Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Сети и средства коммуникации (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Создание домашней локальной сети для 2х пользователей (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=25761)

FooBar 19.08.2004 19:49

Прямая видимость есть? Если да, то никакого кабеля, два адаптера Wi-Fi и все дела.
Лучше ратер/акцесс поинт на одном конце.

hunter 19.08.2004 20:10

FooBar
Надо провод!!! никаких там Wi-Fi и radioEthernet, хотя прямая видимость есть:)

hunter добавил :

Почитал инфу маленько - возникло несколько вопросов:
1) Подойдет ли для наружной проводки кабель UTP level 5e или надо брать обязательно экранированный?
2) Нам надо соединить два компа - для этого надо сделать "кроссовер"(так вроде пишется), сделают ли нам это в магазине или самим обжимать придется? Реально ли это сделать в домашних условиях?
3) Надо ли трассировать кабель(расстояние примерно 35-40 метров)?
4) Надо ли его как-нибудь заземлять и если надо как это сделать?

hunter добавил :

Да и еще одно(вопрос больше к тем кто работает продавцом в комп. магазине) провод продается в бухтах по 305 м, могут ли в магазине отрезать метров 50 допустим или надо брать всю бухту?

AWESOME 19.08.2004 22:56

hunter
Вообще FooBar дело говорит, не стОит мучаться с прокидкой витухи по улице.

hunter 20.08.2004 08:34

Я человек в сетях ничего не понимающий, поэтому прошу Вашей помощи.
Подобной темы в форуме я не нашел (были про проблемы и т.п., но это не то), поэтому создаю новую.

Собственно сабж.
Есть два компа в разных домах. Между домами метров 50-60 максимум.
Надо соединить два компа сетью, чтобы можно было в анреал поиграть, и еще чего-нибудь наподобие поделать.

Вообщем что для этого надо?
1) Подойдет ли кабель UTP level 5,
2) Какую надо сетевую карту(думаю недорогую),
3) Какие проблемы могут возникнуть?
4) Кабель будет тянуться по улице на уровне 6-7 этажа (по крайней мере так задумывалось).

Еще я слыхал что надо там что-то обжимать (извините за такие вот мои знания).
Как это делать, что надо покупать (коннекторы и т.п), и все, все с этим связанное.

Буду рад любому дельному совету или хотя бы ссылке на материал обо всем этом.
Желательно приложить примерную стоимость всего этого (студенты не очень уж и богаты).

VictorK 20.08.2004 09:07

Цитата:

Сообщение от hunter
1) Подойдет ли для наружной проводки кабель UTP level 5e или надо брать обязательно экранированный?

подойдет, но хотя расстояние и небольшое желательно экранированный
Цитата:

Сообщение от hunter
2) Нам надо соединить два компа - для этого надо сделать "кроссовер"(так вроде пишется), сделают ли нам это в магазине или самим обжимать придется? Реально ли это сделать в домашних условиях?

для обжима нужен спец инструмент, покупать его ради одного кабеля - имхо не стоит. лучче точно все промерить и метров десять запаса сделать. обжать попроси в магазине.

Bloke 20.08.2004 15:02

hunter
что нужно:
1.две сетевые карты недороже 10$
2. хороший кабедь 5 категории одножильный (вполне заменит экранировный) где то 10 руб за 1 метр
3. попросить в магазине обжать кабель под компьютер - компьютер (он же кросс)... так
Цитата:

Между домами метров 50-60 максимум
к сожаление в данной ситуации тебе потребуется металлический трос 50 - 60 метров 9-11 рублей за метр + два крюка + пластмассовые петельки (забыл как они назваются) что бы скрепить кабель и трос...
вообще дорого получается для двоих, такая сеть прослужит года 3 верой и правдой.. удачи

Цитата:

Сообщение от VictorK
небольшое желательно экранированный

человек на века сетку делает между двумя компами... ???

Цитата:

Сообщение от VictorK
для обжима нужен спец инструмент,

отвертка например... нужны нормальные руки и голова которая знает что делать !!!
я согласен что когда обжимаешь отверткой или любым другим предметом все может закончиться плачевно
(могут гнезда например сгореть), но это если практики нет...

J. Corvin 20.08.2004 15:19

Цитата:

Кабель обожмут и в том месте где его продают
Я бы сказал что это самый правильный вариант т.к. сами, без большой в этом деле практики, ХОРОШО обжать отверткой кабель вы не сможете.

Но зато тянуть уже обжатый кабель тяжело, будет мешать разьем.

hunter 20.08.2004 22:57

Большое спасибо Всем за помощь...

Теперь о деле:
Во-первых кабель берем примерно такой - витая пара UTP level5e(из Сингапура-6 рублей за метр), два (а может и больше) коннектора RJ45. 50 метров должно хватить!
Во-вторых обжать могут на месте и бесплатно но вся проблема в том что там работает девушка, мягко говоря неопытная в таких делах(фирма филиал просто). В принципе она может дать нам инструмент чтобы мы сами обжали, но мы не больше нее понимаем.
В-третьих как сделать кроссовер(схему бы желательно)?
В-четвертых найти человека который за пиво сможет обжать нам провод сейчас довольно трудно(отдыхают блин все) поэтому кто-нибудь дайте примерную инструкцию по обжимке кабеля(хотя бы в целях ликбеза).

FooBar 20.08.2004 23:21

Я бы все же советовал Wi-Fi, т.к. первую сетку я еще в 93 году поставил, и знаю какой это геморой - кабеля кидать.
А ты не знаешь и знать не хочешь. Ну да хозяин-барин и если так, то пожалуйста:

Собственно по сабжу:

Разъем задом к себе (куда кабель вставлять надо), пимкой вниз, слева на право:

Бело-оранжевый
Оранжевый
Бело-зеленый
Синий
Бело-Синий
Зеленый
Бело-коричневый
Коричневый

Для кроссовера на втором конце меняешь местами оранжевый с зеленым.
Для 100 мб нужны только оранжевая и зеленая пара, остальное не обязательно.
Сетевухи возьми 3COM 905, они покрепче реалтеков будут.
Обжимать только кримпом, никаких отверток.

Купи полдюжины разъемов, перед окончательным обжимом потренируйся.
Отрезать кабель и обжимать, разумеется, по месту.

hunter 21.08.2004 19:34

FooBar
Цитата:

Купи полдюжины разъемов, перед окончательным обжимом потренируйся.
Отрезать кабель и обжимать, разумеется, по месту.
Дело в том что я нашел человека который сможет обжать нам кабель. Обжимать придется прямо в магазине, ибо другой возможности нет(поскольку не имеем инструмента).
В целях ястности - на первом конце кабеля обжимаем:
Бело-оранжевый
Оранжевый
Бело-зеленый
Синий
Бело-Синий
Зеленый
Бело-коричневый
Коричневый

На втором:
Бело-оранжевый
Зеленый
Бело-зеленый
Синий
Бело-Синий
Оранжевый
Бело-коричневый
Коричневый
Правильно я понял?

FooBar 21.08.2004 21:52

Цитата:

Сообщение от hunter
FooBar Правильно я понял?

Неправильно.
Надо поменять местами слова "оранжевый" с "зеленым", а не только зеленый и оранжевый провод.
Т.е. надо поменять местами зеленую и оранжевую пару.

Вот так:

Бело-оранжевый Бело-ЗЕЛЕНЫЙ
Оранжевый ЗЕЛЕНЫЙ
Бело-зеленый Бело-ОРАНЖЕВЫЙ
Синий Синий
Бело-Синий Бело-Синий
Зеленый ОРАНЖЕВЫЙ
Бело-коричневый Бело-коричневый
Коричневый Коричневый

Сигналы от карты и к ней передаются по паре проводов.
Не помню точно что где, скажем оранжевая пара вход, зеленая выход.

Прямой кабель - не работает с двумя картами поскольку соединит вход со входом и выход с выходом:

Зелен. пара
Выход ----------------- Выход

Вход ----------------- Вход
Оранж. пара

Кроссовер - Работает с двумя картами:
З О
Выход -------\ /------- Выход
X
Вход -------/ \------- Вход
О З

В общем, удачи. Потом расскажешь как ты умудрился с балкона забросить трос на 50 метров...

FooBar добавил :

И кстати, не игнорируй мой совет по картам, особенно если нет нормального заземления на обоих компах.
Есть хороший шанс что между компани будет приличная разница потенциалов.

В картах есть развязка (трансформатор), но она может быть низкого качества (а что ты хотел если карта $10 стоит?) и может быть легко пробита. Если такое случится, хорошо если только карта сгорит...

J. Corvin 21.08.2004 22:23

Цитата:

Есть хороший шанс что между компани будет приличная разница потенциалов.

В картах есть развязка (трансформатор), но она может быть низкого качества (а что ты хотел если карта $10 стоит?) и может быть легко пробита. Если такое случится, хорошо если только карта сгорит...
От этого чуть чуть защитит Грозозащита (от той же APC).

hunter 22.08.2004 09:02

FooBar
Понятно.
Троссировать я не буду - закинем кабель прямо так(40метров).
FooBar J. Corvin
А вот про заземление пожалуста поподробнее. Как его реализовать?

P.S. сетевая карта будет Compex RE100 АTX/WOL PCI 10/100

J. Corvin 22.08.2004 12:50

Самый правильный вариант (в случаях когда дом панельный) это в неочень нужном месте раздолбить кусок стены перфоратором, найти проходящую арматуру и приварить к ней пластину, потом заштукатуриваем все обратно оставляя из стены торчать зазамление, но это в идеале.

Второй вариант это если распред щит находится на площадке кинуть отдельный кабель к нему, эти щиты в 90% случаев заземлены.

Ну и самы крайний вариант (и самый нехороший из всех) сделать зануление в собственном щитке, т.е. находится в щите 0, и к нему вешается заземление, но в этих случаях оч. желательно ставить варистр + УЗО, на тот случай если Пьяный электрк звезданет вторую фазу на 0.

hunter 22.08.2004 14:35

J. Corvin
Дом кирпичный - ничего не выйдет.
Цитата:

Второй вариант это если распред щит находится на площадке кинуть отдельный кабель к нему, эти щиты в 90% случаев заземлены
Кабель ОТ ЧЕГО к ЧЕМУ конкретно?

hunter добавил :

И если вообще без заземления велика ли вероятность выхода сети из строя?

J. Corvin 22.08.2004 14:56

Шанс велик без грозозащит, а они в любом случае требуют зазаемления.

Цитата:

Кабель ОТ ЧЕГО к ЧЕМУ конкретно?
Металический щит на площадке, в нем должен быть болт на корпусе к которому прикручен толстый кабель (проволка), вот к нему и прикручиваешься (ну или просто к корпусу щита)

hunter 22.08.2004 14:59

J. Corvin
А от чего кабель надо вести?

J. Corvin 22.08.2004 16:10

Один конец кабеля в щит, второй в розетку к которой подключен комп, (к среднему разьему розетки) и к хвосту грозозащиты.

FooBar 22.08.2004 21:18

Цитата:

Сообщение от hunter
J. Corvin
А от чего кабель надо вести?

Если у тебя уже нет заземления, самому его не сделать.
Вернее можно, но надо всю проводку переделывать.
Самоделки "на батарею" опаснее полного отсутствия заземления.
Тебе остается надеяться что карты крепкие.

Далее, я уже понял что трос тут не светит, но я надеюсь ты не будешь кидать сам кабель, а забросишь веревку и потом вытянешь ей кабель, так?

Наконец, кабель обязательно проверить перед установкой. Хотя бы воткнуть его в две карты и убедится что есть линк на обоих концах.

hunter 22.08.2004 21:41

FooBar
Цитата:

а забросишь веревку и потом вытянешь ей кабель, так?
Вообще-то я так и собрался сделать(потому как не знаю другого способа закинуть кабель на высоту 7-го этажа:))
Цитата:

Наконец, кабель обязательно проверить перед установкой
Я вот тоже на этом настаиваю, но придется собирать два компа в одной комнате, а живем мы в разных домах и друг говорит, что сначала надо провести кабель а потом уж и настраивать.


Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot