Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Linux & FreeBSD (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Linux Slackware 14.2 64-bit как установить на RAID? (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=143626)

BombJack 02.02.2021 08:42

Linux Slackware 14.2 64-bit как установить на RAID?
 
Есть комп (под сервер) на плате ASUS PRIME B450M-A с двумя жёсткими дисками по 1Тб, сконфигурированными в массив RAID 1 (зеркало) через БИОС мат.платы (Ctrl+R). В основном БИОСе SATA также выставлен в режим RAID.
При загрузке с установочной флэшки и запуске cfdisk, cfdisk видит только флэшку, RAID-массив не видит.

Как сделать чтоб установщик (cfdisk) увидел RAID-массив?
И ещё, встроенный RAID на этой плате является программным или аппаратным?

Помогите пожалуйста!

Smirnoff 02.02.2021 08:51

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2717070)
встроенный RAID на этой плате является программным или аппаратным?

С точки зрения линукса - это т.н. fake raid
Так что не майся, разбирай массив и ставь Slackware. А если тебе реально массив нужен - собирай его потом средствами линукса...

BombJack 02.02.2021 09:04

Smirnoff
Цитата:

..собирай его потом средствами линукса
Т.е. содержимое диска на который всё будет установлено можно потом будет отзеркалить на второй диск?

Smirnoff 02.02.2021 10:46

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2717075)
содержимое диска на который всё будет установлено можно потом будет отзеркалить на второй диск?

Кто из нас собрался линукс ставить - ты или я? ;)
Можно будет, но средствами самого линукса, а не в BIOS m/b...

Добавлено через 1 минуту

BTW: Ты бы почитал немножко про линуск вообще и Slackware - в частности; а то такого там понаворотишь...

Damian 11.02.2021 23:27

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2717090)
Ты бы почитал немножко про линуск вообще и Slackware - в частности;

что читать,пробывать надо,в линухе без практики нечего делать.

Smirnoff 12.02.2021 05:35

Цитата:

Сообщение от Damian (Сообщение 2718058)
что читать,пробывать надо

пробЫвать надо на своей песрональной тачке; а вот на сервер ставить Slackware - это надо не только много пробЫвать, но и много читать. :p

Lesnik75 12.02.2021 06:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2718075)
и много читать.

Линукс это просто.
Для начала надо знать несколько команд, вот краткое описание одной из них.

Damian 12.02.2021 20:38

Цитата:

Сообщение от Lesnik75 (Сообщение 2718076)
Линукс это просто.
Для начала надо знать несколько команд, вот краткое описание одной из них.

Хорош людей стращать всё там нормально.

Keper 13.02.2021 11:22

Встроенный raid крайне не рекомендую.
Гораздо лучше выбрать программное зеркало средствами mdadm.
Для каждого дистрибутива есть инструкции, чтобы мочь установить сразу на зеркало - массив собирается прямо во время установки.
Более того, последние версии дистрибутивов популярных уже несколько лет могут делать всё это прям в гуях с помощью мышки.
Про слаку не знаю.

Smirnoff 15.02.2021 09:30

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2718150)
Встроенный raid крайне не рекомендую.

Я так сразу и сказал.
Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2718150)
Для каждого дистрибутива есть инструкции, чтобы мочь установить сразу на зеркало - массив собирается прямо во время установки.

И об этом тоже сразу сказал:
Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2717090)
Ты бы почитал немножко про линукс вообще и Slackware - в частности


Keper 15.02.2021 10:29

Smirnoff
хорошо, хорошо. Но вдруг тебе не поверят)

Smirnoff 15.02.2021 11:31

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2718306)
Но вдруг тебе не поверят

В этом смысле - да, твоё мнение бесценно... :)

BombJack 01.03.2021 10:51

Вобщем делал программный RAID по этим инструкциям:
https://wiki.slackware.su/wiki:od:rraid (перевод README_RAID.TXT с дистрибутива)
https://www.ibm.com/developerworks/r...aid/index.html

Всё манипуляции c mdadm прошли как по маслу. Дал команду mkswap /dev/md0 и приступил к установке – setup. Успел отформатировать (в установщике) диски, присвоить имена точкам монтирования (имена дисков), но тут рабочий день кончился и я решив доделать завтра вышел из установщика.

Сегодня загрузившись с флэшки, перед началом установки решил дать команду mkswap /dev/md0 и получил что-то вроде: mkswap cannot open ... no such file or directory.

Подумав что т.к. делал загрузившись с установочной флэшки то все настройки mdadm не сохранились, решил удалить в cfdisk все разделы, диски разметить заново и с начала повторить все операции.
Но когда после команды
mdadm --create /dev/md0 --name=swap --level 1 --raid-devices 2 \
дал команду dev/sda1 /dev/sdb1 получил это:
mdadm: cannot open /dev/sda1: device or resource busy

Всё, приплыл.:bang: Можете помочь?

Если что dmsetup table выводит No devices found.

Keper 02.03.2021 12:13

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2719741)
и я решив доделать завтра вышел из установщика

и зачем искать приключений на свою голову.

Логично начать с удаления всего и вся. Почистить суперблоки массива (погуглить удаление массива mdadm), удалить разделы. Короче, начать с чистого листа и больше не прерывать процесс.

BombJack 02.03.2021 16:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2719794)
Логично начать с удаления всего и вся.

Так я и начал, написал же:
Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2719741)
.. решил удалить в cfdisk все разделы, диски разметить заново и с начала повторить все операции.

Но столкнулся с проблемой на этапе создания массивов.

Щас пытался почистить суперблоки массива, но он его тоже не видит:

Хрень какая-то. :confused:

Keper 04.03.2021 09:38

Тогда бы разобраться с дисками и разделами. Работает ли базовый функционал.
Разделы (dsa1 и пр.) сами живые?

XaXoL 07.03.2021 19:03

BombJack
где такой тру-линуксоидный монитор нашли?

Keper 09.03.2021 11:02

XaXoL
норм монитор, чтобы выполнить установку и потом он больше не нужен.

Другой вопрос, зачем мучиться, если можно взять гораздо более удобный дистрибутив вроде Debian, где все эти манипуляции легко сделать мышкой в гуях.

XaXoL 09.03.2021 11:09

Keper
Мне нравится плёночка на бумажном скотче :)

Keper 09.03.2021 14:14

XaXoL
зато пыли нет!)

XaXoL 09.03.2021 14:29

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720216)
Другой вопрос, зачем мучиться, если можно взять гораздо более удобный дистрибутив вроде Debian, где все эти манипуляции легко сделать мышкой в гуях.

Может это практическая/контрольная/курсовая/дипломная работа :)

Такое ощущение что там девушка в отражении.

BombJack 11.03.2021 10:35

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2719933)
Работает ли базовый функционал. Разделы (dsa1 и пр.) сами живые?

Всё (мамка, диски...) новое, только купили. И систему уже ставил, на один диск, работала.

СПОЙЛЕР »
Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2720153)
где такой тру-линуксоидный монитор нашли?

что в нём линуксоидного?

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2720218)
Мне нравится плёночка на бумажном скотче

Это защитный экран ёпта! :yes: Keper подтверждает:
Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720247)
зато пыли нет!)

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2720248)
Такое ощущение что там девушка в отражении.

Твои ощущения тебя не подводят. ;)
То-то тебе всё нравится, то монитор, то плёночка... смотришь на монитор, а подсознание замечает что-то ещё. :marafet:

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720216)
зачем мучиться, если можно взять гораздо более удобный дистрибутив вроде Debian, где все эти манипуляции легко сделать мышкой в гуях.

Это не наш путь.
А если серьёзно, у нас уже была Slackware на предыдущем сервере проблем с установкой не было, и инструкция у меня есть по настройке Самбы на Slackware.
К тому же не факт что на Debian какого-нибудь гемора не всплывёт.



Диски в cfdisk очистил полностью - удалил все разделы, записал, перезагрузился (с установочной флэшки).
Разметил заново, причём поменял размер свапа (первый раздел).
И опять затык на
mdadm --create /dev/md0 --name=swap --level 1 --raid-devices 2 \
dev/sda1 /dev/sdb1

Вот тут говорится что надо «собрать новый образ initrd(initramfs)», а если «собрать новый образ initrd(initramfs) нет возможности, может помочь команда dmsetup remove_all».
Так как я загружаюсь на пустой комп с установочной флэшки я попробовал команду dmsetup remove_all, и вот что выдало:

Кто-нибудь понимает что здесь?

Damian 11.03.2021 19:18

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2720376)
причём поменял размер свапа (первый раздел).
Кто-нибудь понимает что здесь?

пишет что разделы не смонтированы,зачем вообще вам свап,у меня этот раздел вообще никогда не используется хоть и памяти очень мало.

VitohA 11.03.2021 19:41

BombJack, что выдаёт
Код:

lsblk -o NAME,SIZE,FSTYPE,TYPE,MOUNTPOINT
?

Keper 12.03.2021 09:21

Я правильно понимаю, что уже есть массив md127 на основе sda1+sdb1 и автор пытается создать ещё один массив md0 на основе этих же разделов?

Damian 12.03.2021 17:25

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720442)
что уже есть массив md127 на основе sda1+sdb1

паходу так,но какое отношение флешка имеет к этому?

Keper 12.03.2021 19:56

Цитата:

Сообщение от Damian (Сообщение 2720458)
паходу так,но какое отношение флешка имеет к этому?

я не знаю, какое флешка имеет отношение к этому)

Damian 12.03.2021 21:55

я о sdb1 - это же флешка,sda1 - это корень или я чего-то не понимаю.:think2:

Keper 14.03.2021 23:18

Цитата:

Сообщение от Damian (Сообщение 2720472)
я о sdb1 - это же флешка,sda1 - это корень или я чего-то не понимаю.

маловероятно. К тому же, изначально речь шла о двух HDD.

BombJack 15.03.2021 11:17

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Damian (Сообщение 2720422)
зачем вообще вам свап,у меня этот раздел вообще никогда не используется хоть и памяти очень мало

Я не силён в Linux. Понятия не имею насколько он ей нужен (памяти 8Гб). В приведённой выше инструкции было и я решил оставить - мало ли понадобится, переделывать введённый в строй сервер это жопа.

Цитата:

Сообщение от VitohA (Сообщение 2720424)
что выдаёт

Вот:


Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720442)
Я правильно понимаю, что уже есть массив md127 на основе sda1+sdb1 и автор пытается создать ещё один массив md0 на основе этих же разделов?

Вот интересно, а откуда он взялся если я удалял все разделы на всех дисках?! А при последней переделке ещё и размер первого раздела переделал на 2 Гб.
Он что, на установочной флэшке это сохраняет? :down:

И как удалить его теперь?

ЗЫ: флэшка там в конце, на 14 Гб.

Keper 15.03.2021 14:52

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2720663)
И как удалить его теперь?

первая ссылка в гугле
https://wiki.it-kb.ru/unix-linux/lin...ray-with-mdadm
ещё ра
Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2720663)
если я удалял все разделы на всех дисках?!

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2720663)
Он что, на установочной флэшке это сохраняет?

может) Если там сохраняется конфиг mdadm и массивы определены по именам дисков, а не по их айдишникам.

Короче, надо чистить всё и как следует. Начинать с чистого листа, можно и флешку новую сделать на худой конец.

XaXoL
в этот раз автора в отражении видно ещё лучше)

VitohA 15.03.2021 15:39

BombJack, +1 к Keper, сами видите, что там творится.

Damian 16.03.2021 12:06

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720694)
можно и флешку новую сделать на худой конец.

странная файловая система на флешке vfat такое впечатление что автор средствами Windows создавал её,должна быть iso9660

XaXoL 18.03.2021 13:26

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720694)
в этот раз автора в отражении видно ещё лучше)

Вообще круто - рука из стены торчит ))

Damian 19.03.2021 22:22

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720694)
в этот раз автора в отражении видно ещё лучше)

а девушка то симпатишная

BombJack 01.04.2021 10:23

Устанавливаю систему по вышеприведённой инструкции.
Остановился на разделе "Использование стандартного (generic) ядра".
В нём непонятно - надо ли мне выполнить инструкции из описания Initrd, или ссылка на него просто для справки, а мне следует продолжать по текущей инструкции???

Подскажите пожалуйста!

XaXoL 01.04.2021 11:36

Можно было бы послать на форумы красноглазов, но там меньше шансов получить ответы :)

Keper 04.04.2021 16:12

После фразы
"Пока, не запускайте LILO, мы сделаем это чуть позже."
мне стало страшно и мышка посмотрела на крестик вкладки браузера.
Последний раз LILO я встречал лет 15 назад, наверное.

BombJack
если работает, я бы не стал ничего менять. Просто от греха.

XaXoL
всё же не совсем корректно пытаться оскорбить кого-то, пусть и таким незамысловатым способом.
Смех смехом, но вот на рабочей винде встретил проблему, которую на никсах не в жизни бы не увидел.
Оказывается, даже win10 корпоративная на рабочей станции не умеет более 260 символов в пути до файла в файловой системе.
Качаешь себе проект из гита и оп, ошибочки лезут. Не умеет в 2021 виндовс такую простую вещь. Только с танцами со сторонним софтом, а даже проводник не умеет с такими вещами работать.

XaXoL 04.04.2021 16:57

Keper
кого и зачем я хотел оскорбить? Мне аж интересно очень стало.

BombJack 05.04.2021 09:12

Keper
Цитата:

если работает, я бы не стал ничего менять. Просто от греха.
Ещё ничего не работает.
ОС в процессе установки.
Остановился на пункте "Использование стандартного (generic) ядра".

BombJack 07.04.2021 14:57

Помогли разобраться куда дальше, но возникла новая проблема.

Там дальше в инструкции примечание:
Цитата:


Примечание:
Если модуль для контроллера жесткого диска не скомпилирован в стандартное ядро​​, вам нужно будет добавить его в переменную MODULE_LIST в mkinitrd.conf. Например, мой контроллер требует модуль mptspi, так что мой /etc/mkinitrd.conf будет выглядеть следующим образом:
Код:

MODULE_LIST="ext4:mptspi"
  RAID="1"


Так вот, как узнать скомпилирован ли в стандартное ядро модуль для контроллера жесткого диска?
И если не скомпилирован, то что прописывать в переменную MODULE_LIST?

Мой конфиг:
плата ASUS PRIME B450M-A
два НЖМД 1 Tb SATA 6Gb/s Western Digital Gold <WD1005FBYZ> 3.5" 7200rpm 128Mb

Keper 08.04.2021 15:23

BombJack
Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2722111)
как узнать скомпилирован ли в стандартное ядро модуль для контроллера жесткого диска?

без понятия, ни разу с этим проблем ни на одном оборудовании не было.
В т.ч. плюс программного зеркала, что не надо возиться с raid контроллерами, потому что на таких задачах от них проблем больше, чем пользы.

BombJack 09.04.2021 09:36

Keper

А там не сказано что нужен именно raid-контроллер. Ведь у дисков в любом случае есть контроллер. Да и в начале статьи говорится:
Цитата:

Документ предназначен только для программного рейда. Если вы используете RAID карту, или RAID-функциональность, которая поставляется вместе с материнской платой, то этот документ не для вас.

Keper 12.04.2021 12:00

BombJack
если "взлетело" сразу и удалось получить доступ к дискам и тем более построить массив, то это уже значит, что в ядре есть нужные модули для контроллера.

BombJack 14.04.2021 09:06

Keper
Цитата:

если "взлетело" сразу и удалось получить доступ к дискам
В том-то и дело, что ещё ничего не взлетело. После завершения копирования файлов системы на диск я вышел из установщика и не перезагружаясь начал делать Последние штрихи, на чём и затупил.
Я боюсь, что если я щас не сделаю как надо, то и не взлетит после перезагрузки.

Keper 14.04.2021 09:44

BombJack
насколько я понял, смена ядра - шаг опциональный. Просто чтобы ядро было поменьше и содержало поменьше лишнего.
Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2722511)
Я боюсь, что если я щас не сделаю как надо, то и не взлетит после перезагрузки.

скорее поверю в то, что если делать всякие необязательные вещи, то этим вероятность, что "не взлетит" только повышается :)

BombJack 14.04.2021 16:35

Вложений: 1
В общем, в /etc/mkinitrd.conf я решил оставить так:
Код:

  MODULE_LIST="ext4"
  RAID="1"

и продолжил – закончил инструкцию и перезагрузился.

И получил это:


Команды startx и root не работают, пишет: /bin/sh: … not found


Сразу скажу, при выполнении инструкции командную строку проверял тщательно, так что маловероятно, что это я ошибся в наборе.


Кто-нибудь понимает что за ошибки он выдал?
И что делать?

Keper 14.04.2021 18:11

Судя по выдаче гугла, эти проблемы с initrd и разными типами ядер тянутся ещё с 2010 года.
Честно не понимаю, зачем так мучаться, ведь уже 2021 на дворе :).

BombJack 13.05.2021 16:36

Вложений: 2
Я решил проблему с переходом на стандартное (generic) ядро.
Сделал следующее:

(1)
С установочной флэшки из \slackware64\a\ выполнил:
installpkg kernel-modules-4.4.14-x86_64-1.txz

не знаю надо было это делать или сразу скрипт выполнять (следующий пункт)?

(2)
Выполнил скрипт:
/usr/share/mkinitrd/mkinitrd_command_generator.sh > /etc/mkinitrd.conf

Получил /etc/mkinitrd.conf не такой как в инструкции, а с длинной командой mkinitrd… чего-то там. Вручную выполнять эту команду не стал.

(3)
Выполнил ещё раз: mkinitrd –F

(4)
Запустил ещё раз: lilo

(5)
Вышел из программы установки и перезагрузился:
exit
reboot


и система загрузилась:




Но при загрузке, как вы можете видеть на скрине, при монтировании md2, md3 и md4, система выдаёт:
No such file or directory while trying to open
Possibly non-existent device

И ниже:
special device … does not exist



Ранее, когда настраивал RAID перед установкой системы, дал такие команды:

mdadm --create /dev/md0 --name=swap --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda1 /dev/sdb1

mdadm --create /dev/md1 --name=system --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda2 /dev/sdb2 --metadata=0.90

mdadm --create /dev/md2 --name=programs --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda3 /dev/sdb3

mdadm --create /dev/md3 --name=archive --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda5 /dev/sdb5

mdadm --create /dev/md4 --name=exchange --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda6 /dev/sdb6


Размеры дисков:
2Гб - Swap
20Гб - системный
128Гб - программы
600Гб - Архив
181.4Гб - Обмен

Далее при установке системы присвоил эти же имена точкам монтирования (имена дисков).

Так вот, сейчас, когда наконец-то система загрузилась, диски в Проводнике отображаются без имени (слева внизу). Зато в разделе Root есть 3 каталога с этими именами (подчеркнул красным), имеющие одинаковый размер 19 Гб, который не соответствует размерам дисков которым я давал эти имена:


Возникли вопросы:

1) Это нормально, так и должно быть?
2) Как смонтировать эти диски (md2, md3, md4), чтобы в системе (в файловом менеджере) они отображались под указанными именами и можно было настроить их в SAMBA с этими именами?

Damian 20.05.2021 20:10

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2723853)
Так вот, сейчас, когда наконец-то система загрузилась, диски в Проводнике отображаются без имени

а какие там должны быть имена?
http://images.vfl.ru/ii/1621530460/9...34526207_s.png

http://images.vfl.ru/ii/1621530519/1...34526209_s.png
Так и должно быть,в коньках если хочешь хоть горшками называй.

BombJack 24.06.2021 14:16

Сервер я установил, всё работает.
Большое спасибо всем кто помогал, особенно VitohA с его полезной командой: lsblk -o NAME,SIZE,FSTYPE,TYPE,MOUNTPOINT.

чтобы смонтированные диски отображались в Проводнике под своими именами, надо внимательно смотреть:
fstab показывает: /dev/md2 /dev/md3 and /dev/md4

а команда:
/sbin/mdadm -Ebsc partitions
показывает: /dev/md/programs, /dev/md/archive, and
/dev/md/exchange.

переделал fstab и всё нормально стало.


Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot