сообщение 2653669)
Выше писал что при полной нагрузке процессора управлять персонажами сложно.

если ваша игра будет кушать все 8 ядер, то да - проблему это решит. если так и будет 4, то можете попутно кодировать видео силами 4 ядер.


Цитата:

Сообщение от странник2017 (Сообщение 2653669)
разогнанный процессор эту то проблему должен решить

4300 до 4300 легко подымается без вольтов. а вот 8300 до 4300 только с поднятием вольтажа в район 1,4 В.

KARTEZ 21.07.2018 20:09

Цитата:

Сообщение от Silphidae (Сообщение 2653610)
что-то из этого существенно меняет производительность? сами то, уважаемый, работали с этими процами? или просто прочитали/ютуб посмотрели?

НУ если разогнать ядра до 5гц это не даст такого буста, как например увлечение частоты пропускной способности эль кэша и увеличение частоты ОЗУ, до минимум 1866, это реальный минимум для "фуфыксов". CPU-NB (нортон бридж-северный мост/контроллер памяти), это горлышко у FX, надо гнать однозначно+ОЗУ до 1866 самый минимум, при этом увлечение таймингов не скажется, ибо задержка обращения наоборот понизится, даже с более высокими таймингами, в идеале ОЗУ надо гнать до 2.1-2.2, что бы получить оптимальный вариант. А сами ядра проца гнать не обязательно. Но для этого всего такая мать не подойдет, а следовательно, проц будет слабым звеном будь это FX 4xxx, 6xxx, 8xxx. Смена проца без всех перечисленных мероприятий конечно даст профит, но реально ощутимый будет с разгоном именно по шине, а не поднятия самого тактового генератора отдельно. В итоге можно получить тот же i5 4xxx, 5xxx (если будет FX 8300 без "е").

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Silphidae (Сообщение 2653684)
4300 до 4300 легко подымается без вольтов. а вот 8300 до 4300 только с поднятием вольтажа в район 1,4 В.

Что-что простите о_О
Максимку с "Хороший выбор" что ли пересмотрели?

Silphidae 21.07.2018 20:54

Цитата:

Сообщение от KARTEZ (Сообщение 2653688)
НУ если разогнать ядра до 5гц это не даст такого буста

Цитата:

Сообщение от KARTEZ (Сообщение 2653688)
при этом увлечение таймингов не скажется, ибо задержка обращения наоборот понизится, даже с более высокими таймингами

сумеречный гений? ученик Кличко? могут не только лишь все?:gigi:



Цитата:

Сообщение от KARTEZ (Сообщение 2653688)
Что-что простите

ничего. прощаю.


Цитата:

Сообщение от KARTEZ (Сообщение 2653688)
Максимку с "Хороший выбор" что ли пересмотрели?

в отличии от тебя, Вася, у меня на данный момент есть оба эти проца и 4300 и 8300. :смеюсь: так что исключительно личный опыт.


Цитата:

Сообщение от KARTEZ (Сообщение 2653688)
в идеале ОЗУ надо гнать до 2.1-2.2, что бы получить оптимальный вариант.

я поставил DDR4 3200. прет безудержно производительность.
Цитата:

Сообщение от KARTEZ (Сообщение 2653688)
А сами ядра проца гнать не обязательно.

ух ты! тоже чужие обзоры читал, аль как?

Цитата:

Сообщение от KARTEZ (Сообщение 2653688)
надо гнать однозначно+ОЗУ до 1866 самый минимум

а я как-то погонял в реальных приложениях память при частоте 1333 и 1800 (или около того), а так же NB и HT и чет нифига не заметил разницу в производительности. так же, как не замечал ее и на феномах.


Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot