Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Ноутбуки и карманные ПК (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Lenovo 530S-15IKB из Ситилинка под FreeDOS + установочная флешка W10 Home 32/64 (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=140164)

Махрютка 11.12.2018 00:30

Lenovo 530S-15IKB из Ситилинка под FreeDOS + установочная флешка W10 Home 32/64
 
Соседка сегодня купила Lenovo 530S-15IKB, в комплекте с установочной флешкой W10 home 32/64, для дочки-школьницы. W10 64бит не устанавливается вообще, даже до ввода серийного номера вылетает с ошибкой. 32бит доходит до выбора диска — показывает «свободное место» без единого раздела; «форматировать» вообще неактивно, «создать» вроде бы предлагает — но после выбора размера раздела просит драйвер... которого нет на сайте поддержки, там все в «exe». (Диск HFS256GD9TNG-62A0A, если что). Мышь и тачпад тоже не работают, даже при загрузке W10 PE с моей аварийной флешки. То есть я даже не могу запустить никакую служебную утилиту, чтобы посмотреть, что там за чудеса с диском. Да я даже БИОС обновить не могу: на сайте уже 35-й, а там только 29-й — и не стыдно им такое впаривать наивной блондинке с дочкой-подростком? Там даже UEFI не работает (который на любых компах любые мыши поддерживал до сих пор, кстати)! Вместо привычного интерфейса — сообщение об отсутствии диска. Это как вообще можно было сотворить? Установили FreeDOS в скрытый раздел? И теперь без вскрытия (для прямого доступа к диску) и потери гарантии вообще ничего не сделать? Да блин, как хоть мышь заставить там работать, для начала?:bang: Помогите!

garniv 11.12.2018 00:51

Цитата:

Сообщение от Махрютка (Сообщение 2662302)
вылетает с ошибкой.

какой именно?
Цитата:

Сообщение от Махрютка (Сообщение 2662302)
показывает «свободное место» без единого раздела; «форматировать» вообще неактивно

Логично. Ведь если разделов нет - то и форматировать нечего.
Цитата:

Сообщение от Махрютка (Сообщение 2662302)
но после выбора размера раздела просит драйвер

Драйвер на что именно?
Цитата:

Сообщение от Махрютка (Сообщение 2662302)
на сайте уже 35-й, а там только 29-й — и не стыдно им такое впаривать наивной блондинке с дочкой-подростком?

Далеко не всегда стоит обновлять BIOS. если все работает нормально - лучше не трогать :)
Цитата:

Сообщение от Махрютка (Сообщение 2662302)
даже при загрузке W10 PE с моей аварийной флешки.

Попробуйте Linux с аварийной флешки

Злой Геймер 11.12.2018 01:02

Однако, за такую цену на ноуте должна стоять полноценная винда, тем более что для сборщиков ОЕМ версия стоит порядка 20 баксов.

garniv 11.12.2018 01:08

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2662306)
Однако, за такую цену на ноуте должна стоять полноценная винда

Она и стоит, но на немного более дорогих модификациях: https://www.citilink.ru/search/?avai...530S-15IKB&p=1

Махрютка 11.12.2018 01:36

Ошибку разобрать трудно, очень размытые мелкие буквы белые на голубом, вроде 0Хс00(еще сколько-то нолей)21a,насколько удалось разобрать. О Линуксе, увы, вообще ничего не знаю:shuffle:. Мне понадобится ссылка на скачку образа и дальнейшая пошаговая инструкция. Раздел там все же есть: под FreeDOS видно C:\> и по команде dir появляется список из трех файлов(kernel.sys и два текстовых) и одного каталога . И еще надпись 1,043,398,656 bytes free - а SSD на 256 Gb все-таки.
Про драйверы: Невозможно установить Виндовз на этот диск (показать подробности) > Установка W на данный диск невозможна. Возможно, оборудование данного компьютера не поддерживает загрузку с данного диска. Убедитесь, что контроллер данного диска включен в меню BIOS компьютера.
Название диска в БИОСе отображается корректно.
Возврат на "Где вы хотите установить .."
Обновить, Загрузить, Создать - активны; удалить, форматировать, расширить - неактивны.
Незанятое пространство - 238,5 Гб. Не совпадает с тем, что пишет FreeDOS.
Если нажать Загрузить - предлагает установить драйвер для диска.
Что-то где-то писали про MBR и GPT... но без мыши вообще нереально.

Злой Геймер 11.12.2018 01:42

Скорее всего включена загрузка в Legacy, так что придётся переключаться в EFI для установки 10ки.

Добавлено через 1 минуту

Не плохо было бы выложить здесь скриншоты Биос, все разделы.

Махрютка 11.12.2018 01:46

EFI как-то ухитрились поломать. После переключения там появляется только синяя табличка с надписью про отсутствие всяких дисков, и в биосе они перестают отображаться - и SSD, и все подключенные USB. Точнее, если UEFI first - грузится все тот же FreeDOS, а если вообще отрубить legacy- ну вы поняли... Голова уже квадратная, сорри. Скриншоты без UEFI тоже ниасилю. Даже с мобильника ниасилю.

Злой Геймер 11.12.2018 01:47

Как преобразовать диск GPT в MBR, точно так же можно преобразовать диск и в GPT, командой convert gpt.

Махрютка 11.12.2018 02:14

Нет, не работает Shift+F10 под установочной флешкой. Под моей PE diskpart>list disk > Жесткие диски отсутствуют. "Управление дисками - тоже пусто вообще. Ну да, староватая флешка, от ХAleX, 2016 года

azab 11.12.2018 05:57

а в магазин отнести не пробовали, запустить установку и показать вышесказанное
переложите свой головняк на магазин

а проблема в разделе ссды вероятней всего

Махрютка 11.12.2018 21:08

В магазине радостно улыбнутся и сдерут пару тыщ за установку Винды. Не зря же они там такую пакость с ноутом сотворили. Вся надежда на манибэк...

Махрютка 11.12.2018 23:58

Вроде сдвинулось с мертвой точки. Все-таки на флешке была W7PE. Нашла флешку побольше, записала туда W10PE от Ратиборуса, все загрузилось, мышь и тачпад под ней работают. Обновила БИОС. На этом хорошие новости окончены.
Сначала диск очистила и разбила под PE, выглядит как MBR и в управлении дисками, и из Акрониса. Перезагружаю, запускаю установку - диск пустой, разделов нет - те же яйца, те же ошибки. Запускаю опять PE, из командной строки удаляю разделы, convert mbr; выключаю, запускаюсь с легальной установочной - опять те же яйца. Что был диск поделен, что не был. :bang:Продолжаю пляски с бубном... :sh:

Злой Геймер 12.12.2018 00:06

Так сконвертируйте диск в GPT.

Добавлено через 2 минуты

Да и 10ку загрузите нормальную с оф сайта.

Махрютка 12.12.2018 01:27

А номер с карточки, которая прилагалась к этой установочной флешки, подойдет к скачанной винде? Сдается мне, что там она и есть; откуда там что-то другое... Да не, надо драйвер при установке как-то вкорячить. Долго, нудно, трудновыполнимо без мыши ( потому что оба USB будут заняты флешками, видимо), но ухитриться можно, если угадаю, куда они распакуются...

Махрютка 13.12.2018 00:44

Спасибо всем, очень помогли! :feeling:Скачала установщик с оф. сайта, преобразовала диск в GPT, узнала кое-что новое и нужное. 10-ка установилась, ща драйверы поставлю-и спать. А приложения завтра, завтра...:dan3:


Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot