Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Общие проблемы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Ga-p35-ds3 + ТВ-тюнер + спутниковый-тюнер = проблема совместимости (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=85761)

Obscured 05.04.2008 20:27

Ga-p35-ds3 + ТВ-тюнер + спутниковый-тюнер = проблема совместимости
 
Проблема вот в чем: не работают одновременно ТВ-тюнер PCI-E GOTVIEW X5 3D и спутниковый тюнер PCI AzureWave AD-SP400 на системной плате GIGABYTE GA-P35-DS3. Система запускается, но спутниковый тюнер при этом не работает. Стоит только вынуть ТВ-тюнер – и спутниковый работает. Вставляю обратно ТВ-тюнер – спутниковый перестает работать. Пробовал использовать разные слоты PCI и PCI-E – их каждого типа по три – но не помогло. Отмечу, что в случае одновременной установки ТВ-тюнер работает, в отличие от спутникового. Однако, это для меня не вариант, так как нужно чтобы они работали одновременно. Блок питания тут не виноват, так как он же испытывался и на более мощной конфигурации.
Буду признателен, если вы поможете разрешить эту техническую проблему. Готов ответить на уточняющие вопросы…

Olaff3 06.04.2008 02:32

Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470492)
спутниковый тюнер при этом не работает

Хотелось бы знать как именно не работает - конфликт или просто не показывает?
Пробовали ставить на PCI прерывание вручную?
Желательно проверить связку этих двух тюнеров на другой матплате,но наверное это сложно... И в общем-то не сильно необходимо.
Посмотрите ресурсы,что забирают оба тюнера и видеокарта
Так как оба тюнера показывают через оверлей видеокарты (имхо).... Попробуйте ковырнуть в этом направлении.
Из области личных домыслов - а не испытать ли судьбу с видеокартой нвидиа?

Obscured 06.04.2008 11:23

Olaff3 Спасибо за ответ.
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470593)
Хотелось бы знать как именно не работает - конфликт или просто не показывает?

Со спутниковым тюнером работает программа DVB-Data V1.8.0.6 - при установленном ТВ-тюнере она не запускается, а вместо неё появляется окно с предупреждением: "Изменена конфигурация устройства. Перезагрузить Windows? [да/нет]" (может не дословно, но смысл именно такой) Без этого софта от тюнера пользы нет.
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470593)
Пробовали ставить на PCI прерывание вручную?

Не пробовал. Попробую. Только, узнаю для начала, как и где именно это сделать. Эти прерывания в БИОСе или где-то в ОС настраиваются? (признаюсь, что неграмотен по этой теме) :shuffle:
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470593)
Желательно проверить связку этих двух тюнеров на другой матплате,но наверное это сложно... И в общем-то не сильно необходимо.

ОК. Проверю! если ничего другого не поможет. Как только доберусь до другой мат платы. Боюсь только, что это произойдет самое ближайшее через неделю... :)
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470593)
Так как оба тюнера показывают через оверлей видеокарты (имхо)....

Спутниковый тюнер используется для организации асинхронного доступа в интернет, то есть для передачи данных.
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470593)
Из области личных домыслов - а не испытать ли судьбу с видеокартой нвидиа?

К сожалению, не найдется PCI-E видеокарта NV, даже если испрашивать знакомых. Кто может дать - у того АТИ. У кого NV - тот не может дать. Другое дело, что попытаюсь найти где-нить старую PCI видеокарту....

Olaff3 06.04.2008 14:24

Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470643)
при установленном ТВ-тюнере она не запускается

Как вариант,можно не вытаскивать тв-тюнер,а отключать драйвер в диспетчере устройств.
Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470643)
Эти прерывания в БИОСе или где-то в ОС настраиваются?

Да, в PnP/PCI Configuration каждому слоту PCI можно назначить конкретный IRQ.
Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470643)
Спутниковый тюнер используется для организации асинхронного доступа в интернет, то есть для передачи данных.

Это неважно,драйвер все равно ресурсы все затребует,и если их кто-то забрал,то он не работает.
Вопросы:
1.Есть ли конфликты в диспетчере устройств?
2.какие IRQ занимают тюнеры и видеокарта?
3.Нет ли конфликтов ресурсов у данных устройств.
Это все в диспетчере устройств можно глянуть.
Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470643)
К сожалению, не найдется PCI-E видеокарта NV

Наверное это не поможет,так что не стоит особо искать.
Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470643)
попытаюсь найти где-нить старую PCI видеокарту....

Отпишите,что да как...

Obscured 06.04.2008 16:01

Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470712)
Как вариант,можно не вытаскивать тв-тюнер,а отключать драйвер в диспетчере устройств.

ДА. Действительно, если отключить ТВ-тюнер, то это равнозначно его физическому вытаскиванию.
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470712)
Да, в PnP/PCI Configuration каждому слоту PCI можно назначить конкретный IRQ.

Попробовал - это никак не помогло.
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470712)
1.Есть ли конфликты в диспетчере устройств?

Нету.
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470712)
2.какие IRQ занимают тюнеры и видеокарта?

Разные.
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470712)
3.Нет ли конфликтов ресурсов у данных устройств.

Нету.
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470712)
Отпишите,что да как...

Эх, это тоже не быстрее, чем через 6 дней...


Да, кстати. Такая ерунда наблюдается и в XP SP2, и в Vista.
Есть ли какие-нибудь ещё предположения?
А то блин, сделал вот себе "подарок" на ДР.

Olaff3 06.04.2008 16:38

Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470763)
Есть ли какие-нибудь ещё предположения?

Разве что совет :)
Поменяйте на технотренд скайстар3,думаю исчезнет проблема... Хотя бы для эксперимента с манибэком.
DVB Data ведь не может при старте запутаться в тюнерах,так? То есть в ней искать причину наверное не стоит

Olaff3 добавил :

О,посетила мысль..
А что будет если отключить тв-тюнер,запустить двб,а потом включить тюнер?

Obscured 06.04.2008 18:59

Olaff3 спутниковый тюнер куплен давно, ни на что его уже не заменить.
тем более, что стоит он не дешево, работает хорошо, да и стандарт DVB-S2 поддерживает, коим я пользуюсь сейчас

Obscured добавил :

Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470779)
А что будет если отключить тв-тюнер,запустить двб,а потом включить тюнер?

о, надо же... работает... :confused:

Olaff3 06.04.2008 23:16

Obscured
Весьма несложный путь - скрипт.Сделать можно адванснутым планировщиком ака nncron:
1.Старт винды
2.Выключение в диспетчере устройств тв-тюнера
3.Запуск двб дата
4.Включение тв-тюнера

Также есть вероятность,что если изменить порядок инициализации устройств виндой при загрузке,то все будет нормально работать.

Ну и самое простое - делать это вручную.

Только еще один вопрос: а если после того,как все нормально заработало,выключить двб дату и потом запустить снова,что произойдет?

P.S. Первый пункт конечно же не к скрипту относится :)

Obscured 07.04.2008 00:19

Кстати, точное содержание таблички с предупреждением при неудачном запуске: "Не опознаются параметры оборудования"
Olaff3 боюсь, что скрипт не поможет, так как при первом выключении ТВ-тюнера (после загрузки ОС) приходится перезагружать ОС. То есть, необходимо в таком случае, чтобы ТВ-тюнер был всегда выключенным при запуске ОС.
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470927)
Только еще один вопрос: а если после того,как все нормально заработало,выключить двб дату и потом запустить снова,что произойдет?

Произойдет мерзкая вещь - DVB-Data не запустится.
Есть мысль также, что мне стоит поискать замену DVB-data - какой нить другой софт для передачи данных по спутниковому каналу. Попробую обдумать и этот вариант, подыскать альтернативный софт. (но не сегодня, ибо спать охота, а ещё дела есть...)

Olaff3 кстати, большое спасибо за поддержку. :beer:
несколько новых открытий с вашей помощью я уже сделал,
надеюсь, что открытия продолжатся
и приведут в искомой развязке. :)

Olaff3 07.04.2008 02:28

Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470953)
скрипт не поможет, так как при первом выключении ТВ-тюнера (после загрузки ОС) приходится перезагружать ОС.

В скрипт добавить рестарт по условию выключения тюнера.
В принципе,делайте вручную,не намного медленнее получится :)

Olaff3 добавил :

Также можно сделать отключение тв-тюнера при выключении компа или перезагрузке.
Не отработает только в случае ресета.

Olaff3 добавил :

Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470953)
Произойдет мерзкая вещь - DVB-Data не запустится.

Значит,изменение порядка инициализации устройств не поможет,ясненько.
В таком случае проверьте,какие сервисы дополнительные есть при включенном тв-тюнере.
Возможно,достаточно будет сервис стопнуть,а после двб-даты запустить.

Obscured 07.04.2008 15:11

Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470992)
В скрипт добавить рестарт по условию выключения тюнера.

Проблема в том, что время загрузки ОС в таком случае увеличится в 2,5 раза.
Ждать загрузки - ждать перезагрузки - снова ждать загрузки
по сравнению с просто "ждать загрузки".
Цитата:

Сообщение от Olaff3 (Сообщение 1470992)
Возможно,достаточно будет сервис стопнуть,а после двб-даты запустить.

Если вы имеете в виду процессы - то вот я пошарил в диспетчере задач - поотключал незнакомые процессы, но это не помогло, DVB_data не запустилась. Сейчас буду обдумывать, чем бы заменить DVB_data...

Ariny 07.04.2008 15:49

Obscured

Службы ещё посмотри.
И почитай, что в логах системы, проделано много экпериментов, можно попробовать поанализировать.

Цитата:

Сообщение от Obscured (Сообщение 1470763)
сделал вот себе "подарок" на ДР

С прошедшим Днём рождения. :)


Текущее время: 05:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot