Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Выбор конфигурации компьютера, модернизация (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Выбор, сборка и апгрейд сервера. (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=56249)

20.03.2005 13:17

Выбор, сборка и апгрейд сервера.
 
Цитата:

Сообщение от Объявление
Собрано из тем:
Конфигурация сервера,
Б-у на серв для 10-15 человек (денег минимум),
Выбор надежного сервера,
Сервер cреднего уровня,
Хочу собрать игровой 1U server.
Требуется собрать небольшой сервер. (Dimmka)

Здравствуйте уважаемые участники Форума. Мне тут была поставлена задача - приобрести для небольшой организации сервер. Меня интересует вопрос: Использовать готовое двухпроцессорное решение с рэйдом из скази винтов или приобрести самостоятельно простую комплектуху, ну что то вроде Athlon64 3000 и мамку с рэйдом из SATA винтов (2 штуки с 8М буфером 7200 об/мин 160 Gb), RAM 1024 Mb DDR. Я в серверах полный User всегда работал с "офисными" компами, но вот требования возросли (организация развивается) и вот такая проблема. С ценами на серваки я не знаком, но начальство выдала мне сумму, в которую я ДОЛЖЕН УЛОЖИТСЯ - 35 000 р. Требования к серваку невысокие, обрабатывать запросы к базам данных одновременно масимум 8 компов, хранить весь документооборот и дистрибутивы программ, базы данных порядка 10-12 штук с годовым набором записей 700-800 тысяч. Базы - FOX PRO в файл серверном варианте, INTERBASE (в перспективе) и конечно 1С(Склад, ЗП и КАДРЫ, Бухгалтеря).
Проблема в том, что мне кажется что за 35 000 р. приобрести полноценный готовый сервер вряд ли получится, а вот собрать из вышеперечисленных железяк можно (ну в сумму я укладываюсь :)). Подскажите можно ли решить этот вопрос таким образом и если нет, то какая существует альтернатива?

Nordling 20.03.2005 13:36

Цитата:

Сообщение от Polyakov.SGeorge
35 000 р

Собери сам за 10-15тр простой офисный комп на основе 865G + RAID 10 поставь и вес тип-топ ;)

20.03.2005 13:46

А с точки зрения производительности?? Я как-то пытался с дистрибутива на одном ПК ( 512 M, ST 7200.7 80 G AthlonXP) установить игрушку на 5 ПК, так после часа работы начал подумывать не придётся ли мне ли ночевать на работе :)). (А за первым компом работать было невозможно). Вы думаете, что такого компа хватит для поставленных задач? Кроме того деньги выделены и хотелось бы купить то, что действительно их стоит и в перспективе будет их полноценно отрабатывать.

Nordling 20.03.2005 13:50

Polyakov.SGeorge
Цитата:

Сообщение от Polyakov.SGeorge
А с точки зрения производительности

У нас на учебе стоит доменная сетка на Р3 и хлама чуток, ко всему этому стоит циска за 2000$ (подарок), ты не играть на серваке то будешь ;) ты его поставишь и забудешь...
Цитата:

Сообщение от Polyakov.SGeorge
Кроме того деньги выделены и хотелось бы купить то, что действительно их стоит и в перспективе будет их полноценно отрабатывать.

Бери простой комп, уровня чуть выше офисного, настрой и не трогай, игровые сервера подними и забуть про сервак, если что удаленным клиентом заходи или R-admin-ом...

siBEERian 20.03.2005 14:34

Polyakov.SGeorge
Если нужен надежный север, то посоветую:
Case Intel® Entry Server Chassis SC5250-E
MB Intel® Entry Server Board S875WP1-E
CPU Intel® Pentium® 4 processors 3.0GHz
RAM 2 x Kingston 1Gb DDR400 ECC
HDD 4 x Seagate Barracuda 7200.8 200Gb SATA NCQ
В такой конфигурации есессно не уложиться в 35тыщ.руб., но за надежность надо платить.
денег советую на сервер не жалеть, а так есессно мона простую рабочую станцию под сервак забабахать...

Nordling 20.03.2005 14:40

siBEERian
а смысл? я как понял сервак будет "серваком" чисто в целях хранения данных... и игрового сервера....

Lesnik75 20.03.2005 14:48

siBEERian
Цитата:

Если нужен надежный север, то посоветую:
SCSI. Только SCSI.

Nordling 20.03.2005 14:50

Цитата:

Сообщение от lesnik75
SCSI. Только SCSI

Цитата:

Сообщение от Polyakov.SGeorge
35 000 р

:(

Цитата:

Сообщение от siBEERian
мона простую рабочую станцию под сервак забабахать

про что я и говорю, только видео и интегрированного хватит! ;)

MC L!nX 20.03.2005 15:22

Nordling реально прав!!! Бери обычный производительный комп с RAID и все никаких лишних проблем :D

Lesnik75 20.03.2005 16:38

Polyakov.SGeorge
Цитата:

Требования к серваку невысокие, обрабатывать запросы к базам данных одновременно масимум 8 компов, хранить весь документооборот и дистрибутивы программ, базы данных порядка 10-12 штук с годовым набором записей 700-800 тысяч.
На сколько важна и ценна информация? Иными словами - какие будут убытки от её потери?
Цитата:

Проблема в том, что мне кажется что за 35 000 р. приобрести полноценный готовый сервер вряд ли получится
Угу. Не получится.
Можно лишь собрать рабочий комп, который будет выполнять роль сервера, и часто бекапить данные.

Nordling 20.03.2005 16:51

Цитата:

Сообщение от lesnik75
На сколько важна и ценна информация? Иными словами - какие будут убытки от её потери?

так поставит raid 1 или 10 не очень-то и дорого всего 12000 за 4 винча....

Lesnik75 20.03.2005 17:11

Nordling
Я не раз видел, как они дохнут. Сперва "админы" самодельных домашних локалок реализуют "самоделку", а потом приходят к нам, в сервис - это сгорело, то не работает... Но у них нет важных данных.

PS. Не путай redundant arrays of inexpensive disks и redundant array of independent disks :)
Естественно, что делать надо как минимум 5.

lesnik75 добавил :

Конечно, можно сьэкономить, и взять Рапторы. Для начального сервера они обладают неплохим соотношением цена/качество

Nordling 20.03.2005 17:19

Цитата:

Сообщение от lesnik75
Естественно, что делать надо как минимум 5.

ээээ raid5..... найдика мне мамку каторая поддерживает его! :spy:

Lesnik75 20.03.2005 17:21

Nordling
Естественно, через контроллер.

Nordling 20.03.2005 17:23

lesnik75
а ты в курсе сколько он стоит! далеко за 35000р ;)

Nordling добавил :

P.S raid 5 пока есть только на SCSI....

siBEERian 20.03.2005 17:32

Цитата:

Сообщение от lesnik75
SCSI. Только SCSI.

Не намного они и надежнее, а стоят в 3-4 раза дороже.
Цитата:

Сообщение от Nordling
raid 5 пока есть только на SCSI....

ты не прав!!!
для RAID 5 можно добавить Intel® RAID Controller SRCS14L

Lesnik75 20.03.2005 17:35

siBEERian
Чем обычные IDE или SATA? Надежнее.

Nordling 20.03.2005 17:36

Цитата:

Сообщение от siBEERian
Intel® RAID Controller SRCS14L

эта фуфлятина (сори) не встречается ни в одном магазине... вот недавно брали на производство контроллер RAID5 и RAID4 так самый дешовый нам обошелся за 3500$.... о как!

Nordling добавил :

Цитата:

Сообщение от lesnik75
Чем обычные IDE или SATA

да ничем... просто SCSI винч тестируют и проверяют каждый ! сама технология производства точнее и качественее... ;)

commanch 20.03.2005 18:02

Nordling, за 3500$ вы взяли внешний накопитель. Но никак не рейд-контроллер.
Polyakov.SGeorge, за 35000 деревянных, ты можешь купить сервер отечественных сборщиков.
Тебе нужен сервак начального уровня. Можешь собрать сам, но тогда не забудь про гигабитную сетёвку.
Хотя лучше не собирать самому, а брать готовое железо. Так оно надёжнее будет.

siBEERian 20.03.2005 18:03

Цитата:

Сообщение от Nordling
просто SCSI винч тестируют и проверяют каждый ! сама технология производства точнее и качественее...

ты это сам придумал?!


Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot