Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Носители информации (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Странности в поведении жесткого диска (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=143013)

9285 03.06.2020 15:42

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2703930)
А вот через переходник (который видит все остальные диски) - не виден...

Вот в этом состоянии и нужен скриншот.
ЗЫ6 Остальное не читал, и надо убегать - отвечу потом. ;)

Serj_82 04.06.2020 00:10

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2703933)
А раньше ведь было

Я уже запутался при каком подключении что и как :)

Ну дык все так и есть:

1. Переходник - понимает все диски кроме одного 3 Тб. При подключении через него к ноутбуку - диск не видно.
Дополнительно: не видит и гипервизор если создать RDM-диск. При этом команда выводящая список подключенных ЖД - его видно.

2. Подключение к обычному компу - диск виден, разделы видны. Скриншот прилагал.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2703943)
Вот в этом состоянии и нужен скриншот.
ЗЫ6 Остальное не читал, и надо убегать - отвечу потом. ;)

А, понял, подключу, покажу, но теперь только через пару дней.

9285 04.06.2020 08:19

Чтобы не было недопониманий - когда речь идёт о подключении к компьютеру, то под этим подразумевается подключение диска к портам материнки а не подключение диска с переходником к USB?
Лично я так понимаю ситуацию, и исходя из этого писал версию про разный размер кластера.

Serj_82 04.06.2020 10:48

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2704010)
Чтобы не было недопониманий - когда речь идёт о подключении к компьютеру, то под этим подразумевается подключение диска к портам материнки а не подключение диска с переходником к USB?
Лично я так понимаю ситуацию, и исходя из этого писал версию про разный размер кластера.

Да, конечно, именно так.
Я даже краткое видео запишу, укажу ссылку потом.

9285 04.06.2020 11:09

Достаточно тех скриншотов, которые указал. ;)
Кстати, как бы е банально звучал вопрос, но он невольно появился после предположения второго варианта.
При подключении диска через контроллер его просто не видно в проводнике, или виден, но недоступен? А то может с какого то перепугу у тома отсуствует буква и достаточно её назначить.

Serj_82 07.06.2020 04:15

Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2704030)
Достаточно тех скриншотов, которые указал. ;)
Кстати, как бы не банально звучал вопрос, но он невольно появился после предположения второго варианта.
При подключении диска через контроллер его просто не видно в проводнике, или виден, но недоступен? А то может с какого то перепугу у тома отсутствует буква и достаточно её назначить.

Докладываю, проблема была в переходнике)) Точнее его взаимодействия с Виндой.
У брата на компе искомый диск прекрасно отображался сразу при подключении через переходник. У меня заработал только после манипуляций с контроллерами USB в Диспетчере задач. Обновил везде драйвера и удалил неизвестное устройство. После перезагрузки диск в Проводнике появился.
Но начал выдавать другой прикол: никак не хотел давать записать на него (с разрешениями NTFS норма). Выдавал ошибку: 0х80070057: Параметр задан неверно.
Все найденные в интернете способы решения не помогли.
После того как пробросил этот диск в виртуалку - всё нормально копируется.
Вот собственно и всё))

garniv 07.06.2020 04:25

В довершении истории увидеть бы название/модель или фото этого переходника :)

Serj_82 04.07.2020 22:14

Вложений: 1
Доброго времени суток.
Ситуация остается на том же уровне. Два разных диска ведут себя по разному при подключении к обычному контроллеру или через переходник.
При этом тот же переходник может оперировать совершенно корректно с другими дисками любых объемов.

Как я понял, нужно видимо отформатировать оба диска каким-то хитрым образом. Но как и посредством чего?

И вот фото того самого переходника.

9285 04.07.2020 22:43

Я так понял, что можно не надеятся увидеть запрошенные ранее скриншоты?

garniv 04.07.2020 22:53

9285
Зачем тебе скриншоты - неужели разбил хрустальный шар?)

9285 04.07.2020 22:58

garniv
Если мне всё 100% очевидно, то я не спрашиваю скриншоты.
Если очевидно на 99%, то скриншот запрашивается чтобы быть убеждённым на 100%. ;)
В остальных случаях скриншот запрашивается для понимания сути и подтверждения (или нет) возможных версий.
Так что, ты меня с кем то перепутал. ;)

Serj_82 04.07.2020 23:29

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2705749)
Я так понял, что можно не надеятся увидеть запрошенные ранее скриншоты?

Пардон, забыл.

Так, вот окно Виктории (могу и через DMDE, если надо) при подключении WD на 2 Тб (раньше было 3, его обрезали до 2х). Видно что вместо 2 Тб (WD30EZRX) показывает 802 Gb.

И второй скриншот, при подключении через к материнке.
Там же виден и второй проблемный, 3 Тб фиолетовый (WD30PURX).

Если подключить через переходник 3 Тб фиолетовый, то файловая система видна, но с косяками, некоторые папки почему-то показывает пустыми и не дает копировать.

9285 04.07.2020 23:58

Serj_82
Цитата:

могу и через DMDE, если надо
Смоги, в обоих вариантах.
Цитата:

его обрезали до 2х
Обрезали чем?
Цитата:

Видно что вместо 2 Тб (WD30EZRX) показывает 802 Gb.
Лично мне видится одно обьяснение - что то, не поддерживает диски более 2 тб, и "отбрасывает" этот размер - вот и остаётся 8002 гб.
Учитывая написанное ранее про шаманство с драйверами USB, и что этот же диск на других компах отображается нормально, то виновником видится USB (драйвера контроллеера).

9285 05.07.2020 00:00

На скриншотах разне диски?
В любом случае смущает что у одной модели разное число знаков в серийном номере.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2705758)
стоит JMicron JM20337

Если не секрет, откуда инфа о несовместимости?
На скриншотах в различных кейсах, не раз встречал упоминание джи-микрона (модель не помню) и помнится что он выдавал 4к сектора.

Serj_82
Кстати, в DMDE может покажет что за контроллер.

garniv 05.07.2020 00:13

Serj_82
Есть предположение что в коробочке-переходнике AgeStar FUBCP (что на вашем фото выше) скорее всего стоит контроллер JMicron JM20337 USB combo bridge, несовместимый с Advanced Format использующийся в диске WD30EZRX-00D8PB0 https://blog.tataranovich.com/2013/0...atibility.html
Раскрутите переходник и посмотрите маркировку микросхемы.

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2705756)
Видно что вместо 2 Тб (WD30EZRX) показывает 802 Gb.

Опять же скорее всего из-за старого контроллера в переходнике, он (переходник) не понимает адекватно диски объемом больше 2 Тб.

9285 05.07.2020 00:26

garniv
Ага, я уже нагуглили этот блог.
Но, там речь о другой "несовместимости". И выражается это в том, что диск будет доступен на том подключении где он форматировался, а на другом будет RAW. И именно эта версия была выдвинута мной изначально.
А здесь видно что размеры в LBA разные. Хотя это тоже надо проверить - не хочется обидеть автора виктории, но она иногда бывает показывает какие то "ошибки", которые не факт что есть.

Serj_82 05.07.2020 02:17

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от 9285 (Сообщение 2705757)
Serj_82

Смоги, в обоих вариантах.

Обрезали чем?

Лично мне видится одно обьяснение - что то, не поддерживает диски более 2 тб, и "отбрасывает" этот размер - вот и остаётся 8002 гб.
Учитывая написанное ранее про шаманство с драйверами USB, и что этот же диск на других компах отображается нормально, то виновником видится USB (драйвера контроллеера).

Обрезали в условиях сервисного центра (Диком, в СПб). Обрезали потому как я попросил, у диска начались проблемы в первой трети объема, было жалко терять остальное.

Вот, прикладываю фото подключенного другого WD 3Тб, он корректно виден в Проводнике, всё копируется удачно.
При этом как видно из скриншота, в названии у ДМДЕ присутствует 802 GB.

Я уже упоминал ранее, переходник корректно жрет любые диски. И 2Тб и 3 Тб.
Перестал воспринимать только эти два (2 Тб и 3Тб).
Сделать скриншоты на проблемных дисках не смогу, они подключены к стационарному ПК у брата. У меня ноутбук и переходник с собой, так что смогу показать что он вполне хорошо работает с любыми дисками.

Serj_82 05.07.2020 02:19

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2705762)
Serj_82
Есть предположение что в коробочке-переходнике AgeStar FUBCP (что на вашем фото выше) скорее всего стоит контроллер JMicron JM20337 USB combo bridge, несовместимый с Advanced Format использующийся в диске WD30EZRX-00D8PB0 https://blog.tataranovich.com/2013/0...atibility.html
Раскрутите переходник и посмотрите маркировку микросхемы.

Опять же скорее всего из-за старого контроллера в переходнике, он (переходник) не понимает адекватно диски объемом больше 2 Тб.

Так беда в том что проблема как с диском на 3 Тб (при этом его собрат такой же фиолетовой серии и 3 Тб нормально принимается), так и с диском на 2 Тб (обрезанным из 3 Тб, зеленая серия).

Serj_82 05.07.2020 02:28

Вложений: 3
В подтверждение своих слов, вот подключаю еще один 2 Тб зеленой серии. Все отлично работает, копируется. Хотя иногда бывает зависает, к слову... Приходится включать/выключать.

Так что же делать? Форматировать под 512 и попробовать подключить снова через переходник?

garniv 05.07.2020 03:00

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2705773)
Форматировать под 512

Вы не понимаете.... Наличие или отсутствие Advanced Format - это аппаратное свойство диска (в его прошивке), и никакими форматированиями это не изменить.

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2705773)
вот подключаю еще один 2 Тб зеленой серии. Все отлично работает, копируется.

Так это естественно - посмотрите внимательно на аббревиатуру в его названии:
EARS не имеет Advanced Format, секторы по 512,
EZRX имеет Advanced Format, секторы по 4к.

Цитата:

Сообщение от Serj_82 (Сообщение 2705773)
Так что же делать?

Купить наконец нормальный современный адаптер который умеет работать с современными дисками. А то этим старым вы с большим шансом только файловую систему дискам попортите и соответственно лишитесь данных.


Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot