Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Разгон (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Разгон процессора на материнской плате ASUS P7H55-M LE (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=129077)

Jacksonn 12.06.2013 23:53

Разгон процессора на материнской плате ASUS P7H55-M LE
 
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Который день безуспешно пытаюсь разогнать процессор Core i5-650. Было уже прочитана куча статей на тему разгона - в большинстве из них упоминается про разгон через BIOS. Как я понял, в материнских платах от ASUS в БИОСе должен быть пункт AI Tweaker, через который по идее и должны меняться все параметры при разгоне.
Но хоть убейте, такого пункта у себя в БИОСе я найти не могу. Судя по скринам в интернете, это должна быть ≈вторая по счету вкладка. У меня же они идут в таком порядке Main, Advanced, Power, Boot, Tools, Exit. И всё. Максимум, что смог найти - это CPU Configuration во вкладке Advanced, но там, в основном, только параметры процессора, практически никак не относящиеся к разгону.
Что это может быть? Не значит ли, что плата P7H55-M LE не поддерживает разгон? И что мне можно предпринять в данной ситуации?

laptop 13.06.2013 00:58

Цитата:

Сообщение от Jacksonn (Сообщение 2253953)
И что мне можно предпринять в данной ситуации?

В чём испытываешь дефицит производительности?
Цитата:

Сообщение от Jacksonn (Сообщение 2253953)
Не значит ли, что плата P7H55-M LE не поддерживает разгон?

Простенькая мамка.

Odinez 13.06.2013 01:00

Попробуй утилиту для разгона ASUS TurboV

laptop 13.06.2013 01:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Odinez (Сообщение 2253974)
Попробуй утилиту для разгона ASUS TurboV

после того как ТС впаяет в свою мать микроконтроллер

zl0dey4eg 13.06.2013 01:53

Цитата:

Сообщение от Jacksonn (Сообщение 2253953)
Который день безуспешно пытаюсь разогнать процессор Core i5-650.

Можете и дальше пытаться. :)

Для разгона нужна хорошая "база" ;)

Odinez 13.06.2013 01:59

Цитата:

Сообщение от laptop (Сообщение 2253982)
после того как ТС впаяет в свою мать микроконтроллер

да, ты прав, материнка упрощена, разгон явно не предусмотрен

Jacksonn 13.06.2013 12:29

TurboV уже пробовал - ничего нового, при запуске в окне программы просто пусто. Довольно часто приходится обработкой видео заниматься, а проц все равно уже не самый новый, иногда его не хватает, поэтому хотел разогнать, хоть немного... Ну и чисто из интереса, это уж само собой. ;)
На каком-то форуме читал, что плата P7H55-M (как у меня, только без индекса LE) разгоняется, все нужные настройки присутствуют... Т.е. тут проблема, так сказать, на аппаратном уровне?
Всё же ничего сделать нельзя, только плату менять?

Odinez 13.06.2013 12:49

Увы, облом, с индексом LE нет функций разгона

laptop 13.06.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от Jacksonn (Сообщение 2254062)
только плату менять?

Лучше уж проц 4-х ядерку с барахолки, типа I5-760 / i5-870

XaXoL 13.06.2013 15:12

А разве платы на Н чипсетах вообще умеют разгонять?

Jacksonn 13.06.2013 16:00

Вроде как да, хотя я точно не уверен. На каком-то форуме встречалось, что плата P7H55-M (с тем же чипсетом Н55) разгон поддерживает, там даже приводилось что-то вроде обзора...
А вот у моей материнки изначально в аппаратной части нет поддержки разгона или он просто заблокирован программно? Т.е. закрыт бы?

Odinez 13.06.2013 16:18

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2254105)
А разве платы на Н чипсетах вообще умеют разгонять?

Для чего тогда TurboV и Turbo Key ? http://ru.asus.com/Motherboards/Inte...t_1156/P7H55M/

XaXoL 13.06.2013 17:01

Цитата:

Сообщение от Odinez (Сообщение 2254128)
Для чего тогда TurboV и Turbo Key ?

а самому почитать?
http://ru.asus.com/Motherboards/Features/TurboV/

Odinez 13.06.2013 17:18

XaXoL Я к тому, что чипсет H55 позволяет разгон процессора

Antinomy 14.06.2013 02:15

XaXoL, это ж 1156. Gigabyte H55 - весьма популярная была мать для разгона.

Добавлено через 5 минут

Jacksonn
в меню Advanced первая меню - Jumperfree configuration. Заходите туда и AI overclock tuner там.

zl0dey4eg 14.06.2013 11:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 2254271)
в меню Advanced первая меню - Jumperfree configuration. Заходите туда и AI overclock tuner там.

все бы так и было, если бы плата была P7H55-M

а так имеем то, что имеем :D

Antinomy 14.06.2013 13:37

zl0dey4eg
Я смотрел BIOS вашей платы ;) у вас именно такая картина дня, как в мануале? Самый первый пункт в Advanced - CPU configuration?

Jacksonn 14.06.2013 15:10

Вложений: 1
Antinomy, в БИОСе у моей материнки P7H55M-LE меню Advanced выглядит в точности, как на скрине у zl0dey4eg.
Первым пунктом в меню Advanced идёт CPU Configuration, а там, видимо, лишь настройки процессора...

Пункт Jumperfree configuration специально искал, нигде его нет...

XaXoL 14.06.2013 20:54

Действиетльно, Н55 вроде как не препятствует разгону, если производитель реализовал это в БИОСе. Мне платы на Н55 как раз таки тем и запомнились, что не умели гнать...

marsel964 21.03.2017 20:18

в общем разогнал я эту мамку asus p7h55m le ,прошил флеш память биоса программатором прошивку биоса взял от p7h55m lx где есть функция разгона .свой x3430 разогнал с 2,4 до 3,4 легко по шине .дальше после прошивки пропал лан порт решил это так был куплен usb to rj45 свисток ,в биосе разрешил лан соединение вот уже как пару дней все работает стабильно если есть вопросы пишите отвечу

XaXoL 21.03.2017 21:00

Цитата:

Сообщение от marsel964 (Сообщение 2601477)
в общем разогнал я эту мамку asus p7h55m le ,прошил флеш память биоса программатором прошивку биоса взял от p7h55m lx где есть функция разгона .свой x3430 разогнал с 2,4 до 3,4 легко по шине .дальше после прошивки пропал лан порт решил это так был куплен usb to rj45 свисток ,в биосе разрешил лан соединение вот уже как пару дней все работает стабильно если есть вопросы пишите отвечу

В общем я всё понял, такой разгон с потерей фунционала мат.платы - я не приветствую, но каждому своё.
Сеть через USB - тоже отдельная песня.

Однако попытайтесь в следующий раз как-то более осмысленно и структурировано излагать свои мысли. Читать поток сознания такое себе удовольствие.

marsel964 22.03.2017 06:28

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2601491)
В общем я всё понял, такой разгон с потерей фунционала мат.платы - я не приветствую, но каждому своё.
Сеть через USB - тоже отдельная песня.

Однако попытайтесь в следующий раз как-то более осмысленно и структурировано излагать свои мысли. Читать поток сознания такое себе удовольствие.

Попробую поставить сетевую карту благо на али они стоят копейки,еще думаю приколхозить радиаторы охлаждения на цепи питания и мосфеты также на южный мост ,как бы перестраховатся.Думаю лан порт отвалился из за того что флеш память прошивалась программатором (читал на какомто форуме что во время прошивки затирается мак адресс,там нужно дошивать еще какой то дамп ,пока не понял как ).

XaXoL 22.03.2017 12:31

Цитата:

Сообщение от marsel964 (Сообщение 2601570)
Думаю лан порт отвалился из за того что флеш память прошивалась программатором

Лан отвалился из-за заливки БИОСа от другой платы.

marsel964 23.03.2017 12:53

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2601617)
Лан отвалился из-за заливки БИОСа от другой платы.

Поставил сетевую карту ,при включении драйвера сами установились и получил полноценный лан порт .Так что для тех кто хочет разогнать p7h55m le это отличный вариант,все работает просто отлично от разгона прирост производительности просто ощутимый осталось только поставить радиаторы на плату

XaXoL 23.03.2017 13:02

Цитата:

Сообщение от marsel964 (Сообщение 2601894)
осталось только поставить радиаторы на плату

да на питальник там не рассчитано и тулить туда фиг знает как небольшие радиаторы - есть ли смысл заморачиваться? Если напряжение сильно не завышали, то достаточно будет просто под обдува зоны.

Arsenal173 22.10.2017 01:02

Привет,marsel964 помоги прошить материнку пожалуйста! тоже без разгона в биосе,как у тебя

XaXoL 22.10.2017 11:16

Arsenal173
нужен программатор, родные средства встроенные в плату не дадут зашить от другой модели - ошибка CRC.

Добавлено через 1 минуту

Хотя надо погуглить, может есть возможность с загрузочной флешки каким-нибудь AFUDOSом или другим прошивальщиком. Просто я этой те мой не интересовался. Но есть возможность превратить плату в "кирпич" и без программатора/обращения в сервис уже не обойтись.

Arsenal173 23.10.2017 23:57

Я понимаю,что нужен программатор,только какой купить с али? мать просто у меня хорошая,но без разгона p7h55m si и проц xeon x3430,думаю прошить,что да как не мойму, в инете толком нету под 1156 видосов

garniv 24.10.2017 00:00

Цитата:

Сообщение от Arsenal173 (Сообщение 2630683)
Я понимаю,что нужен программатор,только какой купить с али? мать просто у меня хорошая,но без разгона p7h55m si и проц xeon x3430,думаю прошить,что да как не мойму, в инете толком нету под 1156 видосов

Думаю в конечном итоге будет быстрее и дешевле найти человека с программатором и опытом, который понимает и сможет это все сделать.

FeSS 25.10.2017 07:25

Цитата:

Сообщение от Arsenal173 (Сообщение 2630683)
Я понимаю,что нужен программатор,только какой купить с али? мать просто у меня хорошая,но без разгона p7h55m si и проц xeon x3430,думаю прошить,что да как не мойму, в инете толком нету под 1156 видосов

Я бы поискал для начала человека с программатором. Зашить биос от другой платы - дело нехитрое, а вот что ты будешь с ней делать, если она после этого не запустится?
Шьются платы под 1156 также как и любые другие.

opjesd 29.12.2017 19:39

Ну как и все!

The_Victim 07.06.2018 15:17

Цитата:

Сообщение от marsel964 (Сообщение 2601477)
в общем разогнал я эту мамку asus p7h55m le ,прошил флеш память биоса программатором прошивку биоса взял от p7h55m lx где есть функция разгона .свой x3430 разогнал с 2,4 до 3,4 легко по шине .дальше после прошивки пропал лан порт решил это так был куплен usb to rj45 свисток ,в биосе разрешил лан соединение вот уже как пару дней все работает стабильно если есть вопросы пишите отвечу

Аналогично. Перешили биос на моей p7h55m le от мамки p7h55m lx. Перешивали программатором. по итогам отвалился Lan. Озу поставил 8Гб. Теперь жду Х3440 для дешманского апгрейда всей системы и надо купить видеокарту 1050ti

pyatak 01.09.2018 15:43

Доброго времени суток! Вполне отдавая себе отчет в том что поднимаю некротему, но все же, задать вопрос нужно)
Имеется мать asus p7h55-m le rev. 1.01G и прям сто процентного ответа не смог найти, потянет ли она (16gb)=8x2gb RAM? Если да, то зависит ли это от процессора? Если зависит от процессора, то какой именно даст такую возможность? Или, зависит это от БИОСа? Если от БИОСа, то возможна ли модификация? Насколько я понял по спецификациям H55 тянет 16gb, но, на официальном сайте asus, в спеках к p7h55-m le указана поддержка только 8.
Очень интересный и важный для меня вопрос, за ранее спасибо за ответы.

Night WolF 01.09.2018 16:01

Цитата:

Сообщение от The_Victim (Сообщение 2651028)
p7h55-m

Максимальный объем оперативной памяти 16 Гб

XaXoL 01.09.2018 20:31

Никто ничего гарантировать не может, особенно сверх того что обещает производитель (хотя встречал случаи когда при заявленных 2ГБ система видела 4ГБ).
НО платформа на 1156 сокете довольно известна своей привередливостью к памяти. А именно - она не умеет память с более ёмкими нежели 256МБ чипами памяти. Т.е. понимает максимально 4Гб планки (16-чиповые). Таким образом при двух слотах под память имеем мах 8ГБ.

Я не вдавался в подробности всего этого действа, возможно с процессорами Xeon (например серия X3430-X3480) эта платформа не имеет проблем с современными 8ГБ планками. Надо гуглить (а возможно через год-другой я и сам это проверю).


Цитата:

Сообщение от Night WolF (Сообщение 2656217)
Максимальный объем оперативной памяти 16 Гб

Это если найти 32-чиповые планки по 8ГБ. Я таких не встречал (по крайней мере в десктопном сегменте), но вполне возможно что китайцы и такого наваяли. Однако ценник возможного чуда, боюсь, не порадует.

pyatak 03.09.2018 09:53

Спасибо за ответы, думаю поставить x3450 и уже потом, методом научного тыка, выяснить насчёт поддержки памяти, если интересно о результатах отпишусь)

XaXoL 03.09.2018 11:05

Цитата:

Сообщение от pyatak (Сообщение 2656272)
если интересно о результатах отпишусь)

Мне интересно, так что ждём.

The_Victim 05.09.2018 11:47

Цитата:

Сообщение от pyatak (Сообщение 2656272)
Спасибо за ответы, думаю поставить x3450 и уже потом, методом научного тыка, выяснить насчёт поддержки памяти, если интересно о результатах отпишусь)

Попробуй дополнительно перешить биос мамки от более старших версий.

XaXoL 05.09.2018 13:06

Цитата:

Сообщение от The_Victim (Сообщение 2656377)
Попробуй дополнительно перешить биос мамки от более старших версий.

Прошивка BIOS не помогает в данных случаях.
Например GA-H55M-S2 как не работала со старым БИОСом с 8 гиговыми планками - так и после обновления не заработала. Процессор i3-530, вот надо еще проверить с Xeon'ами серии X3440-3480.

Добавлено через 1 час 20 минут

А тут написано что умеют:
Цитата:

Сообщение от https://xeon-e5450.ru/socket-1156/intel-xeon-x3440/
Являясь практически точной копией линейки Core i7, Зионы имеют еще как минимум одно неоспоримое преимущество — контроллер памяти, позволяющий использовать модули оперативной памяти ddr3 по 8 Гб, даже если в спецификации материнской платы заявлена поддержка только 4х гигабайтных планок. Учитывая невысокую цену на ддр3, можно без проблем получить вплоть до 32 Гб памяти.


pyatak 05.09.2018 14:56

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2656381)
Прошивка BIOS не помогает в данных случаях.
Например GA-H55M-S2 как не работала со старым БИОСом с 8 гиговыми планками - так и после обновления не заработала. Процессор i3-530, вот надо еще проверить с Xeon'ами серии X3440-3480.

Добавлено через 1 час 20 минут

А вот это вот очень интересно, но сейчас планка ддр3 о16 г габайтах стоят просто космос, но при возможности надо конечно это проверить)
А тут написано что умеют:

А вот это очень интересно, но учитывая почти космическую стоимость планок о 16 гига, малореализуемо

XaXoL 05.09.2018 16:23

pyatak
В моём сообщении нет никаких упоминаний о 16ГБ планках, откуда это было процитировано?

pyatak 07.09.2018 13:30

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2656396)
pyatak
В моём сообщении нет никаких упоминаний о 16ГБ планках, откуда это было процитировано?


Прошу прощения, это я цитировал то что вы проциторовали, и самонадеянно поверил в поддержку планок по 16 гигов)

garniv 07.09.2018 13:45

Цитата:

Сообщение от pyatak (Сообщение 2656508)
это я цитировал то что вы проциторовали

Нет, это вы сами дописали фразу "А вот это вот очень интересно, но сейчас планка ддр3 о16 г габайтах стоят просто космос, но при возможности надо конечно это проверить)" внутрь чужой цитаты. А потом уже после цитаты написали "А вот это очень интересно, но учитывая почти космическую стоимость планок о 16 гига, малореализуемо".

Antinomy 17.09.2018 02:29

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2656381)
Прошивка BIOS не помогает в данных случаях.
Например GA-H55M-S2 как не работала со старым БИОСом с 8 гиговыми планками - так и после обновления не заработала. Процессор i3-530, вот надо еще проверить с Xeon'ами серии X3440-3480.

Может там с памятью несовместимость была. Возможно, дело в проце+мамке. Я сам заводил 8 гигов на парочке i5 750 + Gigabyte H55M-D2H (даже с первыми BIOS типа F2, кажется). Знакомый продавец говорит, что Гиги на Аварде обычно как раз и поддерживают 8 гиговые планки, в отличие от всех остальных матерей.

XaXoL 17.09.2018 13:16

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 2657096)
Может там с памятью несовместимость была. Возможно, дело в проце+мамке. Я сам заводил 8 гигов на парочке i5 750 + Gigabyte H55M-D2H (даже с первыми BIOS типа F2, кажется). Знакомый продавец говорит, что Гиги на Аварде обычно как раз и поддерживают 8 гиговые планки, в отличие от всех остальных матерей.

Я подобных систем пару десятков перебрал - не работают они с современным 4 и 8 гиговыми модулями.

rdx 24.01.2019 17:30

с памятью на 1156 всё просто

под крышкой двухядерников i3 (с HT) (и i5 6хх - просто не порезана турба) два кристалла - ядра (32 нм) и КП со встроенным видео - натуральный северник (45 нм) как на 775 сокете. эта дрись держит рам так же как 775 - макс 4 гб планки на 16 чипах. типа есть 4 слота - будет макс 16 гб.

у честных четырёхядерников 45 нм 1 жырный кристалл и 32 нм версии не завезли, потому что слишком быстро переключились на 1155. вот этом жиробасе есть свой "норм" КП и нет встройки видоса. зато он держит 8 гб модули (опять же 16 чиповые) и макс становится 32 гб на 4 слотах. и кристалл этот одинаковый для всех i5/i7/xeon - просто от интеловского фонаря маркированный и лазером кастрируется гипер и прочие фишки чтобы получить обрубок i5.

что еще более обидно - при устновке xeon в обычную плату мы не получаем поддержки регистровой RAM - это засада где-то в биосе.

XaXoL 25.01.2019 22:36

Цитата:

Сообщение от rdx (Сообщение 2665146)
у честных четырёхядерников 45 нм 1 жырный кристалл и 32 нм версии не завезли, потому что слишком быстро переключились на 1155. вот этом жиробасе есть свой "норм" КП и нет встройки видоса. зато он держит 8 гб модули (опять же 16 чиповые) и макс становится 32 гб на 4 слотах.

Чот мой опыт с i7-750 и 760 не подтверждает этого - не смогла там нормально заработать современная память на 4 и 8 Гб.
Пробовал на трёх разных платах.

rdx 27.01.2019 17:01

ну наверн потому что слишком современная. я не описал глюков с 1600 в основном модуле SPD, не XMP. официальная поддержка этого пришла на +2 поколения (иви). всё тоже самое наблюдал на AM3 который также способен на 32. бывает помогает зажать в биосе конкретное значение, причём прокатывает и 1600. но это кажется у меня как раз с AM3 прокатывало. да и 750 в руках только раза два держал наверное. так в основном или i3 или xeon.

XaXoL 28.01.2019 10:06

Так вот говорят на xeon'ах нормальная поддержка, а вот на десктопных процах фигушки. Например тут:
Цитата:

Сообщение от https://xeon-e5450.ru/socket-1156/intel-xeon-x3440/
Являясь практически точной копией линейки Core i7, Зионы имеют еще как минимум одно неоспоримое преимущество — контроллер памяти, позволяющий использовать модули оперативной памяти ddr3 по 8 Гб, даже если в спецификации материнской платы заявлена поддержка только 4х гигабайтных планок. Учитывая невысокую цену на ддр3, можно без проблем получить вплоть до 32 Гб памяти.

Плюс тут на форуме были темы где народ отписывался.

Eplan 29.01.2019 13:27

Всем привет! Прочитал ветку и заказал себе xeon, в рамках хобби решил повторить опыт marsel964, однако при попытке прошить биос программатором от p7h55-m lx моя LE-шка работает, но нет изображения, как на встройке так и на нормальной видеокарте. При прошивке обратно стокового биоса все работает. Гугл не помогает, кроме данной ветки вообще ничего похожего нет
Вопрос, что я делаю не так?) Может биос как-то отредачить нужно?

P.S. Ради интереса только что попробовал биос от p7h55-m и мамка завелась, но биос ругается, буду экспериментировать дальше))

rdx 31.01.2019 21:51

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2665207)
Чот мой опыт с i7-750 и 760 не подтверждает этого - не смогла там нормально заработать современная память на 4 и 8 Гб.
Пробовал на трёх разных платах.

вообще, "современная" - крайне мутное определение. объем, частота, количество чипов, ранковая организация (обычно совпадающая с количеством сторон). наличие ECC (с этим везде ок) и REG (с этим всё очень жёстко).

XaXoL 31.01.2019 23:14

Цитата:

Сообщение от rdx (Сообщение 2665706)
вообще, "современная" - крайне мутное определение. объем, частота, количество чипов, ранковая организация (обычно совпадающая с количеством сторон).

всё крайне просто - то что продаётся сейчас в магазинах.

rdx 01.02.2019 01:09

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2665709)
всё крайне просто - то что продаётся сейчас в магазинах.

обсуждения в таком ключе никак не выявляют разницы

garniv 01.02.2019 01:19

rdx
Насколько я помню, дело в ранковой организации.

rdx 01.02.2019 01:31

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2665720)
rdx
Насколько я помню, дело в ранковой организации.

если бы. вон у меня щас ксеон жрёт 4 гб одноранг 1600 без XMP на любых мамках.

Имя модуля SK hynix HMT451U6MFR8C-PB
Размер модуля 4 ГБ (1 rank, 8 banks)
Скорость памяти DDR3-1600 (800 МГц)

так же сожрет и 8 двухранг. вот нет i5/i7 потестить.
при этом я лично, хоть и очень давно, видел что какие-то одноранговые 4 не вставали у i5-750.


Текущее время: 02:37. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot