Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Разгон (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Проблемы разгона Q6600 (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=88562)

DooMnin 11.07.2008 11:17

Проблемы разгона Q6600
 
Люди подскажите может кто сталкивался с подобным:
процессор по савсем непонятным причинам отказывается более-менее нормально разгонятся -
- частота памяти 1:1 от FSB (для тестирования разгона выставил - 4-4-4-12 2Т)
- все технологии авторазгона/энергосбережения итд отключены
- напряжения выставлены вручную, но по дефолту
на ФСБ 300 - всё нормально - все тесты проходит
начиная с фсб 333 до 370 всё заканчивается ещё во время загрузки винды (причём в однои и том месте)
на фсб 370-400 - провал на котором всё зависает сразу при посте
начиная с ФСБ 400 - 420 повторяется картина интервала 333-370

странности вот в чём:
повышение напряжений на мостах/памяти/ процессоре - картину не меняет ВООБЩЕ (на проце задирал даже до 1.8)
по предыдущим опытам разгона (процессоры АМД) - я отмечал что с определённого момента падение стабильности тем быстрее чем больше разгон, но тут этого не наблюдается.

Подскажети пожалуста что тут не так? просто неудачный проц или проблема более заковыристая?


Конфигурация компьютера: Intel Core Quad Q6600 (@4*2.8 GHz) / Asus Striker Extreme / OCZ Flex DDR2 4*1Gb 1150MHz@667MHz 3-3-3-8-1T / Seagate 320Gb, Seagate 500Gb / AMD radeon 2900pro 512bit (600/1600@800/1800) / Creative X-fi, Microlab H500 / Plextor DVD-RW (яхз, модельне помню), Toshiba combo(ппц старый) / MozartTX (CubeTower), Hiper 880W / СВО (Vantec+TT+CoolerMaster) - на воде всё кроме хдд / Skylink anydata A100 / см Мат. плату / Logitec Internet Navigator, Razor krait / Viewsonic VX2435wm (24" PVA матрица) / Epson R300 / Ippon SMART 1500VA + 2 батерейных блока / Vista Ultimate, NTFS

Alight 11.07.2008 16:23

эксперементируй с соотношением фсб:драм и на время тестов поставь тайминги повыше

Antinomy 12.07.2008 05:54

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1513814)
процессор по савсем непонятным причинам отказывается более-менее нормально разгонятся -

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1513814)
Asus Striker Extreme

Вот ваша причина. Чипсет 680i и сильный разгон квадов - несовместимые вещи. Сильный в данном случае - выше 360МГц по шине.

Antinomy добавил :

Иногда - от 320. В остальном по разгону на этой плате могу посоветовать почитать тут:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=173598
FAQ на первой странице.

DooMnin 14.07.2008 11:07

пробовал ставить тайминги 5-5-5 15-2т - не помогло
FAQ на оверах читал уже :)
кстати у них там квад до 3.6 вроде без особых напрягов разогнался

если дело всё таки в "несовместимости" этих двух железяк - что посоветуете?
сменить проц на что-то типа Е8200?
или сменить матку, если матку то какой чипсет оптимален для разгона квада?

Цитата:

Сообщение от Alight (Сообщение 1513922)
эксперементируй с соотношением фсб:драм

Dram ставил в synh mode с FSB - так как для разгона это наилучший вариант, не знаю зачем тут ещё с чем то экспериментировать

Antinomy 25.07.2008 13:41

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1514994)
кстати у них там квад до 3.6 вроде без особых напрягов разогнался

400 шина без проблем? Ну-ну :) чаще это 360МГц по шине. 400 уже очень нечасто.
Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1514994)
сменить проц на что-то типа Е8200?
или сменить матку, если матку то какой чипсет оптимален для разгона квада?

Оба варианта неплохи. Если менять плату для квада, то брать P5K-E или P5K Premium - хорошая довольно. SLI вам нужен или нет?

Mr.Grey 25.07.2008 23:56

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1520446)
Если менять плату для квада, то брать P5K-E или P5K Premium - хорошая довольно

Abit IP35 Pro... :shuffle: ;)

brian 26.07.2008 10:00

DooMnin, проц B3 или G0?
У меня В3 максимум стабилен на 378 шине, а для супер пи на 416. Дальше вообще никак.

Antinomy 27.07.2008 11:49

Mr.Grey Для квада? :eek: не, друг, боюсь, тут ты неправ. Abit - прекрасная плата для разгона, но из-за наличия лишь четырёх аналоговых фаз квады на ней разгоняются из рук вон плохо. Это статистика, многие оверы, даже достаточно опытные не рекомендуют её для разгона 4-х ядер. Вот для двух - всё отлично. Спорить не буду, оно гонится, но при шине за 360-380 уже скачет сильно напряжение под нагрузкой и за 400 уходит с трудом.

Antinomy добавил :

Mr.Grey Хотя слишком категорично высказался. Для разгона квада годится и неплохого. Но возможны проблемы с температурой питальника на плате и меньшим уровнем разгона относительно той же P5K серии...

Mr.Grey 27.07.2008 12:27

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1521112)
но при шине за 360-380 уже скачет сильно напряжение под нагрузкой

У меня не скачет, хотя 390... Да и множитель/напругу в простое корректно сбрасывает.
Правда желательно систему охлаждения доработать - сменить терможвачку и крепления. Обычные болтики с гаечками рулят.

DooMnin 28.07.2008 10:26

СЛИ не нужно
Степпинг G0
одолжил на денёк матку MSI P35 neo2 FR
http://www.microstar.ru/program/prod...il.php?UID=796
(2500р в сайнрайзе :))
результаты порадовали - 400*9 вообще без проблем, на Icehammer 4400A гонял сандрой - ваще 49 температура не подымалась (около часа погонял)
стабильно заработал с напрягом 1.45

придётся наверна купить новую матку
осталось теперь только сбагрить куда-нибудь этого Страйкера :)

Antinomy 28.07.2008 15:59

DooMnin Гонять надо с помощью Orthos или OCCT ;) а не Сандрой. Тогда и можно будет сказать, что результаты неплохи. Если 3600 возьмёт - будут хороши даже :)

DooMnin 28.07.2008 16:34

да я хотел побольше всего погонять (в том числе бенчмарки и игры), но времени было в обрез

DooMnin добавил :

есть ли сильные различия в разгонном потенциале между P5K Premium и P5K pro?

Antinomy 28.07.2008 17:38

DooMnin Сильных - нету вроде. Незначительные.

Prince 28.07.2008 20:59

Я по-началу тоже с разгоном немного парился. В итоге всё получилось. У меня Asus P5KC, проц Q6600 степпинг B ревизия G0 (подробная моя конфа в опциях). попробуй погнать проц с двумя планками памяти (2 по одному гигу) на таймингах по дефолту или 5-5-5-10. У меня проц гонится по FSB до 400 (то есть на 3,6 ГГц грузится винда, но не проходит 3dmаrk). Абсолютная стабильность в работе на FSB не выше 378 x 9, при напряжении 1575.

DooMnin 28.07.2008 22:32

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1521691)
Незначительные.

вот и отлично :)
мне на ASUS P5K pro охлаждение больше нравится, не в том смысле что оно лучше чем на Premium или Deluxe, а в том его его проще снять и заменить на водоблоки
главное что система питания такая же 8-ми фазная - я так понял для квадов это решающий параметр

Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1521774)
попробуй погнать проц с двумя планками памяти

так я тоже уже пробовал с таймингами 5-5-5-15 2T (первое что я сделал, когда упёрся с фсб 320 - вытащил 2 планки), да чё там говорить - пробовал даже с одной планкой

DooMnin добавил :

Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1521774)
подробная моя конфа в опциях

Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1521774)
Абсолютная стабильность в работе на FSB не выше 378 x 9, при напряжении 1575

судя по вашей конфигурации - мне кажется дальше именно БП не пускает (как никак 3 хдд, да ещё и видюха разогнанная)

kostemmm1 06.08.2008 10:32

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1514172)
ваша причина. Чипсет 680i и сильный разгон квадов - несовместимые вещи. Сильный

я на такой матке разогнал квад до 8x500 полностью стабилен

DooMnin 07.08.2008 15:24

kostemmm1
какая память? какие напряги?
или может я у себя просто что-то не учёл?

Berzerker 07.08.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1526048)
kostemmm1
какая память?

В принципе, при псевдоассинхронном режиме на 680i, про возможность упересться в память можно забыть. Но вот 8х500 + стабильность, тоже немного смущает.

Ariny 07.08.2008 19:25

Цитата:

Сообщение от Berzerker (Сообщение 1526083)
Но вот 8х500 + стабильность, тоже немного смущает.

Меня тоже.


kostemmm1
Хотелось бы увидеть валидацию.

Golden Raptor 17.08.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от Mr.Grey (Сообщение 1520729)
Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1520446)
Если менять плату для квада, то брать P5K-E или P5K Premium - хорошая довольно

Abit IP35 Pro... :shuffle: ;)

Я бы еще некоторое время назад тоже посоветовал абит, но когда мы начали их возить - мое мнение о них сложилось резко отрицательно. Матери дохли поголовно через 3-8 мес. Из проданных 35 штук вернулись уже 23... И это еще года не прошло. Конечно возможно, что брак был именно этой партии, но матери брались у разных поставщиков и в разное время, так что отметаю данный вариант.

Golden Raptor добавил :

Цитата:

Сообщение от Ariny (Сообщение 1526176)
Цитата:

Сообщение от Berzerker (Сообщение 1526083)
Но вот 8х500 + стабильность, тоже немного смущает.

Меня тоже.


kostemmm1
Хотелось бы увидеть валидацию.

У друга на этой матери проц жил абсолютно стабильно 4,5 месяца, а потом мамка сдохла. Хотя термопаста и система охлаждения матери были модифицированы. Так что вероятность 500*8 конечно есть, но вот срок такой работоспособности по-моему невелик. :(


Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot