Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Материнские платы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Список плат на AMI BIOS, в которых нет AHCI (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=113048)

XaXoL 23.03.2014 13:58

Цитата:

Сообщение от graf_de (Сообщение 2346063)
Всем привут! У меня така же проблема "При включенном режиме AHCI биос не грузится. На определении жесткого диска на ХХ слоте sata он виснет"
Мать Asus P5K/EPU, ЖД Samsung HD103SJ 1TB. Куда би его не подключил - все виснет. Пробивал подключить 2,5 дюймовий ЖД от внешнего ЖД - все ок, но там Linux, хотя ето не влияет.

я не совсем понял, а при чём тут отсутствие AHCI в БИОСе, если у вас оно есть?

graf_de 23.03.2014 14:20

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2346067)
я не совсем понял, а при чём тут отсутствие AHCI в БИОСе, если у вас оно есть?

появилось только после установки версии БИОСа Г-на Antinomy, но не хочет нормально работать.

XaXoL 23.03.2014 14:37

Цитата:

Сообщение от graf_de (Сообщение 2346078)
появилось только после установки версии БИОСа Г-на Antinomy

хм, в инструкции нарисовано так, буд-то там и без модификаций всё есть:

http://s017.radikal.ru/i408/1403/1a/441454ecceda.png

graf_de 23.03.2014 15:13

без модификаций там только пункт IDE
З.И. код ошибки isrc 23

XaXoL 23.03.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от graf_de (Сообщение 2346097)
без модификаций там только пункт IDE

а другую версию БИОСа с сайта производителя не пробовали прошивать?
Кстати, как была версия изначально?

graf_de 23.03.2014 15:25

пробовал самую последнию P5K/EPU BIOS 0604 там тоже только IDE

Добавлено через 1 час 40 минут

Нашел здесь инфо о проблеме с isrc 1.20e:
http://forum.giga-byte.co.uk/index.p....html#msg68030
там совсем другая мать, но проблема та же.
если кто то сможет по тому мануалу исправить проблеми в P5K/EPU, будет круто

Smirnoff 24.03.2014 06:39

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2346100)
другую версию БИОСа с сайта производителя

На P5K/EPU (как и на просто P5K) производитель AHCI не предусматривал.

Цитата:

Сообщение от graf_de (Сообщение 2346101)
по тому мануалу исправить проблеми в P5K/EPU

У меня на P5K после прошивки модифицированного BIOS пункт AHCI появился, а вот самого режима AHCI так и не случилось... ;)

3xy 02.07.2014 23:10

Заявка на EG31M ICH7DH
 
Вложений: 5
Специально зарегистрировался, чтобы подать заявку на разблокировку AHCI.

Исходные данные:
Мать Acer EG31M V.1.0
Чипсет 82801GDH ICH7 Digital Home (ICH7DH)
Контроллер Intel(R) 82801GB/GR/GH (семейство ICH7) Serial ATA Storage - 27C0
PCI\VEN_8086&DEV_27C0&SUBSYS_26511019
Офф.сайт: http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/...Aspire%20M3630
В БИОСе есть только режим Enhanced

http://www.intel.com/content/dam/doc...-datasheet.pdf
На странице 498 написано "AHCI Capable (Intel® ICH7R, ICH7DH, and Mobile Only)"

SATA Mode Select (SMS) (bits 7:6)
00b = IDE mode
01b = AHCI mode
10b = RAID mode
11b = Reserved

На сколько я поверхностно понял нужно поменять 6 или 7 бит в каком-то MAP(Map Address Register) (SATA–D31:F2)


Фотки прилагаю: https://cloud.mail.ru/public/78e2fb892872/EG31M

Antinomy 03.07.2014 04:26

Непохоже на AMI.

3xy 03.07.2014 12:22

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 2377674)
Непохоже на AMI.

Биос успешно открывается с помощью AMIBCP v3.47

Мне удалось найти способ читать регистры.
С помощью wpcredit открываю Dev#31 Func#2
Сейчас по адресу 90 присвоено значение 00 = IDE mode
Остается найти место в прошивке, куда нужно вписать 01 = AHCI mode

AlexRUS86 12.10.2014 17:48

Вложений: 2
Добрый вечер! помогите, пожалуйста, подружить ноутбук ASUS K61IC с ssd KINGSTON_SV300S37A120G. SSD диск установлен вместо HDD, а HDD переехал через адаптер на место CD-ROMa. Система тормозит ужасно… BIOS обновил до 211 версии взяв ее от K70IC. Но в Биосе отсутствует включения поддержки AHCI

metalor 11.12.2014 13:06

Lenovo IdeaCentre Q180 BM5146 rev 1.0
 
Всем привет. :)
Производитель/manufacturer: Lenovo
Модель/model: IdeaCentre Q180
Плата/motherboard: BM5146 rev 1.0
Чипсет/chipset: Intel NM10 Express
Версия BIOS/BIOS version: 00.09
Тэг BIOS/BIOS tag: 1APJK009
Дамп BIOS/BIOS dump: q180-AMIBIOS.zip (created by Aptio AFUDOS 4.53)

Пункт меню 'SATA controller mode' позволяет выбрать только IDE/Disabled.
ASUS Eee PC X101CH имеет сходный чипсет Intel NM10 Express и AMIBIOS с доступной опцией AHCI.
X101CH-AMIBIOS.zip
AMIBCP v4.53 открывает оба BIOS файла, определяет опции.
Я пробовал изменить уровень доступа к пунктам меню на 'User',
которые относятся к опцям SATA контроллера: ('Advanced->IDE Configuration', 'Devices->ATA Drives Setup' и корневым им), но получил кирпич. :(
Восстановил только на программаторе.

Буду рад попробовать ваши махинации, чуть что откатиться с помощью программатора не проблема. ;)

DestroyZLO 04.09.2015 05:31

модератор.нужна помощь
 
Вложений: 4
Всем доброго бодрого утра. Есть проблема: купил ssd, но задействовать не могу: пробовал менять настройки, разъемы сата, ничего не помогает. Винда не устанавливается на нее - ощущение что он ее даже не видит. Уже обновил биос - результата нет. У меня вопрос: моя мать вообще работает в режиме AHCI, ответ пожалуйста обоснуйте. Что можно сделать?

DestroyZLO 04.09.2015 05:32

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от DestroyZLO (Сообщение 2494830)
Всем доброго бодрого утра. Есть проблема: купил ssd, но задействовать не могу: пробовал менять настройки, разъемы сата, ничего не помогает. Винда не устанавливается на нее - ощущение что он ее даже не видит. Уже обновил биос - результата нет. У меня вопрос: моя мать вообще работает в режиме AHCI, ответ пожалуйста обоснуйте. Что можно сделать?


В архиве полный репорт AIDA32 моего ПК.

DestroyZLO 04.09.2015 05:34

Цитата:

Сообщение от DestroyZLO (Сообщение 2494831)
В архиве полный репорт AIDA32 моего ПК.

Очень нужно воткнуть в пк ssd. Дабы увеличить скорость и производительность, т.к. на мою любимую mmorpg Lineage 2 это очень сильно влияет. Но пока никак... Надеюсь мы с Вашими знаниями справимся.

Smirnoff 04.09.2015 07:52

Цитата:

Сообщение от DestroyZLO (Сообщение 2494830)
У меня вопрос: моя мать вообще работает в режиме AHCI, ответ пожалуйста обоснуйте.

У меня ответ: в P5B режим AHCI предусмотрен, в P5B-VM SE - не предусмотрен.
Но отсутствие режима AHCI не может быть препятствием для подключения SSD: он должен определяться в BIOS и работать. Да, без AHCI не будет работать NCQ - но и только.
Отдельно добавлю: страшилки насчёт "неработы TRIM без AHCI" - они и есть всего лишь страшилки... :cool:

Antinomy 04.09.2015 09:01

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2494851)
страшилки насчёт "неработы TRIM без AHCI" - они и есть всего лишь страшилки...

А можно подробнее, куда почитать?

Smirnoff 04.09.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 2494860)
можно подробнее, куда почитать?

Можно; читай прямо тут: в своё время, наслушавшись этих страшилок, я тоже переживал весьма за судьбу SSD, установленного мною в бук Lenovo U110 - но прямой эксперимент с программкой trimcheck очевидным образом показал: пилевать хотела винда на страшилки с AHCI - прекрасно команда проходит и SSD отлично тримится-таки.
В дальнейшем была проанализирована логика авторов "страшилок", был сделан вывод: нечего там анализировать, отсутствует предмет для потенциального анализа... :cool:
P.S. За последние пару лет проверял на паре десятков сочетаний контроллер на m/b + SSD - везде (кроме контроллеров nForce от nvidia - криворукие успели некоторое количество чипсетов понавыпускать, пока не вернулись взад к видеокартам ;) ) прекрасно проходит TRIM совершенно независмо от наличия/отсутствия AHCI.
P.P.S. Даже на тех самых nForce проходит, если выкинуть жуткую дровяную поделку от nvidia и поставить виндовый драйвер...

DestroyZLO 04.09.2015 15:25

Отличная новость)
 
Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2494851)
У меня ответ: в P5B режим AHCI предусмотрен, в P5B-VM SE - не предусмотрен.
Но отсутствие режима AHCI не может быть препятствием для подключения SSD: он должен определяться в BIOS и работать. Да, без AHCI не будет работать NCQ - но и только.
Отдельно добавлю: страшилки насчёт "неработы TRIM без AHCI" - они и есть всего лишь страшилки... :cool:

Да, так и есть: в биосе KINGMAX SSD 120 определяется. Но при попытке установки на него Windows выдается ошибка (что-то типа нельзя установить ОС на этот диск), более того, она даже не может форматнуть его, ни создать новый раздел.

И раз на то пошло, расскажите мне - полному чайнику, как задействовать его?

Zagadnik 04.09.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2494889)
жуткую дровяную поделку

хоть печку зимой ею топить-то можно?:gigi:




P.S.
DestroyZLO, а образ Windows откель, каку, брали, и когды?


Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot