Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Материнские платы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   HDD не хочет заходить в ACHI. (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=137799)

ktebe1 09.01.2017 13:03

HDD не хочет заходить в ACHI.
 
Прошу помощи у местных знатоков! У меня домашний ПК: Проц.Intel Core 2 Duo E8400, Мат. плата Asus P5K PRO, (ОЗУ) 4Gb, HDD WDC WD7501AALS-00J7B0 и SSD Samsung 850 EVO 250GB, NVIDIA GeForce GTX 560, БП Thermaltake TR2 RX W0134RE 550W.
Раньше сидел только на hdd,но решил поставить ssd.Решил и там и там поставить 7-ки (одна для запаса). Отключил hdd, подключил ssd, зашёл в биос, выставил ACHI, и поставил систему с флешки (впервые в жизни-радовался как слон). Потом отсоединил ssd и подключил hhd, включил комп и...горит лэйбл от Асус и всё. F8 не активна.При нажатии Delet начинается загрузка и на загрузке ASHI всё заканчивается. Отключил диск, зашёл и сбросил биос+сохранил настройки+снова выставил ACHI-не помогло!С IDE заходит нормально.При подключении на горяю в ssd hdd отображается(все его разделы).Задача: чтобы два физ.диска работали как пологается в ACHI.
Подскажите пож-ста, что можно сделать в моём случае? Наверняка тут люди с опытом есть.Задача
Заранее признателен всем за ответы, жду помощи с нетерпением!

Smirnoff 09.01.2017 13:20

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588135)
Потом отсоединил ssd и подключил hhd, включил комп и...горит лэйбл от Асус и всё.

https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2...e%20ahci&lr=65

ktebe1 09.01.2017 13:25

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588149)

Долго будете жить:))) Дай бог конечно! Я как раз Вас читал в ветке двух летней давности, вы там помогли человеку с моей другой похожей проблемой.
Спасибо за ссылку. Дело в том, что всё это я читал и делал, после этого вообще зайти не мог в биос, горела заставка от Асус и всё.И только потом,когда сбросил биос и там выставил Ачи и сохранил+перезагрузился каким то чудом вошёл через f8 на установ.флешку и поставил систему.Думал, что она в Ачи стоит, а оказалось...может что ещё посоветуете? Фикс Microsoft Fix it 50470 не нужно поставить? биос перепрошить может?

Smirnoff 09.01.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588150)
всё это я читал и делал, после этого вообще зайти не мог в биос

Что-ж ты такого делал, что аж в BIOS не смог зайти? Там ведь всех делов - попросить винду заменить драйвер, в BIOS сменить режим контроллера и... и всё.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588150)
биос перепрошить может?

Если в m/b прошит более старый, чем лежит на оф.сайте ASUS - имеет смысл.

ktebe1 09.01.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588154)
Что-ж ты такого делал, что аж в BIOS не смог зайти? Там ведь всех делов - попросить винду заменить драйвер, в BIOS сменить режим контроллера и... и всё.

Добавлено через 1 минуту

Если в m/b прошит более старый, чем лежит на оф.сайте ASUS - имеет смысл.

Да просто в биосе выставил на Ачи+сохранил+вышел с потверждением.
А в винде заменить драйвер это где именно и какой именно? И попросить заменить, это нажать на драйвер и обновить? так? сори если туплю, я тока учусь:)
А Утилиту Microsoft Fix it 50470 не нужно скачать и запустить?
Дрова свежие вроде, сам скачивал и ставил.

garniv 09.01.2017 14:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588135)
Мат. плата Asus P5K PRO

А в SATA порты каких цветов воткнуты кабеля идущие далее к SSD и HDD? На материнке есть черные и красные разъемы SATA.
В инструкции присутствует такая картинка:

http://forum.3dnews.ru/attachment.ph...1&d=1483961937

Хоть и написано что это для эмуляции IDE, и все они работают через ICH9R. Но в качестве эксперимента попробуй подключить кабель к разъему другого цвета.

ktebe1 09.01.2017 15:55

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2588163)
А в SATA порты каких цветов воткнуты кабеля идущие далее к SSD и HDD? На материнке есть черные и красные разъемы SATA.
В инструкции присутствует такая картинка:

http://forum.3dnews.ru/attachment.ph...1&d=1483961937

Хоть и написано что это для эмуляции IDE, и все они работают через ICH9R. Но в качестве эксперимента попробуй подключить кабель к разъему другого цвета.

Не получается, т.к. есть разница в портах. Там 2 верхних красных портах(куда и воткнуты мои жёсткие ) внутри порта в серединной планочке идёт загиб (в штекере кабеля соответственно так же сделана щель с загибом).А вот нижние остальные 2 красных и 2 чёрных похожи,там без загиба, но такого кабеля у меня нет.
я их конечно местами меж собой поменял, но толку 0.

garniv 09.01.2017 16:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588181)
Не получается, т.к. есть разница в портах. Там 2 верхних красных портах(куда и воткнуты мои жёсткие ) внутри порта в серединной планочке идёт загиб (в штекере кабеля соответственно так же сделана щель с загибом).А вот нижние остальные 2 красных и 2 чёрных похожи,там без загиба

А в инструкции, и на фото
http://pics.coldline.hu/pics/331884-20110908-Gm0DUq.jpg
http://images.bit-tech.net/content_i.../p5kpro2-8.jpg
видно что там просто разъемы на 180 градусов повернуты. И загибы есть везде :)

ktebe1 09.01.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2588184)
А в инструкции, и на фото
http://pics.coldline.hu/pics/331884-20110908-Gm0DUq.jpg
http://images.bit-tech.net/content_i.../p5kpro2-8.jpg
видно что там просто разъемы на 180 градусов повернуты. И загибы есть везде :)

Ух вы какой:))) Попробовал, всё то же самое, картинка Асус висит и всё, при нажатии на Del начинается загрузка и..опять встаёт на загрузке порта Ачи..только номер порта изменился (раз я поменял) с 6 на 3:dont::bang:
Там выше уважаемый Олег Смирнов советовал что то про "попросить сменить драйвер" ...не можете мне расшифровать? Вдрюг поможет...так то на чипсет у меня стоит последний+биос тоже последняя версия...

Smirnoff 09.01.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588162)
И попросить заменить, это нажать на драйвер и обновить?

Угу. Только не надо ориентироваться на "совместимый" - драйвер для AHCI ни разу не совместим с уже установленным драйвером для IDE.

ktebe1 09.01.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588216)
Угу. Только не надо ориентироваться на "совместимый" - драйвер для AHCI ни разу не совместим с уже установленным драйвером для IDE.

Это в Диспет.устройств которые, да? И на какой именно подскажите пож-ста, там их у меня в IDE ATA:
ATA Channel 0
ATA Channel 0
ATA Channel 1
ATA Channel 1
Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 2926
Intel(R) ICH9R/DO/DH 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 2920
Или в Системных устройствах которые? их там мама не горюй:) Какой из? Подскажите пож-ста.

ktebe1 09.01.2017 23:31

Обновил биос..толку мало...всё тож самое...горе горе...
Скажите, как посмотреть, есть ли у меня драйвер Intel(R) AHCI/RAID Driver Disk for Windows 32/64bit XP & Windows 32/64bit Vista & 32/64bit Windows 7 в системе или нет? Один гуру посоветовал его скачать с Асус и запустить...а вдруг он есть у меня...

Добавлено через 29 минут

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588216)
Угу. Только не надо ориентироваться на "совместимый" - драйвер для AHCI ни разу не совместим с уже установленным драйвером для IDE.

А можете конкретизировать, какой именно драйвер обновить из Диспетчера устройств?

404 10.01.2017 00:35

Я извиняюсь, а нет ли тут ситуации, что, допустим, материнская плата поддерживает только SATA, а диск — SATA-II, и нужно на нём переткнуть соотв. перемычку? Маловероятно, но вдруг…

Smirnoff 10.01.2017 08:05

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588225)
Intel(R) ICH9R/DO/DH 4 port Serial ATA Storage Controller 1 - 2920

Вот на этот. Сначал говоришь, что он - Microsoft AHCI, потом перезагружаешься и меняешь в BIOS режим работы контроллера, сохраняешь, перезагружаешься - винда обязана стартовать.
После этого разумно поставить Intel INF Update - чтобы мелкомягкий драйвер заменить на интелёвый...
Цитата:

Сообщение от 404 (Сообщение 2588304)
допустим, материнская плата поддерживает только SATA, а диск — SATA-II

На P5K Pro порты SATA 2.0

ktebe1 10.01.2017 09:16

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588338)
Сначал говоришь, что он - Microsoft AHCI,

Эмм..Вопросы можно?
1. Я в слэнге не очень секу:) "Говоришь"-это значит обновляешь? И как я заявлю системе,что это Microsoft AHCI?
2. Когда система предложет мне выбор откуда, нажать из инетрнета?
3.посмотреть, есть ли у меня драйвер Intel(R) AHCI/RAID Driver Disk for Windows нет смысла,раз ставил драйвера с помощью СДИ последней версии?
4.Поступило предложение-полное форматирование харда. Может помочь в моём случае?

Prod 10.01.2017 09:45

ktebe1
Для установки Win 7 и старше на данную плату в родном режиме работы SATA - AHCI тебе не нужен драйвер. После установки ос скачай (если еще не скачал) Snappy Driver Installer R533 с драйверами с того трекера, и он при запуске предложит и поставит что нужно.
п.с. не "родственник" по несчастью forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14400803#p14400803

ktebe1 10.01.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Prod (Сообщение 2588358)
ktebe1
Для установки Win 7 и старше на данную плату в родном режиме работы SATA - AHCI тебе не нужен драйвер. После установки ос скачай (если еще не скачал) Snappy Driver Installer R533 с драйверами с того трекера, и он при запуске предложит и поставит что нужно.
п.с. не "родственник" по несчастью forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14400803#p14400803

СДИ давно уже запускал, всё стоит! Биос обновил, кнопку с материнки вынимал, порты местами менял, сбрасывал биос...всё тоже самое: при выставлении режима ACHI в биосе висит логотип от Асус, F8 не активна, при нажатии Del начинается загрузка и...снова встаёт на загрузке порта ACHI...

Smirnoff 10.01.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588353)
"Говоришь"-это значит обновляешь?

Да.
Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588353)
Когда система предложет мне выбор откуда

Сказать, что сам выберешь из уже имеющихся; потом уберёшь птичку "только совместимые" - и ищи дрова от Microsoft с названием AHCI.
Цитата:

Сообщение от Prod (Сообщение 2588358)
Для установки Win 7 и старше на данную плату в родном режиме работы SATA - AHCI тебе не нужен

На SSD он уже поставил, без всяких приплясов; ему сейчас хочется прежнюю семёрку запустить с HDD - а она была поставлена в режиме IDE...

ktebe1 10.01.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588375)
Да. Сказать, что сам выберешь из уже имеющихся; потом уберёшь птичку "только совместимые" - и ищи дрова от Microsoft с названием AHCI.

Всё сделал как сказали, но с AHCI дров не было предложено Был предложен тот же самый + Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE.
Так что, точно не нужно мне установить Intel(R) AHCI/RAID Driver Disk for Windows 32/64bit XP & Windows 32/64bit Vista & 32/64bit Windows 7 который на сайте моей платы можно скачать? Я признаюсь скачал, запустил, а там предлагается диск выбрать или вставить...эти дрова только с диска можно ставить что ли? Или они у меня есть, раз SDI говорит, что всё ок?

Smirnoff 10.01.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588412)
Всё сделал как сказали, но с AHCI дров не было предложено Был предложен тот же самый + Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE.

Вот это
Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588375)
уберёшь птичку "только совместимые"

не сделал.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588412)
не нужно мне установить Intel(R) AHCI/RAID Driver Disk for Windows 32/64bit XP & Windows 32/64bit Vista & 32/64bit Windows 7 который на сайте моей платы можно скачать? Я признаюсь скачал, запустил, а там

1. Этот драйвер есть в Intel INF Update;
2. У тебя в момент твоей попытки установки этого драйвера ещё нет устройства, на которое ты нацелился драйвер поставить (ибо режим контроллера пока IDE).

ktebe1 10.01.2017 14:46

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Prod (Сообщение 2588358)
ktebe1

Выкладываю СМАРТы: 1.hdd,2.hdd подключил к системе на ssd,3.ssd.
Я так понимаю проблемы или с кабелем или с разъёмами у hdd? В этом может быть причина моих страданий? Кабель менял, в другие разъёмы вставлял-всё тож самое...мож hdd почистить ластиком?:) А вот если на материнке...это хуже как я понимаю...

ktebe1 10.01.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588418)
Вот это не сделал.

Добавлено через 2 минуты

1. Этот драйвер есть в Intel INF Update;
2. У тебя в момент твоей попытки установки этого драйвера ещё нет устройства, на которое ты нацелился драйвер поставить (ибо режим контроллера пока IDE).

Галочки там у меня и не было.Было два варианта: в интернете или самому, я нажал как велели-самому, там предложено было: из того, что уже есть или из опред.места!
Про отсутствие устройства понял, спасибо.

Prod 10.01.2017 16:55

ktebe1
Странно что одна ошибка контрольной суммы данных, обычно их много если плохой кабель. Надо пока просто понаблюдать, не будет ли увеличиваться значение ошибок DMA-CRC для не системного диска это не катастрофа, но записанная в eeprom статистика так там и останется.

ktebe1 10.01.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588338)
Вот на этот. Сначал говоришь, что он - Microsoft AHCI, потом перезагружаешься и меняешь в BIOS режим работы контроллера, сохраняешь, перезагружаешься - винда обязана стартовать.

Нашёл галочку! Снял! Нашёл контроллер с achi,установил,перезагрузился и...
система не загружается даже в ide.
Идёт поиск решения проблем и..пишет,что не правильный драйвер!BAD! предлагает восстановление системы! Вопрос-как можно запустить SDI с внешника без восстановления системы,чтобы драйвер установить? На флешке есть Акронис и Стрелец.Ими можно зайти и исправить всё? Просто никогда в них не работал,тока вчера создал мультифлешку.....Или ход мыслей не правильный? Что можно сделать?

garniv 10.01.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588515)
Нашёл контроллер с achi,установил,перезагрузился и...

А в BIOS не поменял режим работы контроллера?

Smirnoff 11.01.2017 06:59

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588515)
предлагает восстановление системы!

Чем тебе Восстановление системы не подходит? Там есть возможность откатиться на контрольную точку до твоих манипуляций с драйвером...

ktebe1 11.01.2017 08:18

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2588517)
А в BIOS не поменял режим работы контроллера?

Поменял конечно сразу, но всё то же самое, висит на загрузке порта Ачи...
Хорошо хоть создал когда систему ставил и все проги точку восстановления, на неё и откатился...горе горе...:weep:

Добавлено через 44 секунды

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2588600)
Чем тебе Восстановление системы не подходит? Там есть возможность откатиться на контрольную точку до твоих манипуляций с драйвером...

Я это и сделал...правда с напрягом тоже, сначала написала, что не возможно запустить эту точку, т.к. системные файлы не повреждены, но потом через ф8 зашёл, выбрал хард и система загрузилось с надписью, что восст.системы с этой точки успешно завершена. По поводу драйвера Ачи. который я установил (он там с Ачи был единственный)-Стандарт.контроллер ACHI1.0 Serial ATA. он там так и назывался. как в левом, так и в правом столбике.Не знаю, от микрософт он или ешё откуда, но имени Микрософт там не было в списке поставщиков в левом столбике, был этот под этим же именем и многие другие, но с Ачи тока этот.
Жаль, что проблема осталось не решённой...:bang: Я хоть тот контроллер установил? Или вы не этот имели в виду? Других то с Ачи не было...Читал в инете, что для Nvidia нужно выбирать «Стандартный двухканальный контроллер PCI IDE».У меня такой тоже есть, но у меня то Интел...

ktebe1 11.01.2017 10:33

тут в инете у мужука похожий был случай...он исправил это так: "форматирование харда из под bootable CD с акронисом, помогло. По ходу дела винда что-то записывает на сам хард и получаются проблемы при откате!" Мож мне тоже формотнуть? Акронис и Стрелец есть на флешке....правда не знаю как, но там по ходу соображу..?

Smirnoff 11.01.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588618)
Я хоть тот контроллер установил?

Да, именно тот - универсальный драйвер от M$, должен работать с любым контроллером в режиме AHCI.

Prod 11.01.2017 18:36

ktebe1
Когда ты уже выбросишь этот хлам. )

ktebe1 12.01.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от Prod (Сообщение 2588743)
ktebe1
Когда ты уже выбросишь этот хлам. )

На этом хламе всё летало и проблем не было до тех пор, как решил на achi перейти из за ssd-диска. Апгрейд железа полный у нас в Питере от 80 кусков и выше, оно мне надо из за achi? Плюс я привык решать проблему если она есть до конца и во всём всегда доходить до цели, так что...решил форматнуть полностью всё таки хард, сейчас вычитываю как лучше: просто Акронисом или низкоуровневым форматированием. Если это не поможет-буду искать возможность подключить хард к другой материнке через achi, если и это не поможет-онетсу ребяткам на диагностику. Как выявится проблема-сообщу!

zl0dey4eg 12.01.2017 09:37

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588828)
решил форматнуть полностью всё таки хард, сейчас вычитываю как лучше: просто Акронисом или низкоуровневым форматированием.

а какой в этом смысл?
можно просто удалить разметку и все ;)

не, если надо еще на BB проверить, тогда да, можно и подождать пару часиков

ktebe1 12.01.2017 16:15

Проблему решил. Сделал низкоуровневое форматирование и хард в AHCI прекрасно запустился!Тема закрыта.

404 13.01.2017 06:46

Цитата:

Сообщение от ktebe1 (Сообщение 2588876)
Сделал низкоуровневое форматирование

Что вы сделали? "Низкоуровневое форматирование" современных HDD возможно только на заводе-изготовителе.

garniv 13.01.2017 07:21

Цитата:

Сообщение от 404 (Сообщение 2588963)
Что вы сделали?

Заерейзил он диск :)

Лимонад 26.12.2020 07:24

Всем привет, прочел этот пост 2 страницы.
Я правильно понял, если я установлю Win 10 на SSD в контроллере AHCI, когда мне захочется запустит win7 c HDD, то надо сразу переключить в режим IDE?, потом захочу win10 снова надо переключать на AHCI?, или будут проблемы как выше описано на 2 странички?

garniv 26.12.2020 08:05

Цитата:

Сообщение от Лимонад (Сообщение 2714707)
Всем привет, прочел этот пост 2 страницы.
Я правильно понял, если я установлю Win 10 на SSD в контроллере AHCI, когда мне захочется запустит win7 c HDD, то надо сразу переключить в режим IDE?, потом захочу win10 снова надо переключать на AHCI?, или будут проблемы как выше описано на 2 странички?

А в чем проблема включить AHCI и в win7?
https://remontka.pro/ahci/

Лимонад 26.12.2020 08:40

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2714708)
А в чем проблема включить AHCI и в win7?
https://remontka.pro/ahci/

Проблема в моем сердце))) прочел инструкцию по ссылке, делать такие фокусы, чет перехотелось устанавливать Win10, я просто не выдержу, останусь на Семерке.

XaXoL 27.12.2020 13:34

Цитата:

Сообщение от Лимонад (Сообщение 2714712)
Проблема в моем сердце))) прочел инструкцию по ссылке, делать такие фокусы, чет перехотелось устанавливать Win10, я просто не выдержу, останусь на Семерке.

В 7ке всё очень просто. Это в 8 и 10 чуточку больше.

Не бойтесь и не страдайте своим средцем. Одно значение в реесте W7 измените и перезагрузитесь с контроллером в режиме AHCI - всё, про IDE забудете навсегда.


Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot