Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Общие проблемы (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   О режиме PIO и о методах борьбы с ним (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=95287)

sc00ter 20.02.2009 00:51

спасиб за помощь. проблема была решена путем сноса алкоголя и последующей становкой дров. все работает адекватно (как мне кажется)

Букин Геннадий 24.02.2009 16:31

Недавно мой СД привод стал работать исключительно в РІО-режиме. Он достаточно старый, подключен с помощью IDE шлейфа. Возможен переход в РІО из-за старого шлейфа (в работе уже 4-5 лет)?
В настройках установил "ДМА если доступно". При этом оба жестких диска работают в УДМА 5

Ariny 24.02.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Букин Геннадий (Сообщение 1619545)
Возможен переход в РІО из-за старого шлейфа (в работе уже 4-5 лет)?

Да, конечно. В режим PIO СД-привод мог перейти и из-за ошибок CRC, которые в свою очередь могут возникать из-за глючного шлейфа.

Zorg 14.03.2009 07:30

Здравствуйте !
Решение проблемы хорошо описано тут. Прилагается скрипт который меняет PIO на DMA.

oleg.krym 05.09.2010 10:30

Помогите решить эту проблему в Windows 7 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Проблема:

Жесткий диск или CD/DVD-дисковод компьютера, последовательно переключается в более медленные режимы DMA и, наконец, в PIO. Что отражается в диспетчере устройств.

Причина:

После 6-и ошибок истечения времени ожидания или CRC драйвер Windows IDE/ATAPI последовательно приводит скорость подключения с самого быстрого режима DMA к более медленному, а затем и к PIO.

Решение:

Отключить контроль ошибок для CD/DVD-ROM:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs]
"ErrorControl"=dword:0

Для хардов в разделе реестра
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}]
в подразделах "0001" и "0002"
"ResetErrorCountersOnSuccess"=dword:1
там же
"MasterIdDataCheckSum"=dword:0
"SlaveIdDataCheckSum"=dword:0

Далее, проверьте, чтобы в этих же разделах параметры MasterDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed у вас имели значеие ffffffff (в шестнадцатиричной системе). Если оно равно 0000001f, устройство будет работать только в PIO. Соответственно, меняйте на ffffffff, и соответствующему параметру MasterDeviceTimingMode или SlaveDeviceTimingMode присвойте одно из значений:
0x10010 — соответствует режиму UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 — UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 — UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 — Multi-Word DMA Mode 2

Перезагрузите комп. Проблема решена навсегда. Но

Тут могут быть подводные камни: A) вы точно не знаете, в каком режиме должен работать хард/дисковод; B) вы всё сделали правильно, но после перезагрузки ничего не поменялось (маловероятно, но вдруг…).

В этом случае, сначала удалите из списка устройств IDE-контроллер, и перезагрузитесь. Windows заново найдёт и переуствновит драйвер IDE-контроллера, при этом все устройства встанут в DMA-режимы (если конечно будет указано "режим DMA, если доступно").

После этого лезте в реестр и проделайте все шаги, кроме изменения параметров MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, и перезагрузитесь ещё раз. Теперь точно всё.
Это в случае, когда контроллер один, а каналов два.
В случае, когда контроллеров несколько и каналов больше цифровых подразделов будет больше и они будут иметь другой принцип нумерации, но там легко разобраться просто по смыслу, главное, чтобы именно в этой ветке реестра.
__________________

Помогите!!!!!!! Проблема вот в чем! При установке семерки ноутбук постоянно работает в PiO:4. Захожу в диспетчер устройств в свойствах устройства переключаю в режим UDMA5 ноут перестает тормозить и все работает прекрасно. Но после перезагрузки или выключения он опять переходит в Pio:4: и начинаются полные тормоза. Факт в том что на Windows XP все прекрасно работает.
Как решить эту проблему ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! :dont:
Ноутбук MSi CX600Serias ( При покупке стояла семерка и все работало)

Ariny 05.09.2010 12:16

oleg.krym, а что, W7 нет такого раздела реестра?

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:77020#14 - Ваш пост? Тогда вопрос: Windows 7 устанавливаете ту, которая при покупке была?

oleg.krym 05.09.2010 19:06

Помогите!!!!!!! Проблема вот в чем! При установке семерки ноутбук постоянно работает в PiO:4. Захожу в диспетчер устройств в свойствах устройства переключаю в режим UDMA5 ноут перестает тормозить и все работает прекрасно. Но после перезагрузки или выключения он опять переходит в Pio:4: и начинаются полные тормоза. Факт в том что на Windows XP все прекрасно работает.
Как решить эту проблему ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Ноутбук MSi CX600Serias ( При покупке стояла семерка и все работало)

Добавлено через 9 минут

Диск с Windows7 не шел, она біла установлена и все.

Ariny 05.09.2010 20:23

Цитата:

Сообщение от oleg.krym (Сообщение 1860409)
Диск с Windows7 не шел, она біла установлена и все.

Значит, скрытый раздел на винчестере должен быть. Или всё это убито при установке XP?

404 06.09.2010 22:55

oleg.krym
Ну могу предложить такое решение:
1) создаёте скажем на диске C: файл dmatweak.reg, который устанавливает в реестре соотв. настройки в нужное значение (если не знаете как, ищите в инете про синтаксис reg-файлов);
2) создаёте в реестре в HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run текстовый параметр "dmatweak" = ''regedit /s dmatweak.reg''. (пареметр /s заставляет Windows принять изменения реестра без запроса подтверждения). Для проверки, верно ли вы составили reg-файл, перед этим выполните команду ''regedit dmatweak.reg'' из меню Пуск > Выполнить.

Т. е. этот "твик" будет просто при включении компа выставлять dma автоматически, что вы сейчас делаете вручную.

А вообще что за ноут у вас с "уже установленной Windows 7", там ваш проблеммный хард/DVD-драйв не SATA часом? Если да, то стоит переключить в BIOS режим SATA-контроллера с "IDE" на "AHCI", и проблема PIO отпадёт как таковая.

Romchik 05.06.2011 04:32

Сделал все так как тут написано... Все равно после 12-24ч работы, жесткий диск(причем только он) переключается в PIO. Перепробовал все что можно...Помогите :(

p.s: Материнка у меня ASUS P5K.

Ariny 05.06.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 1978229)
Перепробовал все что можно...

Что именно? Перечислите.

Romchik 05.06.2011 15:58

1) Менял местами порты под жесткий.
2) Менял шлейф.
3) Обновлял всеми различными драйверами на чипсеты.
4) Как я уже говорил выше...Менял настройки в реестре.
5) Пытался пробовать все различные утилиты.

Help.

kyba 05.06.2011 16:37

SMART ж\д в порядке?
Атрибуты SMART
В случае чего, пройтись Victoria\MHDD.
В BIOSe на северный чипсет на шаг-другой напряжение прибавить.

Romchik 06.06.2011 00:10

http://img190.imageshack.us/img190/6011/smartz.th.png как-то так...)

404 06.06.2011 12:57

Romchik
Это
Цитата:

Для хардов в разделе реестра
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}]
в подразделах "0001" и "0002"
"ResetErrorCountersOnSuccess"=dword:1
"MasterIdDataCheckSum"=dword:0
"SlaveIdDataCheckSum"=dword:0
ставили во всех нужных, по смыслу, подразделах (может быть и "0003" и т. д., короче, подразделах, соответствующих каналам IDE)?

Romchik 06.06.2011 14:48

Я ставил только там где было написано, тобишь 0001 и 0002. А надо и в других ?

Smirnoff 06.06.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от 404 (Сообщение 1978707)
ставили во всех нужных

Не суть важно: сначала-то у него работает же в UDMA?

Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 1978569)
как-то так...

Как-то многовато у тебя ошибок интерфейса; сколько раз и на какие именно сигнальные шлейфы менял?..

Romchik 07.06.2011 09:36

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 1978756)
Не суть важно: сначала-то у него работает же в UDMA?

Да, работал.

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 1978756)
Как-то многовато у тебя ошибок интерфейса; сколько раз и на какие именно сигнальные шлейфы менял?..

Менял много, а вот на какие не знаю, на всякие разные(я в этом не разбираюст)

Smirnoff 07.06.2011 09:52

Цитата:

Сообщение от Romchik (Сообщение 1978962)
Менял много, а вот на какие не знаю

Достаточно один раз - но не на всякую ерунду а взять приличный качественный сигнальный кабель.

Romchik 07.06.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 1978967)
а взять приличный качественный сигнальный кабель.

Учту и сделаю. Но на всякий случай, в чем ещё может быть проблема ?


Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot