Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Old Over (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Old over time (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=112959)

Vladson 25.01.2013 15:15

Т.е ты считаешь что чипсетный рейд это какашка в любых вариантах ? (впринципе я подобное и сам предполагал, но таилась скромная надежда...)

Karats 25.01.2013 15:39

Тут ещё поинтересуюсь, никто стены у себя дома пробкой не обшивал случайно?
Пару вопросов есть по этой теме.

Smirnoff 25.01.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от Vladson (Сообщение 2203530)
считаешь что чипсетный рейд это какашка в любых вариантах ?

Отчего же? В режимах RAID0, RAID1 и RAID10 он достаточно адекватен.

Anvin 25.01.2013 17:54

Karats
от ты буржуй то оказывается :)
а нафига? под звукоизоляцию что-ли или головой удобно потом :) з.ы. мы тут с женой жидкие обои на лестнице и в коридорах мутим во всю, тоже в принципе должны быть схожие свойства, только бесшовно, красиво и дешевле, особенно на сложных поверхностях, где обычные обои заколебёшься резать (хотя и трудоёмко весьма)

I.N. 25.01.2013 17:54

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203332)
USB3

Нет, там точно не было такой приставки.
Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203400)
Не пойму зачем им на треть задирать напряжение. Из-за экономии на системе питания?

Нет, экономия здесь ни при чём. Иначе бы наоборот, занизили бы.
К сожалению, нет сейчас времени изучать саму эту архитектуру, вольтажи и прочее, поэтому только потеоретизирую))
А откуда уверенность, что должно быть именно 1 вольт ровно? 1 и 1.35 - разница, скажем так, неслабая. Может, всё-таки речь о разных процессорах в рамках одной платформы? Пусть и с одинаковым названием.
И не забывай, что 99% обозревателей никогда не слышали о такой вещи, как мультиметр и полагаются на софтовый мониторинг, а он, как я уже говорил, может выкидывать разные коленца.

По поводу энергопотребления всё достаточно просто. Здесь косяк обзорщика.
На E350IS-E45 нет контроллера USB 3.0.
На E350N-USB3 применён первый массовый USB 3.0-контроллер NEC-Renesas uPD720200, а у него большее энергопотребление, чем у более новых (а поставлялись ли они на тот момент? это надо сравнивать даты выхода платы) контроллеров Etron и ASMedia.
Заодно я вижу более прожорливый ITE, а на плате MSI применён более редкий (и не со всем мониторинговым ПО совместимый) Fintek.
Так что это весьма спорный вопрос - какая плата лучше.

Karats 25.01.2013 17:57

Anvin
Да соседи меня шумом достали(стена смежная), хотел было пенопластом, прочитал про пробку, вроде как и сделать проще и места меньше занимает и те же функции выполняет.

FeSS 25.01.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2203593)
В режимах RAID0, RAID1 и RAID10 он достаточно адекватен.

Тут больше от дисков зависит. Я сидел на Raid0 из двух синих WD около года. За это время он спокойно перенес миграцию на 5 или 6 разных мамок, но с интеловскими южниками - восьмым, девятым и десятым. Потом один из дисков начал периодически отваливаться, я его продал, и вот уже три года он здравствует в компе у друга в качестве системного диска. Так что даже на чипсетном Raid0 в качестве системного диска можно жить, хотя до этого я начитался ужасов про то, как все будет разваливаться.

Anvin 25.01.2013 18:10

ячейками от яиц обшей стену (с их стороны :D ), а так то да по-слухам пробка лучше всего, но реально это надо не только стену поди, ударный шум он по всем конструкциям идёт. Музыкантов поспрашивай, они часто с этой проблемой сталкиваются (ну не всегда они сами, чаще их соседи конечно :) )

KrAzY 25.01.2013 19:59

I.N. Ровно один вольт - это для красного словца.
Опыт использования AthlonII x2 Regor (двуядерная прелесть с мегом кэша на ядро. пояснение для тех кто не в курсе) на вольтажах 0,8В (а это гигагерц, возможно с хвостиком, на Регоре. а 1,15В - 2800МГц, при шине 295) и ниже позволяет думать, что вполне могли бы и 0,9В для номинальных 1600МГц сделать. Думаю, для процессора с порезанным вдвое кешем и вдвое меньшей частотой L2 это реально.
Единственное оправдание, что приходит мне в голову, завышенному вольтажу - необходимость обеспечить запас напряжения (чтобы не случались критичные просадки) для упрощения (удешевления) конвертера. Конденсаторы подешевле и минимальным количеством, сам конвертер абы как сделанный.

Я приводил цифры потребления платы, сейчас сделал ещё раз замер. Со старым БП, бесперебойник APC Smart-UPS SC 420 показывает 20% нагрузки (или 57Вт по версии) в покое с отключенными энергосберегайками в биосе.
Посчитаем, 420ВА*0,2*0,6("косинус фи")*0,5(условный КПД старенького БП на мелкой нагрузке)=~25Вт. Минус 2 вата двух 2,5", минус 2 ватта 4 Гб планки памяти Хуникса. 20 Ватт. Микросхемы usb 3 на моей плате нет.
Как тебе мои расчёты? Не думаю что я ошибся в 2-3 раза.
Если бы плата кушала меньше 10 Вт, логично думать, что основное тепло рассеивалось на активных элементах - проце и южнике, да на памяти (LAN, ITE...). Однако сами транзисторы (которые супер-пупер, цитирую слова с коробки с платой: Lower RDS(on) MOSFET Design Cool, Traditional MOSFET Design Hot), сами эти мосфеты довольно тёплые. А на одной паре мосфетов секунд через 10 уже палец невозможно держать. Кстати, возле этой пары нет индуктивности, а на USB3 - есть. Это упрощённый вариант конвертера такой, без катушки? Поэтому эта пара мосфетов ощутимо теплая?
В общем, ты понял почему я охотно поддержал обзорщика (эк ты его ласково :) ) в том что платы сделаны так себе, тяп-ляп.

Твои слова насчёт "именно 1 вольт ровно?" заставили глубже задуматься вот над чем. Хочу отключить линию 1,36В от процессора совсем, выпаять индуктивность. И подать на выходные кондеры "отключенной" линии 0.94В с другой линии.
Чем это может быть чревато?
Операция будет обратимой?
, смогу ли обратно запаять катушку (если окажется что процу не хватит 0,94В. питание КП меня беспокоит...) или управление без катушки сгорит необратимо?
Ну не знаю, может управление, ШИМ или что там, будет пытаться 0,94В вытянуть до 1,36В и чего-то где-то перегорит? Я глупый, думаю так - раз катушки не будет, ток никуда не потекёт, ничего не сгорит. И пусть себе одно плечо хоть заоткрывается... Но кто его знает...
Отговорите от этого опыта! :gigi:
А лучше дайте советы как безопасно отключить линию.
Конечно, я ещё немного потрассирую плату, покумекаю куда какие напряжения ходят. Ещё попробую перепаять электролиты на твердотельные. Может в них собака зарыта - не могу нормально разогнать выше 105МГц шинки. Если выше, то плата норовит разгон снять и не пытается его уже ставить. пока либо биос не сбросить, либо не загрузить дефолтные настройки, либо не попереключать память с 1333 на 1066. Только после этих телодвижений начинает выставлять шинку как указано.

Еще вот какой вопрос беспокоит. Зачем АМД оставила на проце один нераспаянный элемент. Явно не экономия 1 конденсаторчика. Тогда почему?

p.s. вспомнил, что монитор отключенный кнопкой все равно что-то потребляет. перемерил. UPC показал 17%, а не 20. Впрочем, разница не принципиальная.

Добавлено через 33 минуты

Ещё насчёт одного вольта. Так сказать, пруфы :) Можно увидеть любопытные скриншоты на хвбот. Я смотрел скриншоты результатов 3d mark06 на платах Asus E35M1-M и Ecs Elitegroup HDC-I. Там цпу-з показывает 1,1В на Асусе (1792МГц). И 1В на ЕСК на частоте 2133МГц...
Правда, вольтаж и частота на ЕСК немного смущает, но такое вполне могло быть (вспомним, у меня при 1,15В 2800МГц на Регоре)

I.N. 25.01.2013 20:49

KrAzY
Блин, мне браться изучать платформу, где и какие у неё напряжения? :)

Согласись, что Regor и данная платформа - это вещи несколько разные. Не забывай, что у данной платформы контроллер PCI-E находится в проце, фактически весь северный мост чипсета (который на AM2/3/3+ выполнен отдельным кристаллом на матплате) переехал в процессор.

Эти два мосфета могут не относиться к процессору вообще, а питание проца на двух фазах висит. На версии USB3.0 - питание из трёх фаз.
Нормальный фотоснимок бы, без радиатора. С лицевой и обратной стороны платы. И то это будет гадание.

Выпаивать и кидать напрямую не стоит - упрощённо говоря, помимо величины напряжения у тока есть ещё характеристики.

Какие-то элементы могут не распаивать за ненадобностью - для уменьшения себестоимости одна и та же подложка может идти под разные версии. Только и всего.

Smirnoff 25.01.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от FeSS (Сообщение 2203616)
даже на чипсетном Raid0 в качестве системного диска можно жить

А я разве что-то иное написал?..
Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2203593)
В режимах RAID0, RAID1 и RAID10 он достаточно адекватен.


KrAzY 25.01.2013 22:07

I.N. Не, не надо браться и изучать :) это я же ж изучаю.
Просто надеюсь, что мои слова всколыхнут что-нибудь из какого-нибудь опыта кого-нибудь, и будет подсказка какая-нибудь в тему :D
Про PCI-E. Да там всего 4 линии, стоит ли им озабочиваться... Ну, переехал. Ну, выпьем же за это ^^.

Рубеж в 105 перешагнул вроде. bank swizzle mode надо было отключить, забыл про него. А гугл мне себя же и напомнил :gigi:

Цитата:

Сообщение от I.N. (Сообщение 2203647)
Выпаивать и кидать напрямую не стоит - упрощённо говоря, помимо величины напряжения у тока есть ещё характеристики.

Так сильно упрощённо я не понимаю.
Эм, что-то вспомнилось. Портал техногенных экспериментов. модлабс.нет вроде. Мм, может с больной идеей по перекройке питальника туда податься...

I.N. 25.01.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203689)
Да там всего 4 линии, стоит ли им озабочиваться...

Ответ неверный. Больше.

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203689)
Портал техногенных экспериментов. модлабс.нет вроде. Мм, может с больной идеей по перекройке питальника туда податься...

http://www.modlabs.net/
Думаю, да.

Ох любишь же ты всякие встройки мучать... Неровно ты к ним дышишь, сколько я тебя знаю.

Vladson 25.01.2013 22:43

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203689)
что-то вспомнилось. Портал техногенных экспериментов. модлабс.нет вроде

Я всё там залогиниться не могу... Был на старом движке зареген, но пароля не помню и как восстановить не могу понять... Даже мыла не помню на какое регился... (вечно надеялся на FireFox который должен пароль помнить...)

Но на оверах вроде "белый" ещё появляется, всё думал у него спросить (он при мне админом стал, до этого не был) но вечно забываю... :)

KrAzY 25.01.2013 23:17

I.N. Конечно!!! В идеале ради того и затевался весь сыр-бор, чтобы HD6310 нагнуть под гигагерц с евоными 80 шейдерами. Да проц на 2,5+ГГц. И гнуть пальцы что у меня ВСЕ игры идут, да без тормозов! :lol:
Полушутка. Не получилось.
Цитата:

Сообщение от I.N. (Сообщение 2203702)
Ответ неверный. Больше.

Не буду спорить, не разбираюсь толком. Да и в этом ли суть. АИДА вообще пишет что питание северного моста те самые 0,94 вольта. Так что на кой 1,36В вообще... :dont: (риторический вопрос. он меня мучает:смеюсь:)

С модлабом погожу пока, просто не знаю куда туда итить, а освоиться - время нужно. Собственно, я не исчерпал ещё свои резервы по насилованию малышки (болтаю больше :D да читаю. даже по простецки не протрассировал ещё). А может и откажусь от затеи подмены напруги, посмотрим. Завтра вот ударными темпами снег нужно кидать, пока тепло.

Vladson Когда уже Чии пустят в серийное производство, а! Запоминала бы лучше всяких FireBadFoxов :)

Vladson 25.01.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203725)
Когда уже Чии пустят в серийное производство

Я почему-то всегда думал что мои руки обладают памятью не хуже :D :D

FeSS 26.01.2013 03:58

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2203650)
А я разве что-то иное написал?

А я разве возражаю? Я дополняю, подтверждая сказанное.

AlexT.. 26.01.2013 09:52

KrAzY, а почему даунвольтмод не сделать? Это же проще, чем дросселя отпаивать на бессвинце.

KrAzY 26.01.2013 18:25

AlexT.. Как?
Вот сейчас только нарыл программу, вроде позволяющую крутить вольтажи, частоты, множители...
Совершенно другая архитектура, непривычная.
Читаю Гаврика, покручу прогу. Всё-таки доведу до ума эту штучку! рано или не очень рано :)

А!!! Докладуюсь! Сменил-таки охлаждение! Впендюрил медь, zalman VF-900 :D Чтобы он смог встать, да и "для профилактики", перепаял электролиты на твердотелки-полимерки (с плат-трупиков).
Ну, пяток мегагерц шинки это дало.
Вообще же, 0,94В питает и видео, и северный мост. И всё это синхронно разгоняется при повышении шинки. Поэтому планка гонибельного Хуникса не могла взять 1600, как ни крутил тайминги, какие вольтажи не ставил на неё. КП разгонялся, банально напруги не хватало.
Может наоборот, бросить 1,35В вместо 0,94? Ахаха!


Потрассировал платку. Вычислил что это за элемент нераспаянный - наверняка конденсатор. Один контакт - земля, другой звонится на электролит на котором 1,8В. Что это за напряжение... Высокое такое :)

KrAzY 26.01.2013 22:22

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203964)
1,8В. Что это за напряжение...

PCIe PLL voltage. Догадывался.

Получил ответ, почему 1,35В. Изготовлена на TSMC, по спец-экономичному техпроцессу. В итоге, 2ГГц не взять при любом раскладе... Пока у меня ~1800 получается. Отбой перекидыванию линий питания :)
http://www.ixbt.com/cpu/amd-bobcat-2.shtml
Финиш.


Текущее время: 20:10. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot