Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Носители информации (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Имеет ли смысл ставить HDD 7200 RPM на место CD-ROM'а? (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=133564)

sultan07 06.11.2014 03:22

Имеет ли смысл ставить HDD 7200 RPM на место CD-ROM'а?
 
И снова здравствуйте, этот форум меня спасает уже не в первый раз, как можно заметить по моим темам. Возникла следующая ситуация (извиняюсь за долгое введение в суть вопроса):

Имеется ноут Acer Aspire 5755G с чипсетом HM65, который, по спецификациям Intela, имеет контроллеры как и Sata 3.0 так и Sata 2.0. В ноуте на месте HDD установлен SSD KINGSTON SH103S3120G с интерфейсом Sata 3.0 - работает со скоростью 400-420 МБ/с, как и полагается. На месте CD-ROM посредством переходника 2nd HDD Hard Drive Caddy Adapter вставлен HDD Hitachi HTS547575A9E384 (Sata 2.0, 5400 RPM) - скорость у него, по данным CrystalMark , составляет в среднем 80 МБ/с. К сожалению, я не помню, сколько он выдавал при установке в родном слоте через Sata 2.0.

Недавно думал о покупке WD Black 750 GB 7200 RPM с разъемом SATA 3.0 для его установки вместо Hitachi. Видел скрины CrystalMark, на которых Black выдавал 120 МБ/с. Собственно, сам вопрос:

Повысится ли скорость (преимущественно чтения) HDD WD Black, подключенного через интерфейс SlimSata (используемый в CD-ROM) или же это будет как "обмен шила на мыло"? То есть, есть ли смысл ставить вместо 5200 RPM Hitachi 7200 WD Black? Про использование Sata 3.0 я не спрашиваю, так как, по-моему, все будет упираться в SlimSata, верно?

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Было бы приятно увидеть Ваши ответы и рекомендации.

garniv 06.11.2014 04:00

Я бы оставил все как есть. Если ты не используешь приложения которые критичны к скорости и времени доступа диска (например видеобработка FullHD/4K, пакетная обработка RAW фотогарфий, или многогигабайтные базы данных), то замена на WD Black действительно будет "обмен шила на мыло :) ИМХО

Panzern_Kaiser 06.11.2014 06:52

Цитата:

Сообщение от sultan07 (Сообщение 2415904)
так как, по-моему, все будет упираться в SlimSata, верно?

да

sultan07
имхо тоже шило на мыло. да и ССД в буке все ж не зря стоит

Smirnoff 06.11.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от sultan07 (Сообщение 2415904)
с разъемом SATA 3.0

Не бывает "разъёмов SATA 3.0", бывает только спецификация передачи сигналов (а разъёмы даже для SATA 1.0 точно такие-же).

Цитата:

Сообщение от sultan07 (Сообщение 2415904)
Видел скрины CrystalMark, на которых Black выдавал 120 МБ/с.

Это не дотягивает до ограничений даже SATA 1.0, так что не смущайся отсутствием SATA 3.0: если удастся впихнуть - будет работать быстрее, чем твой старый HDD...


Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot