Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Общие проблемы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Проблема с запуском системы (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=71589)

Agmy 07.03.2007 21:46

Проблема с запуском системы
 
Намедни прикупил еще один винчестер - ST3320620A, теперь в общей сложности их в системе 4. Корпус - Chieftec LBX-01SL-SL-S, до одного из разъемов дополнительного контроллера хватает обычной длины, но до дальнего разъема - не дотянуться, посему шлейф взял с запасом :) - 0,9 м (круглый, NoName, ATA133). При открытии упаковки в глаза бросилась "неведома зверушка" - с каждого конца шлейфа из круглой изоляции вынесен дополнительный провод с круглым плоским (шайбовидным) контактом. Раньше такого никогда не видел, по-этому от греха подальше заизолировал. Включил - все работает. Неделю-полторы компьютер не выключал, а когда-таки на ночь выключил, утром обнаружилась странная вещь - не включается. Нажимаешь power, все идет как обычно, но спустя несколько секунд процесс останавливается, - собственно, на экране не успевает даже ничего отобразиться. Внимательно посмотрел на материнку - исходя из цифр кода, загрузка останавливается в разных местах, но как написано в мануале - что-то связанное с оперативкой. Вынул, посмотрел, продул (модули памяти и слоты :)), поменял местами, оставлял по-очередно только один из трех модулей - эффекта ноль. Память оставил в покое. Пошуршал проводами молекса, шлейфов, распрямил - ничего. Отключил питание одного из дисков (не нового), включил компьютер - загрузился. Выключил компьютер, подождал секунд десять, включил - работает. Ничего не трогаю, ничего не меняю, отключаю компьютер, пробую включить через пять часов - не работает. Мистика. Открываю корпус, делаю то же, что и в прошлый раз - безрезультатно. Подумал, может дело в блоке питания, - все-таки 360W, а в системе стоит уже немало - отключил один из старых хардов, включаю систему - не пашет. Отключаю в добавок DVD-ROM, запускаю - пашет. Выключаю компьютер, отхожу на пару часов, включаю - не пашет. :))) Понятное дело, вопрос не в питании. Отключаю новый хард на новом шлейфе - заработало. Поменял местами один из старых хардов с новым, подключив новый винт на старый шлейф, старый хард не подключая и длинный шлейф не используя - работает. Раз дело не в питании, и не в винчестере, значит в шлейфе. Я в электричестве не особо разбираюсь, но вполне правдоподобно звучит версия, что из-за длины шлейфа теряется/слабеет идущий сигнал, и два дополнительных провода с контактами нужны для его усиления (ну не зря же они там есть). Но как и куда их подключать? Кто знает?

Заранее спасибо.

Fierce Monk 07.03.2007 22:55

Цитата:

два дополнительных провода с контактами нужны для его усиления
Это заземление.

Цитата:

0,9 м (круглый, NoName, ATA133).
По стандарту - 45 см.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ATA
Все остальное - никто не гарантирует работу. Как раз твой случай.

Agmy 08.03.2007 12:44

Надо было прежде чем пост писать проверить все до конца... Шлейф тут непричем - сегодня утром система опять не включилась, и это при том что длинный шлейф не использовался. Если отключить любой из дисков, как старых, так и новый - работает. Долго пихал туда-сюда, каким-то чудом система все же включилась в той же конфигурации, которая утром запускаться отказывалась. Учитывая, что сейчас комп стартует не всегда даже в том составе комплектующих, что там присутствовал до покупки нового харда и шлейфа, судя по всему, проблема не в последних двух. Либо БП стал выдавать меньшую мощность, либо проблема в матплате, либо в дополнительном IDE контроллере... Хотя, если в контроллере, то может быть шлейф все же причем, ибо хоть я его и не использовал в последних двух запусках, к контроллеру он подключенным остался.

Последний код, который успеваю увидеть на матплате во время неудачных запусков - либо С1, либо 29 (последний чаще). Согласно мануалу:
С1: Detect memory
- Auto-detection of DRAM size, type, and ECC.
- Auto-detection of L2 cache (socket 7 or below)

29: 1. Program CPU internal MTRR (P6 & PII) for 0-640K memory adress.
2. Initialize the APIC for Pentium class CPU.
3. Program early chipset according to CMOS setup. Example: onboard IDE controller.
4. Measure CPU speed.
5. Invoke video BIOS.

Ах да, конфигурацию забыл указать:
Epox 8RDA+ Nforce2 Ultra 400
Athlon XP 3200+ Barton
1024 Gb PC3200 (256+512+256)
ATI Sapphire Radeon 1650 Pro AGP 256 Mb
SB Live! Value
Gotview PCI 7134
ITE IT8212 ATA RAID Controller
Maxtor 6Y160P0
2*Maxtor 6L300R0
Seagate Barracuda 7200.10 ST3320620A
TEAC DW-552G
Chieftec LBX-01SL-SL-SL; БП: HPC-360-202 DF 360W
Кулеры: TT Volcano 7+ для проца; 1*120мм и 3*92мм на корпусе.

2Fierce Monk
Цитата:

Это заземление.
Ты уверен? Ну и куда внутри корпуса заземлять?

Fierce Monk 08.03.2007 12:55

Цитата:

Agmy Ты уверен? Ну и куда внутри корпуса заземлять?
Уверен.
На корпус.
http://www.hardwareportal.ru/Perifer...les/index.html

Память проверь Mеmtest'ом.

Ariny 08.03.2007 13:35

Agmy
Цитата:

Либо БП стал выдавать меньшую мощность, либо проблема в матплате, либо в дополнительном IDE контроллере...
Выставьте процессору FSB=100, если проблема исчезнет, то она в матплате почти 100%...
Цитата:

Epox 8RDA+
Конденсаторы в порядке?
Цитата:

HPC-360-202 DF 360W
Какого возраста?
Цитата:

Example: onboard IDE controller.
Нет, это не IDE... либо у С1 и у 29 разные причины, что маловероятно... :)

Для "Общих проблем" тема...

Agmy 08.03.2007 14:10

2Fierce Monk
Хм... ты прав, спасибо. Кстати, там написано, что заземление работает только при условии заземления корпуса или блока питания (что логично), как узнать, заземлено ли что-нибудь, а если нет - то как заземлить?
Мемтест попробую вечерком.
2Ariny
Поздравляю с 8 марта. :) Кстати, можно на "ты". :)

Если под конденсаторами подразумеваются радиаторы, то - да. Блоку питания года 2, не больше. С частотой обязательно попробую вечером, а вдруг.

2all
Думаю немаловажным будет отметить, что судя по сенсорам напряжение, все каналы (или как там это в электрике называется - "линии напряжения"?), за исключением +3,3V в порядке, - небольшое отклонение в минус есть у +5V , а именно там только 4,89V, но как я понял, это в пределах нормы. Что же касается +3,3V, то если верить сенсорам, там только 2,75V. При старте, когда инициализируется проц, память итд, внизу также показываются обороты кулеров и показатели сенсоров напряжения, но там "+3,3V" - нет, вместо этого указано напряжение на оперативку с таким же (2,75V) показателем. Причем, если в биосе принудительно (сняв с "авто") увеличить подаваемое напряжение до 2,9_с_чем-то, сенсоры все-равно выше 2,8_с_чем-то не показывают.

SOLO 08.03.2007 14:19

Цитата:

Сообщение от Agmy
Если под конденсаторами подразумеваются радиаторы, то - да

Под конденсаторами подразумеваются конденсаторы. Это такие цилиндрические детали, похожие на маленькие пальчиковые батарейки. Осмотри их внимательно (особенно вокруг процессора) - они могли вздуться или потечь.

Fierce Monk 08.03.2007 14:25

Agmy Конденсатор - Он такой :)

Ariny 08.03.2007 14:32

Agmy
Извини, сразу не узнала. :) За поздравление спасибо. :)
Цитата:

С1: Detect memory
- Auto-detection of DRAM size, type, and ECC.
- Auto-detection of L2 cache (socket 7 or below)

29: 1. Program CPU internal MTRR (P6 & PII) for 0-640K memory adress.
2. Initialize the APIC for Pentium class CPU.
3. Program early chipset according to CMOS setup. Example: onboard IDE controller.
4. Measure CPU speed.
5. Invoke video BIOS.
Если предположить, что причина одна, то это скорее всего процессор... ну или с БИОСом что-то, что весьма маловероятно...

У меня есть некоторый опыт в ремонте матплат... :)

Agmy 08.03.2007 22:11

Итак, мемтест я прогнал три раза - все в порядке. К конденсаторам присмотрелся - видимых аномалий не наблюдается. Попробовал еще раз подключить что-нибудь через длинный шлейф: в процессе подключения обнаружил что у шлейфа возле одной из [штука_которую_втыкают_в_хард] (вот стыдоба-то, м.б."краевой разъем"?) отплозла круглая изоляция и провода близко пересекаются с другими, изоляцию натянул, запускаю - чудо, инициализация проца, памяти, IDE контроллера со всеми дисками прошла успешно, но - не грузится винда, даже в безопасном режиме. Попробовал поставить FSB=100, - то же самое. Отключил длинный шлейф и питание от харда, стартую, - запуск успешный.

Не факт, что это не есть простое совпадение (я имею в виду поправку изоляции и частично успешный запуск), тем более, что система однажды отказывалась стартовать и без использования длинного шлейфа, но все же может действительно будет продуктивным заземлить? Как там пишут, без заземления металлический экран не имеет смысла, и мне думается, что учитывая длину шлейфа в моем случае экран не помешает. В связи с этим повторю вопрос - как узнать заземлен ли БП или корпус, и как заземлить, если все же нет.

Помимо версии со шлейфом, еще есть какие идеи?


Цитата:

Сообщение от Ariny
У меня есть некоторый опыт в ремонте матплат... :)

Вообще из Москвы в Северодвинск ехать, конечно, далековато, но я буду иметь в виду, спасибо. :)

Ariny 08.03.2007 23:25

Agmy

:):) Это я про поcткоды, вообще-то, С1+29.
Цитата:

Помимо версии со шлейфом, еще есть какие идеи?
Да та же самая, питание процессора... Причиной может быть МоВо либо БП. Убери этот шлейф проблемный, посмотри, как машинка будет себя вести.
Цитата:

как узнать заземлен ли БП или корпус,
Вскрыть и посмотреть. :)
А вообще два года для БП - это уже немало, можно просто новый попробовать.

Agmy 09.03.2007 12:44

Сегодня утром сразу опять не запустилось. Открыл корпус, посувал туда-сюда (не поймите превратно) заработало в той же конфе, что пять минут назад не работало.
Кто-нибудь может объяснить, в рамках любой версии, - почему если комп каким-то чудом запускается даже с полным обмундированием и длинным шлейфом, он работает сколько надо; даже если его выключить и через пару минут включить снова, он тоже запустится; но если выключить на несколько часов, то потом без копперфильдства его уже не запустить? Еще раз повторяю - в рамках любой версии, будь то проблема с БП, матплатой, итд. В деталях желательно, - на микроуровне, но простыми словами. :)

Да, сегодня посмотрел - есть еще вариации на тему посткодов:

C3: Expand compressed BIOS code to DRAM
Потом присмотрелся, за наносекунду до отключения вроде после C3 проскальзывает C8, но описания этого посткода в мануале нет.
Ну и когда случается частичная загрузка (до экрана выбора режима загрузки винды), посткод - FF: Boot attempt (INT 19). (я так понимаю, это последний посткод, который идет после всех остальных, значит все предыдущее прошло успешно)

2Ariny
Цитата:

Вскрыть и посмотреть. :)
:) Можно поподробней?

Цитата:

Сообщение от Ariny
Это я про поcткоды, вообще-то, С1+29

Принимается :)


P.S. Если кто знает продуктивную мантру для плясок с бубном, - тоже пойдет. :)

Smirnoff 09.03.2007 17:08

Цитата:

Сообщение от Agmy
если комп каким-то чудом запускается даже с полным обмундированием и длинным шлейфом, он работает сколько надо; даже если его выключить и через пару минут включить снова, он тоже запустится; но если выключить на несколько часов, то потом без копперфильдства его уже не запустить?

Такой забавный эффект обычно дают конденсаторы (на мамке-ли, в БП - смотреть надо по месту). Ещё (очень редко!) это может быть из-за микросхем и/или печатных плат - когда при прогреве электрический контакт становится чуть-чуть по-лучше, чем при "холодном" запуске... ;)

Agmy 09.03.2007 19:46

2Smirnoff
Хм.. Звучит правдоподобно, особенно про электрический контакт (потому что единственное что мне известно о конденсаторах - это то как они выглядят :)). Наверное, так и есть, спасибо.

2all
Кстати, один мудрый человек однажды сказал, что по-настоящему хорошо разбирается в своем деле лишь тот, кто может объяснить самые сложные вещи из своей области знаний простыми словами любому другому таким образом, что тот его поймет. Ну это так, к слову...

Кто-нибудь может доступно и в деталях объяснить, что такое конденсаторы, как они работают, почему со временем выходят из строя и почему это дает такой забавный эффект? :) Из энциклопедических описаний понятно только то, что это "элемент электрической цепи, предназначенный для использования его электрической емкости" ака "прибор для скопления на поверхности небольших размеров значительного количества электричества". Предложение почитать книжку по физике расценивается как отказ. :)

Smirnoff 09.03.2007 20:21

Цитата:

Сообщение от Agmy
Кто-нибудь может доступно и в деталях объяснить, что такое конденсаторы, как они работают, почему со временем выходят из строя и почему это дает такой забавный эффект? :)

Насчёт "как работают" - это из серии "нет царского пути в математику"... :D
Что касается "выходят из строя" - электролитические конденсаторы подвержены старению как бы не сильнее всех остальных компонентов электрических схем; конкретно для этих самых конденсаторов выход из строя знаменуется значительным увеличением объёма конденсатора (дабы они не "стреляли" - крышка/дно алюминиевого стакана конденсатора снабжена насечками - исключительно с целью плавного расшеперивания, отнюдь не "выстрела), когда эта крышка/дно "вспучивается" - это означает конец всякой разумной деятельности конденсатора в качестве элемента электросхемы, что может повлечь за собой разнообразные и труднообъяснимые дефекты работы электронной схемы в целом.
В таком вот аспекте... ;)

Agmy 09.03.2007 20:34

2Smirnoff
Это ответ на вопрос, который я не задавал, а именно, - "что происходит с конденсатором, когда он ломается" (безусловно, в любом случае весьма полезно и познавательно, за что отдельное спасибо), но не ответ ни на один из тех, что я в действительности задал. :)

А по поводу царского пути в математику, вспомните что однажды сказал один мудрый человек.:)

Smirnoff 09.03.2007 21:05

Цитата:

Сообщение от Agmy
Это ответ на вопрос, который я не задавал

Ну хорошо, давай копнём глубже: нафига они вообще выходят из строя?..
Чаще всего в этом виноваты питающие цепи: слишком большие пульсации выдают (иногда бывает, что конденсаторы - неправильные, но это - реже).
Бывает, что напряжение на конденсаторы попадает слишком высокое - вместо 5..6В получается ~7В (опять же неисправность питающих цепей);
Очень редко получается, что схема хавает ток, бОльший, нежели конденсатор в состоянии отфильтровать: что-то с нагрузкой не просчитали...
Короче, из личной практики: БП хреновый, лучше сразу ставить что-то приличное.
P.S.Все эти рассуждения - насчёт электролитических конденсаторов - другие скорее сам девайс спалят, а сами останутся рабочими... ;)

Ariny 09.03.2007 21:45

Agmy
Цитата:

:) Можно поподробней?
Мне вещи очевидные объяснять тебе попросту лениво, ибо там из общих соображений всё понятно... :) Ты БП-то вскрыл? Тебя интересует, заземлён ли БП на корпус, не так ли? :)

Насчёт посткодов, Гугл к твоим услугам, но я сама смотрю здесь: http://www.icbook.com.ua/post/index.html#
Цитата:

один мудрый человек однажды сказал, что по-настоящему хорошо разбирается в своем деле лишь тот, кто может объяснить самые сложные вещи из своей области знаний простыми словами любому другому таким образом, что тот его поймет.
Не согласна. :)

Agmy 09.03.2007 22:33

2Smirnoff
Цитата:

Ну хорошо, давай копнём глубже: нафига они вообще выходят из строя?..
Не нафига, а фигли. :) Нафига - зачем, фигли - почему. :)


Угу, то есть конденсаторы, в основном, выходят из строя не в результате естественного износа, а в результате разного рода нестандартных ситуаций с током. Если попытаться как-то увязать появление проблемы с установкой еще одного харда, могло ли так получиться, что номинальной мощности БП на все устройства уже стало не хватать, в результате чего его работа стала менее стабильной и произошло что-то из того, о чем ты писал выше, и как следствие поломался конденсатор? В таком случае, учитывая, что на матплате на глаз похожих на полетевшие конденсаторов не наблюдается, исходя из этой версии проблема решается покупкой нового БП, так?
Цитата:

из личной практики: БП хреновый
Ты имеешь в виду абстрактное "моя личная практика свидетельствует о том, что раз такое случилось, то БП хреновый", или у тебя есть какие-то претензии конкретно к HPC-360-202 DF?
Цитата:

Все эти рассуждения - насчёт электролитических конденсаторов - другие скорее сам девайс спалят, а сами останутся рабочими...
Не совсем понимаю о каких именно рассуждениях идет речь, но судя по тому, что ты написал, похоже что ты отвечаешь на еще один незаданный вопрос "а какой тип конденсаторов у меня в системе установлен" , и в качестве аргумента за диэлектрик из оксидной пленки ты приводишь тот факт, что девайс не спален. :) В моем случае это имеет какое-то значение, - какой тип конденсаторов установлен?

Так, почему конденсаторы выходят из строя, в целом, понятно, очередной раз спасибо. А как насчет остальных вопросов?:)

2Ariny
Цитата:

Мне вещи очевидные объяснять тебе попросту лениво, ибо там из общих соображений всё понятно...
У нас с тобой разные понятия об очевидных вещах, как и профессиональная принадлежность :)
Цитата:

Ты БП-то вскрыл?
Не имею привычки вскрывать малознакомые по содержанию девайсы без предварительной теоретической подготовки. :) Это из той же оперы, что "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю чего".
Цитата:

Тебя интересует, заземлён ли БП на корпус, не так ли?
Похвальная проницательность. :)

Dark Wizdom 10.03.2007 01:32

Цитата:

Не имею привычки вскрывать малознакомые по содержанию девайсы без предварительной теоретической подготовки.
Ну, такую привычку какраз и надо иметь! Вскрывать все незнакомое топором и паяльником ;) (не смеитесь, но я вскрывал мертвый хард молотком и зубилой (спец отвертки не было, а посмотреть внутренности хотелоcь :D)).

Dark Wizdom добавил :

А по теме, попробуй новый БП помошнее (можно сначала у друга взять), должно помоч :)


Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot