Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Носители информации (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Определение полного объема жестких дисков (разница BIOS и ОС) (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=16545)

k0st1an 15.03.2004 10:53

а как расчитать объем харда с точки зрения microsoft (fdisk)? у меня 120gb, но видно 111gb.

Ну занято так занято... 15.03.2004 11:36

Microsoft - 1 Gb = 1024 Kb
HDD Vendors - 1 Gb = 1000 Kb

k0st1an 15.03.2004 11:45

Ну занято так занято...
те мне надо вкл. поддержку больших дисков?

Ну занято так занято... 15.03.2004 11:59

Это не поможет. Разница в абсолютных единицах. Производители винтов считают за гиг 1000 кб, то есть 120 гб=120 000 кб. Микрософт считает за за гиг 1024 кб, то есть 120 гб = 120 000/1024 = ~117 гб.

k0st1an 15.03.2004 12:22

а почему тогда у меня 111Gb?

Ну занято так занято... 15.03.2004 13:13

k0st1an
Посмотри каким-нибудь менеджером дисков, может у тебя неразмеченное пространство есть.

riva 15.03.2004 22:08

У меня тоже винт на 160 Гб. Сигейт барракуда. Винда 98. И тоже не видилось более 131 Гб.
Но Линукс и Фряха то видит все прекрасно! Я винт разбил в линуксе а потом форматнул в Винде и сижу наслаждаюсь. Теперь у меня под 98 Виндой все 160 Гб... :-)

topas 15.03.2004 23:55

мать epox на nforce 2
установил дрова nForce_3.13_WinXP2K_WHQL_english
когда ставились указал ставить для винта ее дрова (nvidia)
после этого в винде увидились (о чудо) еще 25гб
форматнул - винда крякнула
оказалась надо для разделов увеличить на 1 partition (кроме 1-й), т. к.
винда считает раздел > 128гб основным
для доступа к нему подправил реестр (кстати sp1 для winxp не стоит)
все чудо свершилось

anj 07.05.2004 14:30

k0st1an
Может я опаздал с ответом, но проблема 120Гб - 111Гб - это простая математика.
120Гб для производителей это не что иное как 120 000 000 000 байт,
а для винды - 120 000 000 000 / 1024 / 1024 / 1024 = 111,76 Гб,
т.е. делить нужно три раза на 1024 или 1.024. Первый раз для перехода от байтов к килобайтам, второй - от килобайтов к мегабайтам, третий - от мегабайтов к гигабайтам.
Надеюсь понятно?

У меня таже проблема винт 160Гб видится как 131Гб, думал при установке винды 2000 SP3 (или 4), винда его увидит автоматически и Magic-ом расширить где-то 25Гб, ан нет... Приду домой, попробую реестрик подправить.

k0st1an 07.05.2004 15:52

anj если так, тогда все понятно.
кстати у меня неразмеченой зоной явл 8метров. и так и сяк пытался их к чему нить приделать... в общем забил на это дело.

Max Ader 22.05.2004 17:00

Будте внимательны - после переутановок 98 в ХРень, сноса дисковых менеджеров аля Партишен Магиг и т.д. может теряться до дюжины метров пространства. Мелочь конечно, но неприятно :)

Zim 05.06.2004 22:28

а я залез на сайт производителя матер. платы...увидел что появилась поддержка больших винтов...обновил Биос(стало в Биосе показывать весь объём)... Но после заполнения ЖД больше чем 137 Гб после перезагрузки слетала файловая система...поставил SP1, также с мелкомягкого сайта скачал файлик (и установил), который "исправляет неполадку «Возможное повреждение жесткого диска при входе в спящий или ждущий режим» в системе Windows XP", поскольку драйвера ATAPI отличались от версии 5.1.2600.1135. И в последний момент: с сайтика производителя ЖД скачал и установил программу, которая сказала, что в системе не все в порядке и исправила положение...

FUNT 08.06.2004 12:48

народ да вы что!!! все довольно легко решается! у меня макстор на 160 , когда включил тоже запаниковал ! видел всего 137 Гб и в этом и есть фишка , это такое ограничени е 137 Гб больше не видит винда, но не отчаивайтесь ! на сайте макстора есть тех поддержка там есть не большая програмам big_drive_enabler, и еще maxblast3win так вот их запускаем сначало 1 она барьер снимит а 2-ой прогой форматнется диск и все ! ни какие сервис паки я не ставил и без этого работает XP , есть конечно опасность того что поставив этот хард на другой комп (к другу пришли скачать чегонить), винда его не увидит или страшнее как было у меня просто сказал диск не отформатирован , и вся файловая структура полетела! пришлось востанавливать всю информацию с помпощью др. прог !!! елси что то не поняятно пишите помогу чем могу !!!

vitl 11.06.2004 20:38

Купил винт HDD Western Digital 120.0 Gb WD1200BB -00DWA0. Win XP SP2 определяет его объмом 111 Gb. В биосе Award F8b все нормально- 120 Gb. Плата M/b Intel 815 6OXM7E. Кто знает, подскажите в чем проблема и как ее решить.

Amazon 11.06.2004 21:17

vitl - все нормально, так и должно быть.

vitl 11.06.2004 21:37

Цитата:

Неужели остальные гигабайты в моем случае утеряны?

t0p_VD 12.06.2004 08:43

vitl
Цитата:

Купил винт HDD Western Digital 120.0 Gb WD1200BB -00DWA0. Win XP SP2 определяет его объмом 111 Gb. В биосе Award F8b все нормально- 120 Gb. Плата M/b Intel 815 6OXM7E. Кто знает, подскажите в чем проблема и как ее решить.
Дело в том, что большинство производителей под объемом винта понимают миллионы байтов (в данном случае 120 миллионов). Если это число '120' входит в марку модели винта - биос так и напишет. А винда расчитывает как раз, что 1Кб = 1024б, 1Мб = 1024Кб. Вот если поделить 120 миллионов на 1024 в квадрате или кубе - так и получишь в районе 111Гигов (на этот раз уже истиных).

Zim 14.06.2004 19:10

FUNT не у всех же Макстор.
Цитата:

винда расчитывает
лучше б она умножала, а не делила

Zim добавил :

Цитата:

Сообщение от vitl
Win XP SP2

а что уже второй сервис пак есть:confused:

siBEERian 15.06.2004 07:37

Zim ХР СП2 тока бета-версия...

pribl 11.07.2004 01:39

народ у меня barracuda 120 gb. мать 2002 года abit sa7. bios видит его как 120. винда и acronis partition magic как 111.8 gb. Это подобный случай или нет? Если нет то что делать?


Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot