Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Материнские платы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   HDD не хочет заходить в ACHI. (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=137799)

ktebe1 09.01.2017 13:03

HDD не хочет заходить в ACHI.
 
Прошу помощи у местных знатоков! У меня домашний ПК: Проц.Intel Core 2 Duo E8400, Мат. плата Asus P5K PRO, (ОЗУ) 4Gb, HDD WDC WD7501AALS-00J7B0 и SSD Samsung 850 EVO 250GB, NVIDIA GeForce GTX 560, БП Thermaltake TR2 RX W0134RE 550W.
Раньше сидел только на hdd,но решил поставить ssd.Решил и там и там поставить 7-ки (одна для запаса). Отключил hdd, подключил ssd, зашёл в биос, выставил ACHI, и поставил систему с флешки (впервые в жизни-радовался как слон). Потом отсоединил ssd и подключил hhd, включил комп и...горит лэйбл от Асус и всё. F8 не активна.При нажатии Delet начинается загрузка и на загрузке ASHI всё заканчивается. Отключил диск, зашёл и сбросил биос+сохранил настройки+снова выставил ACHI-не помогло!С IDE заходит нормально.При подключении на горяю в ssd hdd отображается(все его разделы).Задача: чтобы два физ.диска работали как пологается в ACHI.
Подскажите пож-ста, что можно сделать в моём случае? Наверняка тут люди с опытом есть.Задача
Заранее признателен всем за ответы, жду помощи с нетерпением!

Smirnoff 09.01.2017 13:20

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588135)
Потом отсоединил ssd и подключил hhd, включил комп и...горит лэйбл от Асус и всё.

https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2...e%20ahci&lr=65

ktebe1 09.01.2017 13:25

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588149)

Долго будете жить:))) Дай бог конечно! Я как раз Вас читал в ветке двух летней давности, вы там помогли человеку с моей другой похожей проблемой.
Спасибо за ссылку. Дело в том, что всё это я читал и делал, после этого вообще зайти не мог в биос, горела заставка от Асус и всё.И только потом,когда сбросил биос и там выставил Ачи и сохранил+перезагрузился каким то чудом вошёл через f8 на установ.флешку и поставил систему.Думал, что она в Ачи стоит, а оказалось...может что ещё посоветуете? Фикс Microsoft Fix it 50470 не нужно поставить? биос перепрошить может?

Smirnoff 09.01.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588150)
всё это я читал и делал, после этого вообще зайти не мог в биос

Что-ж ты такого делал, что аж в BIOS не смог зайти? Там ведь всех делов - попросить винду заменить драйвер, в BIOS сменить режим контроллера и... и всё.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588150)
биос перепрошить может?

Если в m/b прошит более старый, чем лежит на оф.сайте ASUS - имеет смысл.

ktebe1 09.01.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588154)
Что-ж ты такого делал, что аж в BIOS не смог зайти? Там ведь всех делов - попросить винду заменить драйвер, в BIOS сменить режим контроллера и... и всё.

Добавлено через 1 минуту

Если в m/b прошит более старый, чем лежит на оф.сайте ASUS - имеет смысл.

Да просто в биосе выставил на Ачи+сохранил+вышел с потверждением.
А в винде заменить драйвер это где именно и какой именно? И попросить заменить, это нажать на драйвер и обновить? так? сори если туплю, я тока учусь:)
А Утилиту Microsoft Fix it 50470 не нужно скачать и запустить?
Дрова свежие вроде, сам скачивал и ставил.

garniv 09.01.2017 14:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588135)
Мат. плата Asus P5K PRO

А в SATA порты каких цветов воткнуты кабеля идущие далее к SSD и HDD? На материнке есть черные и красные разъемы SATA.
В инструкции присутствует такая картинка:

http://forum.3dnews.ru/attachment.ph...1&d=1483961937

Хоть и написано что это для эмуляции IDE, и все они работают через ICH9R. Но в качестве эксперимента попробуй подключить кабель к разъему другого цвета.

ktebe1 09.01.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2588163)
А в SATA порты каких цветов воткнуты кабеля идущие далее к SSD и HDD? На материнке есть черные и красные разъемы SATA.
В инструкции присутствует такая картинка:

http://forum.3dnews.ru/attachment.ph...1&d=1483961937

Хоть и написано что это для эмуляции IDE, и все они работают через ICH9R. Но в качестве эксперимента попробуй подключить кабель к разъему другого цвета.

Не получается, т.к. есть разница в портах. Там 2 верхних красных портах(куда и воткнуты мои жёсткие ) внутри порта в серединной планочке идёт загиб (в штекере кабеля соответственно так же сделана щель с загибом).А вот нижние остальные 2 красных и 2 чёрных похожи,там без загиба, но такого кабеля у меня нет.
я их конечно местами меж собой поменял, но толку 0.

garniv 09.01.2017 16:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588181)
Не получается, т.к. есть разница в портах. Там 2 верхних красных портах(куда и воткнуты мои жёсткие ) внутри порта в серединной планочке идёт загиб (в штекере кабеля соответственно так же сделана щель с загибом).А вот нижние остальные 2 красных и 2 чёрных похожи,там без загиба

А в инструкции, и на фото
http://pics.coldline.hu/pics/331884-20110908-Gm0DUq.jpg
http://images.bit-tech.net/content_i.../p5kpro2-8.jpg
видно что там просто разъемы на 180 градусов повернуты. И загибы есть везде :)

ktebe1 09.01.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2588184)
А в инструкции, и на фото
http://pics.coldline.hu/pics/331884-20110908-Gm0DUq.jpg
http://images.bit-tech.net/content_i.../p5kpro2-8.jpg
видно что там просто разъемы на 180 градусов повернуты. И загибы есть везде :)

Ух вы какой:))) Попробовал, всё то же самое, картинка Асус висит и всё, при нажатии на Del начинается загрузка и..опять встаёт на загрузке порта Ачи..только номер порта изменился (раз я поменял) с 6 на 3:dont::bang:
Там выше уважаемый Олег Смирнов советовал что то про "попросить сменить драйвер" ...не можете мне расшифровать? Вдрюг поможет...так то на чипсет у меня стоит последний+биос тоже последняя версия...

Smirnoff 09.01.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588162)
И попросить заменить, это нажать на драйвер и обновить?

Угу. Только не надо ориентироваться на "совместимый" - драйвер для AHCI ни разу не совместим с уже установленным драйвером для IDE.

ktebe1 09.01.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588216)
Угу. Только не надо ориентироваться на "совместимый" - драйвер для AHCI ни разу не совместим с уже установленным драйвером для IDE.

Это в Диспет.устройств которые, да? И на какой именно подскажите пож-ста, там их у меня в IDE ATA:
ATA Channel 0
ATA Channel 0
ATA Channel 1
ATA Channel 1
Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 2926
Intel(R) ICH9R/DO/DH 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 2920
Или в Системных устройствах которые? их там мама не горюй:) Какой из? Подскажите пож-ста.

ktebe1 09.01.2017 23:31

Обновил биос..толку мало...всё тож самое...горе горе...
Скажите, как посмотреть, есть ли у меня драйвер Intel(R) AHCI/RAID Driver Disk for Windows 32/64bit XP & Windows 32/64bit Vista & 32/64bit Windows 7 в системе или нет? Один гуру посоветовал его скачать с Асус и запустить...а вдруг он есть у меня...

Добавлено через 29 минут

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588216)
Угу. Только не надо ориентироваться на "совместимый" - драйвер для AHCI ни разу не совместим с уже установленным драйвером для IDE.

А можете конкретизировать, какой именно драйвер обновить из Диспетчера устройств?

404 10.01.2017 00:35

Я извиняюсь, а нет ли тут ситуации, что, допустим, материнская плата поддерживает только SATA, а диск — SATA-II, и нужно на нём переткнуть соотв. перемычку? Маловероятно, но вдруг…

Smirnoff 10.01.2017 08:05

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588225)
Intel(R) ICH9R/DO/DH 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 2920

Вот на этот. Сначал говоришь, что он - Microsoft AHCI, потом перезагружаешься и меняешь в BIOS режим работы контроллера, сохраняешь, перезагружаешься - винда обязана стартовать.
После этого разумно поставить Intel INF Update - чтобы мелкомягкий драйвер заменить на интелёвый...
Цитата:

Сообщение от 404 (Сообщение 2588304)
допустим, материнская плата поддерживает только SATA, а диск — SATA-II

На P5K Pro порты SATA 2.0

ktebe1 10.01.2017 09:16

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588338)
Сначал говоришь, что он - Microsoft AHCI,

Эмм..Вопросы можно?
1. Я в слэнге не очень секу:) "Говоришь"-это значит обновляешь? И как я заявлю системе,что это Microsoft AHCI?
2. Когда система предложет мне выбор откуда, нажать из инетрнета?
3.посмотреть, есть ли у меня драйвер Intel(R) AHCI/RAID Driver Disk for Windows нет смысла,раз ставил драйвера с помощью СДИ последней версии?
4.Поступило предложение-полное форматирование харда. Может помочь в моём случае?

Prod 10.01.2017 09:45

ktebe1
Для установки Win 7 и старше на данную плату в родном режиме работы SATA - AHCI тебе не нужен драйвер. После установки ос скачай (если еще не скачал) Snappy Driver Installer R533 с драйверами с того трекера, и он при запуске предложит и поставит что нужно.
п.с. не "родственник" по несчастью forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14400803#p14400803

ktebe1 10.01.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Prod (Сообщение 2588358)
ktebe1
Для установки Win 7 и старше на данную плату в родном режиме работы SATA - AHCI тебе не нужен драйвер. После установки ос скачай (если еще не скачал) Snappy Driver Installer R533 с драйверами с того трекера, и он при запуске предложит и поставит что нужно.
п.с. не "родственник" по несчастью forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14400803#p14400803

СДИ давно уже запускал, всё стоит! Биос обновил, кнопку с материнки вынимал, порты местами менял, сбрасывал биос...всё тоже самое: при выставлении режима ACHI в биосе висит логотип от Асус, F8 не активна, при нажатии Del начинается загрузка и...снова встаёт на загрузке порта ACHI...

Smirnoff 10.01.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588353)
"Говоришь"-это значит обновляешь?

Да.
Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588353)
Когда система предложет мне выбор откуда

Сказать, что сам выберешь из уже имеющихся; потом уберёшь птичку "только совместимые" - и ищи дрова от Microsoft с названием AHCI.
Цитата:

Сообщение от Prod (Сообщение 2588358)
Для установки Win 7 и старше на данную плату в родном режиме работы SATA - AHCI тебе не нужен

На SSD он уже поставил, без всяких приплясов; ему сейчас хочется прежнюю семёрку запустить с HDD - а она была поставлена в режиме IDE...

ktebe1 10.01.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588375)
Да. Сказать, что сам выберешь из уже имеющихся; потом уберёшь птичку "только совместимые" - и ищи дрова от Microsoft с названием AHCI.

Всё сделал как сказали, но с AHCI дров не было предложено Был предложен тот же самый + Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE.
Так что, точно не нужно мне установить Intel(R) AHCI/RAID Driver Disk for Windows 32/64bit XP & Windows 32/64bit Vista & 32/64bit Windows 7 который на сайте моей платы можно скачать? Я признаюсь скачал, запустил, а там предлагается диск выбрать или вставить...эти дрова только с диска можно ставить что ли? Или они у меня есть, раз SDI говорит, что всё ок?

Smirnoff 10.01.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588412)
Всё сделал как сказали, но с AHCI дров не было предложено Был предложен тот же самый + Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE.

Вот это
Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588375)
уберёшь птичку "только совместимые"

не сделал.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588412)
не нужно мне установить Intel(R) AHCI/RAID Driver Disk for Windows 32/64bit XP & Windows 32/64bit Vista & 32/64bit Windows 7 который на сайте моей платы можно скачать? Я признаюсь скачал, запустил, а там

1. Этот драйвер есть в Intel INF Update;
2. У тебя в момент твоей попытки установки этого драйвера ещё нет устройства, на которое ты нацелился драйвер поставить (ибо режим контроллера пока IDE).


Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot