Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Old Over (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Old over time (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=112959)

sErgillo 24.01.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203138)
1,35+ вольт!

Прямо в систем лайфе биоса такой напряг?

Добавлено через 58 секунд

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203138)
стоят тыщи 4

Вот тебе и на. Хотел суженой маленький писюнчик собрать...эээ.ххх..

KrAzY 24.01.2013 22:34

Блин, запустил сейчас танки... Полкадра в секунду (прицел артилерии), хотя казалось бы на 15 фпс заводится, это как-то... неожиданно. (видимо, тут комплексно всё плохо - и вдвое меньший кеш у проца, и неразгонное видео, и одноканальность памяти и пятна на солнце...) Идея оставить её себе всё меньше и меньше нравится. А как радужно всё казалось...
Быть может, я не научился её ещё готовить... Но как её готовить, если биос практически никакой в плане нормального разгона.

Да, дурной напряг в биосе и эверестом показыватеся, мультиметром сегодня уже моральных сил нет тыкать, завтра буду.
Другие м.п.-малышки на этом проце и чипсете, ставят 1.1 или даже 1В. А вот гига - задирает зачем-то. Но у других платок свои заморочки, эта гига казалась лучшей.

I.N. 25.01.2013 00:19

KrAzY
Кривой мониторинг.
Современные матплаты - у любой через одно место что-нибудь да реализовано. Давненько не видел, чтобы абсолютно всё работало корректно.
Отрицательные температуры, завышение оборотов вентиляторов раза в два-три, откровенный бред в показаниях напряжений, необъяснимые провалы в производительности, некорректно работающие множители, глюки графики в UEFI и прочее - чего только не перевидал.
Так что без паники, мультиметр в зубы и вперёд :super:

Antinomy 25.01.2013 01:56

Меня больше убило то, что Gigabyte H65M-D2H умеет крутить все напряжения - Vcore (самое главное), Vmem, Vtt, Vpch, а Gigabyte H77M-D3H - только Vmem. Это как?

I.N. 25.01.2013 03:34

Antinomy
Точно также, как свербюджетная плата Gigabyte формата "урезанный mATX" на H61 позволяет разгонять оперативку до 2133 (множитель + шина), а ATX-плата этой же фирмы на B75 - фиг. Берём другую на B75, тоже Gigabyte - доступны множители аж до DDR3-3000, но зато напрочь отсутствуют настройки по вольтажу.

Я уже давно отказался искать какую-либо логику.

Antinomy 25.01.2013 04:10

Цитата:

Сообщение от I.N. (Сообщение 2203260)
Я уже давно отказался искать какую-либо логику.

Мда, раньше у них поприличнее платы были. Я считал эти функции давно стандартом де-факто.

I.N. 25.01.2013 05:12

Antinomy

Цитата:

Сообщение от I.N. (Сообщение 2203227)
Современные матплаты - у любой через одно место что-нибудь да реализовано. Давненько не видел, чтобы абсолютно всё работало корректно.

Добавлено через 1 минуту

Самые приличные, кстати, по моим впечатлениям, материнки у ASUS и Gigabyte. Хотя и у них косяков хватает.

Antinomy 25.01.2013 05:30

Ну вот на гигабайт я и полагался, но до недавнего такой засады не ждал. И давно понял, что бюджетный Асус - это не Асус. В остальном Асус хорош, да.

KrAzY 25.01.2013 05:34

I.N. Кривой мониторинг имеет место быть, но не с вольтажом процессора. Так и есть, 1,36В.
(Убегаю на работу, позже расскажу подробности, если кому интересно. А если не интересно, то всё равно расскажу! :D)

I.N. 25.01.2013 06:06

Antinomy
Бюджетные платы ASUS порой бывают поадекватнее некоторого ТОПа.

KrAzY
Могу только поздравить! :D
Вообще мне самому предлагали на днях взять похожую плату, возможно, даже такую же. Не зря, значит, отказался.

Vladson 25.01.2013 07:05

А у меня тут магия творится, рейд-1 замутил (чипсетный NV) на двух древних 80-ках, а скорость стала меньше чем у обоих отдельно... А Win8 вообще не хочет работать с видюхой 6600 (изображение как при битой памяти, а после обновления дров и вовсе BSOD) хотя на другом компе всё отлично

KrAzY 25.01.2013 08:22

I.N. Я взял GA-E350N, недорогую. Есть GA-E350N-USB3, это типа топ. В ней и изменение вольтажа, и большее количество фаз питания, и твердотелы везде, а не только в двух линиях возле проца. И не знаю что ещё. Но у ней цена раза в 2,5-3(!!!) дороже.
Есть ещё у гиги на 240 проце, но она меня совершенно не интересовала. Может зря, и у ней биос человечий? наивная надежда :lol:

По потреблению GA-E350N. Кривой ваттметр бесперебойника (кривой потому что сегодня покажет столько-то ватт, а завтра при такой же нагрузке - ватта на 3 больше. или меньше) через прогу APCFIX на старом БП с КПД при небольших нагрузках порядка 50%, показывает потребление 50Вт. Чисто м.п. и планка памяти 4Гб Хуникс. Т.е. кушает порядка 25+-Вт.

Можно как-то пнуть гигу чтобы биос хоть немного доделали?
1.35В на проц, предназначенный для минимального потребления и работы в маленьких корпусах... Это... это... ну я не знаю как называется! :)
Вентилятор, кстати, не орёт, но и вовсе не бесшумный.
Гигабайт не умеет делать платы для HTPC :bang: "Повысим тепловыделение в два раза по сравнению с конкурентами!" :lol:
кругом бардак :dont:
Мне тут на днях рассказали.
http://otvet.mail.ru/question/53360249
И сказали, что как их не обзовут, никто не разбежится. как созвучненько, гибдд и гига... хех


Система питания. По аналогии с бОльшими м.п. думал что две линии с твердотелами - это питание ядра процессора и КП.
На деле же. Напряжения 1,36В и 0,94В.
GPU-Z показывает напряжение для видеоядра 0,94В. Ещё гпу-з показывает что в 3D частота опускается до 295МГц, а напряжение до 0,86В. Напряжение не опускается, проверено мультиметром.
Ещё на плате есть напряжения 5,1В; 3,3В; 1,8В; 1,05В, 1,52В.
С тремя из них всё понятно, но что за напруги 1,05В и 1,8В?
Мерял второпях, кажется, на парочке кондеров не померял. Вроде, 0,76В должно быть ещё? Кондеры 1000мкФ, 6,3В SUNCON. Вроде неплохие? Но часть из них, возле процессора нужно будет выпаять и заменить низенькими твердотелами (с трупов м.п... пусть мусорка им будет пухом!) Потому что имеющийся медный кулер от видеокарты залман VF-900 не влезает, а если кондеры сделать пониже то должен влезть.
А ещё, пока примеривал кулер, похоже снёс конденсаторчик с подложки чипа...

Могу предположить 1,05В - питание чипсета. А 1,8В тогда для чего?
Ткните носом, где можно толкового прочитать про Бразос? (погуглю, конечно...)
Питание КП отдельно или нет такого понятия у AMD E350?

Ещё плата запоминает неудачные старты, и раза после пятого отказывается применять разгонные настройки (повышать шинку), даже если выставить символический разгон. В отказке до обнуления биоса или до восстановления дефолтных настроек в биосе. После этого можно снова пробовать разгонять. Это типичная ситуация, защита такая от оверклокеров?

Добавлено через 1 час 32 минуты

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203332)
А ещё, пока примеривал кулер, похоже снёс конденсаторчик с подложки чипа...

Нет, ничего я не испортил. Нашел фото, один элемент действительно не распаян.

KrAzY 25.01.2013 11:52

Тут (статья на фцентр) у GA-E350N-USB3 (и MSI E350IS-E45) напряжение чуть поменьше - 1,3В...
Не пойму зачем им на треть задирать напряжение. Из-за экономии на системе питания? Но питание видеоядра не задрано же, меньше вольта...
Цитата:

В целом, микроархитектура Bobcat предполагает одновременное исполнение до двух x86 инструкций (в том числе и 64-битных). Конечно, процессор оперирует внутренними микрокомандами, но статистически до 89 % x86 инструкций преобразуется декодером Brazos в одну симметричную микрокоманду. Лишь 10 % инструкций декодируется в пару микрокоманд, а как несколько связанных микроопераций представляется не более 1 % входящих x86 команд. Так что обработка двух х86-команд за такт для Bobcat вполне реальна. Это даёт нам и ключ к пониманию того, какой уровень производительности можно ожидать от этой микроархитектуры – на одинаковой тактовой частоте она теоретически в полтора раза медленнее, чем микроархитектура Stars (K10).

Учитывая нацеленность на обработку пар инструкций за такт, Bobcat имеет пару целочисленных исполнительных блоков, пару портов для работы с данными и два 64-битных вещественночисленных конвейера (на которые ложатся и операции целочисленного умножения). В результате, процессоры, основанные на Bobcat, поддерживают SIMD-расширения вплоть до SSSE3 и SSE4A. Однако в новых экономичных процессорах AMD отказалась от поддержки собственных наборов 3DNow!. Естественно, нет в Bobcat и поддержки современных наборов типа AESNI или AVX.

Система кэш-памяти Bobcat состоит из 64-килобайтного кэша первого уровня, который делится пополам на области для хранения данных и инструкций, и кэш-памяти второго уровня объёмом 512 Кбайт, которая работает на половинной частоте остального ядра.

Естественно, немалое внимание в микроархитектуре Bobcat уделено энергосберегающим технологиям. Процессором поддерживаются энергосберегающие состояния вплоть до C6, а также возможность отключения питания частей L2 кэша при их неактивности.
Вот как...

Ещё фото с чипом без одного элемента на серийной плате.

Добавлено через 36 минут

Цитата:

Впрочем, приведённый график несёт в себе и некоторую долю лукавства. Дело в том, что приведённые величины потребления для платформы Brazos измерены нами с использованием материнской платы Gigabyte E350N-USB3. А плата эта, как оказалось, спроектирована достаточно паршиво, и её потребление сильно превышает то потребление, которое можно было бы получить, удели её разработчики этому фактору больше внимания. В качестве положительного примера в этой связи можно привести рассмотренную нами ранее MSI E350IS-E45, энергопотребление которой в простое составляло всего 7,3 Вт. /вместо 12,8 у гиги/
Под нагрузкой на видео и проц у гиги - 31,2Вт, у МСИ - 22,1...
Цитата:

Эта система охлаждения не затрагивает схему питания процессора, выполненную по трёхканальному дизайну. Казалось бы, учитывая 18-ваттный тепловой пакет процессора AMD E-350, силовые транзисторы должны работать при сравнительно небольшой нагрузке, однако их реальные рабочие температуры составляют более 50 градусов. Очевидно, что схема питания организована не оптимальным образом, и в ней происходят достаточно существенные потери энергии, что и было подтверждено позднее в тестах энергопотребления.
Всё также при гигу USB3. Собственно, на моей плате без ЮСБ3 ситуация похожая. я ожидал что греться вообще не будут, начитавшись плакатов гиги на её сайте что транзисторы супер-пупер с малыми потерями. Грязный пиар-с...
Цитата:

Получается, что сказочная экономичность платформы AMD Brazos — не более чем миф, порождённый грамотным маркетингом AMD. Как мы только что убедились, она энергоэффективнее ION2. Но если уж экономить электричество по-крупному, то есть варианты куда лучше. Процессор на базе микроархитектуры Sandy Bridge c 35-ваттным тепловым пакетом Core i3-2100T позволяет сформировать систему, которая в ряде случаев будет потреблять меньше AMD Brazos, а с позиции производительности на ватт превзойдёт её в несколько раз.
Короче, чуть выше по ссылке весьма любопытная статья про странное процессорное чудо от АМД.

Как итог после которого можно успокоиться:
Цитата:

К тому же, дешевизна платформы AMD Brazos имеет и ещё одну неприятную сторону. Производители материнских плат могут относиться к разработке таких решений недостаточно тщательно, что способно вылиться в появление на рынке небрежно спроектированных изделий. Например, протестированная нами Gigabyte E350N-USB3 заслужила противоречивые оценки. С одной стороны, она неплохо нафарширована различными возможностями и даже имеет рабочие средства для разгона. Однако с другой — прослеживается явно наплевательское отношение разработчиков к дизайну схем питания и итоговому потреблению этой платой электроэнергии, из-за чего мы не рекомендуем её к приобретению.
Прочитать бы эту статью мне раньше :)

Vladson 25.01.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203400)
Прочитать бы эту статью мне раньше

Тогда меньше времени на мангу было бы ^___^

KrAzY 25.01.2013 13:53

Vladson Да я с этой электронной вознёй (вот давеча пытался осилить ремонт парочки БП, дело встало за отсутствием деталей) забываю/не хватает времени Конана посмотреть. Обычно серию, а то и несколько каждый день поглядываю. А тут... прогулы ставлю сам себе в своем же "кинотеатре".:)

Smirnoff 25.01.2013 14:00

Цитата:

Сообщение от Vladson (Сообщение 2203318)
рейд-1 замутил (чипсетный NV) на двух древних 80-ках, а скорость стала меньше чем у обоих отдельно...

Даже не современном дорогом дискретном RAID-контроллере будет так же, разница только в количестве процентов, на которые будет медленнее RAID1 относительно одиночного HDD...

Vladson 25.01.2013 14:01

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2203451)
пытался осилить ремонт парочки БП

Мне тут пару клиентов в качестве чаевых подогнали пару системников (теперь у меня их 7) и что любопытно, во всех кодегены стоят... Ощущение что сборщики в магазинах впаривают их как будто это что-то хорошее... :)

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2203458)
будет так же

А как-же все эти википедии которые все как один трещат что скорость будет "как минимум не меньше, а то и больше" ?

Впрочем я уже отрубил его к чертям, надёжность мне на том компе не нужна, это чисто тестовая машинка чтоб баловаться...

А вот с видюхой странно получается, поставил встроенную и PCI-X одновременно, всё работает нормально, а когда без встроенной глючит... (грешу на BIOS мамки, ибо на другой мамке с похожим чипсетом всё было отлично)

Smirnoff 25.01.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от Vladson (Сообщение 2203460)
как-же все эти википедии которые все как один трещат что скорость будет "как минимум не меньше, а то и больше" ?

Перефразирую одного профессора: "никогда не читай на ночь всякие википедии"... ;)

Если даже считать, что сам RAID-контроллер никаких задержек принципиально на вносит (а уже это не совсем правильно) - ещё остаётся пара HDD, в каждом из которых блины крутятся со своей собственной скоростью и нужные контроллеру сектора подъезжают под блок головок в разное время...
А быстрее может быть только процесс чтения - когда данные с обоих HDD читаются "как бы" в режиме RAID0; но это уже не уровень интегрированного в чипсет контроллера. :cool:

Vladson 25.01.2013 14:30

Короче фиг с ними, вот куплю много много HDD по паре ТБ, замучу тогда на другом компе RAID5, правда с моими доходами это похоже будет уже не при этой жизни :)

Smirnoff 25.01.2013 14:41

Цитата:

Сообщение от Vladson (Сообщение 2203487)
замучу тогда на другом компе RAID5

Если на чипсетном-же контроллере - даже и не стОит об этом думать: поимеешь жутчайшие тормоза и никакого удовольствия... :p


Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot