Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Разгон (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Проблемы разгона Q6600 (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=88562)

DooMnin 11.07.2008 11:17

Проблемы разгона Q6600
 
Люди подскажите может кто сталкивался с подобным:
процессор по савсем непонятным причинам отказывается более-менее нормально разгонятся -
- частота памяти 1:1 от FSB (для тестирования разгона выставил - 4-4-4-12 2Т)
- все технологии авторазгона/энергосбережения итд отключены
- напряжения выставлены вручную, но по дефолту
на ФСБ 300 - всё нормально - все тесты проходит
начиная с фсб 333 до 370 всё заканчивается ещё во время загрузки винды (причём в однои и том месте)
на фсб 370-400 - провал на котором всё зависает сразу при посте
начиная с ФСБ 400 - 420 повторяется картина интервала 333-370

странности вот в чём:
повышение напряжений на мостах/памяти/ процессоре - картину не меняет ВООБЩЕ (на проце задирал даже до 1.8)
по предыдущим опытам разгона (процессоры АМД) - я отмечал что с определённого момента падение стабильности тем быстрее чем больше разгон, но тут этого не наблюдается.

Подскажети пожалуста что тут не так? просто неудачный проц или проблема более заковыристая?


Конфигурация компьютера: Intel Core Quad Q6600 (@4*2.8 GHz) / Asus Striker Extreme / OCZ Flex DDR2 4*1Gb 1150MHz@667MHz 3-3-3-8-1T / Seagate 320Gb, Seagate 500Gb / AMD radeon 2900pro 512bit (600/1600@800/1800) / Creative X-fi, Microlab H500 / Plextor DVD-RW (яхз, модельне помню), Toshiba combo(ппц старый) / MozartTX (CubeTower), Hiper 880W / СВО (Vantec+TT+CoolerMaster) - на воде всё кроме хдд / Skylink anydata A100 / см Мат. плату / Logitec Internet Navigator, Razor krait / Viewsonic VX2435wm (24" PVA матрица) / Epson R300 / Ippon SMART 1500VA + 2 батерейных блока / Vista Ultimate, NTFS

Alight 11.07.2008 16:23

эксперементируй с соотношением фсб:драм и на время тестов поставь тайминги повыше

Antinomy 12.07.2008 05:54

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1513814)
процессор по савсем непонятным причинам отказывается более-менее нормально разгонятся -

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1513814)
Asus Striker Extreme

Вот ваша причина. Чипсет 680i и сильный разгон квадов - несовместимые вещи. Сильный в данном случае - выше 360МГц по шине.

Antinomy добавил :

Иногда - от 320. В остальном по разгону на этой плате могу посоветовать почитать тут:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=173598
FAQ на первой странице.

DooMnin 14.07.2008 11:07

пробовал ставить тайминги 5-5-5 15-2т - не помогло
FAQ на оверах читал уже :)
кстати у них там квад до 3.6 вроде без особых напрягов разогнался

если дело всё таки в "несовместимости" этих двух железяк - что посоветуете?
сменить проц на что-то типа Е8200?
или сменить матку, если матку то какой чипсет оптимален для разгона квада?

Цитата:

Сообщение от Alight (Сообщение 1513922)
эксперементируй с соотношением фсб:драм

Dram ставил в synh mode с FSB - так как для разгона это наилучший вариант, не знаю зачем тут ещё с чем то экспериментировать

Antinomy 25.07.2008 13:41

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1514994)
кстати у них там квад до 3.6 вроде без особых напрягов разогнался

400 шина без проблем? Ну-ну :) чаще это 360МГц по шине. 400 уже очень нечасто.
Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1514994)
сменить проц на что-то типа Е8200?
или сменить матку, если матку то какой чипсет оптимален для разгона квада?

Оба варианта неплохи. Если менять плату для квада, то брать P5K-E или P5K Premium - хорошая довольно. SLI вам нужен или нет?

Mr.Grey 25.07.2008 23:56

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1520446)
Если менять плату для квада, то брать P5K-E или P5K Premium - хорошая довольно

Abit IP35 Pro... :shuffle: ;)

brian 26.07.2008 10:00

DooMnin, проц B3 или G0?
У меня В3 максимум стабилен на 378 шине, а для супер пи на 416. Дальше вообще никак.

Antinomy 27.07.2008 11:49

Mr.Grey Для квада? :eek: не, друг, боюсь, тут ты неправ. Abit - прекрасная плата для разгона, но из-за наличия лишь четырёх аналоговых фаз квады на ней разгоняются из рук вон плохо. Это статистика, многие оверы, даже достаточно опытные не рекомендуют её для разгона 4-х ядер. Вот для двух - всё отлично. Спорить не буду, оно гонится, но при шине за 360-380 уже скачет сильно напряжение под нагрузкой и за 400 уходит с трудом.

Antinomy добавил :

Mr.Grey Хотя слишком категорично высказался. Для разгона квада годится и неплохого. Но возможны проблемы с температурой питальника на плате и меньшим уровнем разгона относительно той же P5K серии...

Mr.Grey 27.07.2008 12:27

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1521112)
но при шине за 360-380 уже скачет сильно напряжение под нагрузкой

У меня не скачет, хотя 390... Да и множитель/напругу в простое корректно сбрасывает.
Правда желательно систему охлаждения доработать - сменить терможвачку и крепления. Обычные болтики с гаечками рулят.

DooMnin 28.07.2008 10:26

СЛИ не нужно
Степпинг G0
одолжил на денёк матку MSI P35 neo2 FR
http://www.microstar.ru/program/prod...il.php?UID=796
(2500р в сайнрайзе :))
результаты порадовали - 400*9 вообще без проблем, на Icehammer 4400A гонял сандрой - ваще 49 температура не подымалась (около часа погонял)
стабильно заработал с напрягом 1.45

придётся наверна купить новую матку
осталось теперь только сбагрить куда-нибудь этого Страйкера :)

Antinomy 28.07.2008 15:59

DooMnin Гонять надо с помощью Orthos или OCCT ;) а не Сандрой. Тогда и можно будет сказать, что результаты неплохи. Если 3600 возьмёт - будут хороши даже :)

DooMnin 28.07.2008 16:34

да я хотел побольше всего погонять (в том числе бенчмарки и игры), но времени было в обрез

DooMnin добавил :

есть ли сильные различия в разгонном потенциале между P5K Premium и P5K pro?

Antinomy 28.07.2008 17:38

DooMnin Сильных - нету вроде. Незначительные.

Prince 28.07.2008 20:59

Я по-началу тоже с разгоном немного парился. В итоге всё получилось. У меня Asus P5KC, проц Q6600 степпинг B ревизия G0 (подробная моя конфа в опциях). попробуй погнать проц с двумя планками памяти (2 по одному гигу) на таймингах по дефолту или 5-5-5-10. У меня проц гонится по FSB до 400 (то есть на 3,6 ГГц грузится винда, но не проходит 3dmаrk). Абсолютная стабильность в работе на FSB не выше 378 x 9, при напряжении 1575.

DooMnin 28.07.2008 22:32

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1521691)
Незначительные.

вот и отлично :)
мне на ASUS P5K pro охлаждение больше нравится, не в том смысле что оно лучше чем на Premium или Deluxe, а в том его его проще снять и заменить на водоблоки
главное что система питания такая же 8-ми фазная - я так понял для квадов это решающий параметр

Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1521774)
попробуй погнать проц с двумя планками памяти

так я тоже уже пробовал с таймингами 5-5-5-15 2T (первое что я сделал, когда упёрся с фсб 320 - вытащил 2 планки), да чё там говорить - пробовал даже с одной планкой

DooMnin добавил :

Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1521774)
подробная моя конфа в опциях

Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1521774)
Абсолютная стабильность в работе на FSB не выше 378 x 9, при напряжении 1575

судя по вашей конфигурации - мне кажется дальше именно БП не пускает (как никак 3 хдд, да ещё и видюха разогнанная)

kostemmm1 06.08.2008 10:32

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1514172)
ваша причина. Чипсет 680i и сильный разгон квадов - несовместимые вещи. Сильный

я на такой матке разогнал квад до 8x500 полностью стабилен

DooMnin 07.08.2008 15:24

kostemmm1
какая память? какие напряги?
или может я у себя просто что-то не учёл?

Berzerker 07.08.2008 16:41

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1526048)
kostemmm1
какая память?

В принципе, при псевдоассинхронном режиме на 680i, про возможность упересться в память можно забыть. Но вот 8х500 + стабильность, тоже немного смущает.

Ariny 07.08.2008 19:25

Цитата:

Сообщение от Berzerker (Сообщение 1526083)
Но вот 8х500 + стабильность, тоже немного смущает.

Меня тоже.


kostemmm1
Хотелось бы увидеть валидацию.

Golden Raptor 17.08.2008 12:14

Цитата:

Сообщение от Mr.Grey (Сообщение 1520729)
Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1520446)
Если менять плату для квада, то брать P5K-E или P5K Premium - хорошая довольно

Abit IP35 Pro... :shuffle: ;)

Я бы еще некоторое время назад тоже посоветовал абит, но когда мы начали их возить - мое мнение о них сложилось резко отрицательно. Матери дохли поголовно через 3-8 мес. Из проданных 35 штук вернулись уже 23... И это еще года не прошло. Конечно возможно, что брак был именно этой партии, но матери брались у разных поставщиков и в разное время, так что отметаю данный вариант.

Golden Raptor добавил :

Цитата:

Сообщение от Ariny (Сообщение 1526176)
Цитата:

Сообщение от Berzerker (Сообщение 1526083)
Но вот 8х500 + стабильность, тоже немного смущает.

Меня тоже.


kostemmm1
Хотелось бы увидеть валидацию.

У друга на этой матери проц жил абсолютно стабильно 4,5 месяца, а потом мамка сдохла. Хотя термопаста и система охлаждения матери были модифицированы. Так что вероятность 500*8 конечно есть, но вот срок такой работоспособности по-моему невелик. :(

Mr.Grey 17.08.2008 13:02

Цитата:

Сообщение от Golden Raptor (Сообщение 1530742)
Из проданных 35 штук вернулись уже 23... И это еще года не прошло.

Из проданных ~ 70 IP35 (Pro/Pro XE/E) сдохло две, причем одну убили сами клиенты...

Ariny 17.08.2008 15:19

Golden Raptor
Цитата:

У друга на этой матери проц жил абсолютно стабильно 4,5 месяца
Квад?
Цитата:

Сообщение от kostemmm1 (Сообщение 1525490)
я на такой матке разогнал квад до 8x500 полностью стабилен


garryt 18.08.2008 13:21

Друзья, помогите, пожалуйста, в таком вопросе. Хочу взять систему на Q6600 с прицелом на разгон, но безопасный как для процессора, так и для стабильности системы и надежности данных. Я так понимаю, это разгон до 3 GHz при сохранении стандартых частот шин и памяти.
Подойдут ли для этого материнки Asus P5QL-E и P5Q ?
Какой не слишком дорогой и тихий кулер лучше поставить?
Правильно ли я понимаю, что память можно использовать обычную PC-6400 Kingston, а сами Q6600 сейчас уже продаются только удачного степпинга G0 ?

Спасибо большое!!

Golden Raptor 19.08.2008 00:00

Цитата:

Сообщение от Ariny (Сообщение 1530778)
Golden Raptor
Цитата:

У друга на этой матери проц жил абсолютно стабильно 4,5 месяца
Квад?
Цитата:

Сообщение от kostemmm1 (Сообщение 1525490)
я на такой матке разогнал квад до 8x500 полностью стабилен


Именно квад 6600. Жаль, что мать прожила недолго, разгон отличный был, асус P5K Pro выше 3700 с копейками не позволяет разогнать.

Golden Raptor добавил :

Цитата:

Сообщение от Mr.Grey (Сообщение 1530751)
Цитата:

Сообщение от Golden Raptor (Сообщение 1530742)
Из проданных 35 штук вернулись уже 23... И это еще года не прошло.

Из проданных ~ 70 IP35 (Pro/Pro XE/E) сдохло две, причем одну убили сами клиенты...

У нас к сожалению статистика была не столь хорошей: моя прошлая мать (Abit KN9-Ultra) сдохла по системе питания: чтобы проц хотя бы на какое-то время сохранил работоспособность пришлось постепенно понижать частоту, и сменил я мать аж на частоте 1700 - что не может не расстраивать. У другого друга и коллеги она однажды просто не включилась. И т.д.

Mr.Grey 19.08.2008 00:43

Golden Raptor
Может нам разный Abit везут... Да и у меня домашняя машина (в профайле) скоро год.

Antinomy 20.08.2008 06:20

Golden Raptor Какие люди :beer:
Интересная статистика. Знал, что с квадами дружат плохо платы, но тут прямо наоборот - и гонят и дохнут. Может партия такая, кстати? ;)

Golden Raptor 20.08.2008 10:24

Цитата:

Сообщение от Mr.Grey (Сообщение 1531379)
Golden Raptor
Может нам разный Abit везут... Да и у меня домашняя машина (в профайле) скоро год.

Может быть и правда партия, но возили от разных поставщиков. Может последнее время они себя так ведут...
А вообще мне вс е равно нравятся абиты - отличные платы. И очень нравится реализация функций разгона на них.

Antinomy 20.08.2008 18:18

Golden Raptor А мне DFI :D чем больше пользуюсь, тем больше нравится. Хотя и сложно...

Mr.Grey 20.08.2008 18:42

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1531995)
А мне DFI

Это точно для тебя, там быстро разобратся с настройками памяти без бутылки невозможно... ;)

Golden Raptor 21.08.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от Mr.Grey (Сообщение 1532006)
Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1531995)
А мне DFI

Это точно для тебя, там быстро разобратся с настройками памяти без бутылки невозможно... ;)

Согласен. ДФИ не так проста как хотелось бы. А организация функций разгона на Абите - одно удовольствие.

DooMnin 28.08.2008 12:01

наконец то я избавился от STRIKER EXTREME :)
вчера поехал в Sunrise: Р5К pro не было, поэтому взял P5Q pro
времени вечером было мало, так что пока результаты такие: 450*7 = 3150МГц при Vcore=1.5, греется вот только сильно, но судя по тому что ватерблок на ЦПУ на ощупь савсем не горячий - всё дело в контакте, наверно торопился и плохо прижал
надеюсь сёня вечером добьюсь более впечатляющих результатов

ZoD 28.08.2008 13:33

Цитата:

при Vcore=1.5,
надо ставить 400*9, чтоб нагрев оправдать.

DooMnin 28.08.2008 13:51

400*9 нестабильно, но это неокончательный результат

DooMnin 29.08.2008 10:25

3.4ГГц (425*8) :)
дачтики температур врут: CPUID Hardware monitor на ядрах под нагрузкой показывает по 90-102градуса, хотя на ощупь ватерблок чуть тёплый
зато MBtemp показывает 40-44гр, что также не верно, потому что прикоснувшись к радиатору чипсета можно получить ожог 1-3 степени :)
скрин вечером выложу.
если напряг на чипсете задрать с 1.1 до 1.4 - ребут уже после 5 минут в ОССТ если ограничится 1.26 - 20мин в ОССТ без проблем
доведу охлаждение чипсет до ума и попробую взять хотя бы планку 3.6ГГц
В общем то по FSB винда грузится даже на 480 - для квада думаю очень не плохо

Golden Raptor 29.08.2008 12:13

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1535139)
3.4ГГц (425*8) :)
дачтики температур врут: CPUID Hardware monitor на ядрах под нагрузкой показывает по 90-102градуса, хотя на ощупь ватерблок чуть тёплый
зато MBtemp показывает 40-44гр, что также не верно, потому что прикоснувшись к радиатору чипсета можно получить ожог 1-3 степени :)
скрин вечером выложу.
если напряг на чипсете задрать с 1.1 до 1.4 - ребут уже после 5 минут в ОССТ если ограничится 1.26 - 20мин в ОССТ без проблем
доведу охлаждение чипсет до ума и попробую взять хотя бы планку 3.6ГГц
В общем то по FSB винда грузится даже на 480 - для квада думаю очень не плохо

Согласно моему опыту разгона на P5Q Deluxe - у меня тоже гнали температурные датчики. Проблема по идее должена решаться перепрошивкой БИОС, но иногда температура скачком все равно показывает сотню, но все равно лучше, чем постоянно 150. :) Так что прошей - должно улучшить ситуацию, а то я сначала тоже грешил на кулер и кривость собственных рук. :)

Antinomy 29.08.2008 15:40

DooMnin Golden Raptor CoreTemp не помогает? :)

DooMnin 29.08.2008 21:26

биос обновил при первом запуске винды после установи новой матплаты
на 3.4 все тесты проходит норм, только ОССТ отправляет комп в ребут минут через 5
на 3.2 - полная стабильность

на 3.6 стабильности нет даже с Vcore=1.6 NB=1.4(1.1def)
в режиме простоя интересная картина наблюдается:
2 ярда на температеру 47 + 2 ядра на температуре 54

DooMnin 29.08.2008 21:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1535329)
CoreTemp

та же фигня:

Golden Raptor 30.08.2008 00:56

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 1535329)
DooMnin Golden Raptor CoreTemp не помогает? :)

Не пробовал: когда гонял - просто не было под рукой новой версии коре темп. Да и не знаю, как бы он помог, мать его в районе 115 просто выключала, что естественно не есть норма. ;)

malefic Fess 30.08.2008 10:11

DooMnin вполне может быть проблема в том, что VID твоего проца 1.325В. Напруги он больно много хочет..

DooMnin 30.08.2008 18:09

для Q6600 это вроде нормальный VID, ну всмысле не слишком высокий
сколько же ему нада? :) 1.7? 1.8?

Prince 27.09.2008 02:15

Я тоже до конца не могу понять каким данным из какой программы верить. Остановился на разгоне проца до 3, 4 Ггц, путём 425 * 8. При этом по данным биос напругу на проце поднял до 1585v. В винде прогой Core Temp 0.99.1 температура проца в простое определяется как 57,58,61,62. напряжение она определяет как 1.2875v. Родная асусовская утилита PC probe 2 температуру проца в простое показывает 50С, а напряжение 1.48. Какой программе верить? Почему такие различия? И ещё одна непонятка: все приложения (и в висте и в XP) мой разогнанный проц определяют как работающий на частоте 3838, что по идее должно соответсвовать 425 * 9. Но уменя ведь выставлено 425 * 8. Где-то глубокоуважаемый Билл Г. укосячил :)

DooMnin 28.09.2008 19:24

Prince, возможно у вас включён Intel speed step, отсюда и все разницы в результатах

Antinomy 29.09.2008 02:00

Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1549514)
напряжение она определяет как 1.2875v

Это не напряжение, а VID - ваше штатное напряжение.
Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1549514)
все приложения (и в висте и в XP) мой разогнанный проц определяют как работающий на частоте 3838, что по идее должно соответсвовать 425 * 9. Но уменя ведь выставлено 425 * 8. Где-то глубокоуважаемый Билл Г. укосячил

Да, понижения множителя они не понимают. А может защищаются от EIST с помощью определения только максимального множителя. Но вам ли не всё равно, что Билл там наопределял? ;)

Цитата:

Какой программе верить?
Мультиметру :) если не хотите - CPU-Z используйте. И напряжение и частоту покажет. А температуру - CoreTemp'ом.

DooMnin 29.09.2008 11:56

Цитата:

Сообщение от Prince (Сообщение 1549514)
разогнанный проц определяют как работающий на частоте 3838, что по идее должно соответсвовать 425 * 9. Но уменя ведь выставлено 425 * 8. Где-то глубокоуважаемый Билл Г. укосячил

между прочим не только Гейц :) на пример Sandra ещё

Antinomy 29.09.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от DooMnin (Сообщение 1550450)
на пример Sandra ещё

1. Обновить
2. На свалку её вообще. Не любил никогда и это - ещё один довод в копилку.


Текущее время: 21:40. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot