Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Ремонт (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Компьютер запускается только с перемычки зеленый+черный провод (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=141799)

Vitaliy12J 11.09.2019 02:21

Компьютер запускается только с перемычки зеленый+черный провод
 
Товарищ принес с дома системник, дома выключил, принес ко мне, а он не запускается, при нажатии на кнопку питания не чего не происходит, как будто не подключен к сети. Если блок питания отсоединить и замкнуть перемычкой зеленый и черный провод на 24 пиновом штекере, то блок питания запускается и все напряжения соответствуют нужным напряжениям. Дежурка на фиолетовом 5в тоже есть.
Подумали, что проблема в материнке, поставили новую, но компьютер тоже не запустился даже с новой материнкой, полная тишина.
Тогда я взял и все подключил в компьютере, а на 24 пин. штекере проводом замкнул гнездо зеленого провода цепи PS-ON на черный. Вентиляторы закрутились, нажал кнопку питания на системнике и комп запустился. Система запустилась без проблем и стресс тесты под нагрузкой прошли нормально. Провод которым запустил БП убрал, компьютер нормально выключается и включается с кнопки нормально до тех пор пока не отключишь БП от сети, затем запускается опять только с перемычкой.

Такое происходит на обоих материнках, как считаете проблема с блоком питания? И такой запуск компьютера перемычкой при подключенной материнке безопасен? :)

garniv 11.09.2019 03:02

Цитата:

Сообщение от Vitaliy12J (Сообщение 2682968)
как считаете проблема с блоком питания?

Похоже на это. Что за модель?
Цитата:

Сообщение от Vitaliy12J (Сообщение 2682968)
Дежурка на фиолетовом 5в тоже есть.

Замерь ее когда БП подключен к материнке.

Vitaliy12J 11.09.2019 03:12

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2682969)
Похоже на это. Что за модель?

Thermaltake на 750 ватт, завтра подробнее посмотрю. Ему лет 10, эксплуатировался 1 год в начале, потом лежал в у паковке и год назад был отдан товарищу.

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2682969)
Замерь ее когда БП подключен к материнке.

Угу, что то я не догадался при подключенном штекере замерить, завтра тоже померю.

Блок питания товарищ купит, но пока хочет с проводком на этом БП посидеть, Вот я и думаю безопасно ли так перемыкать гнезда при подключенном штекере к материнской плате.

SOLO 11.09.2019 05:22

А сама кнопка на системнике исправна? Сопротивление на ее контактах в замкнутом положении проверить бы. И есть ли напряжение на зелёном проводе, если да, то какое?

Smirnoff 11.09.2019 11:32

Цитата:

Сообщение от SOLO (Сообщение 2682972)
А сама кнопка на системнике исправна?

Тоже сразу об этом подумал; а то от проводка - стартует, а от кнопки - нет... странно это.

garniv 11.09.2019 14:44

Цитата:

Сообщение от Vitaliy12J (Сообщение 2682968)
нажал кнопку питания на системнике и комп запустился.

как-бы

SOLO 11.09.2019 15:26

Цитата:

Сообщение от garniv (Сообщение 2682991)
как-бы

Это ещё не факт что живая

Vitaliy12J 11.09.2019 16:05

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2682984)
Тоже сразу об этом подумал; а то от проводка - стартует, а от кнопки - нет... странно это.

Цитата:

Сообщение от SOLO (Сообщение 2682995)
Это ещё не факт что живая

Кнопка на системнике живая, я специально об этом упомянул. Первым делом ее проверил и напрямую отверткой замыкал контакты кнопки питания на гнезде материнки.

Smirnoff 11.09.2019 17:46

Цитата:

Сообщение от Vitaliy12J (Сообщение 2682999)
Кнопка на системнике живая

Ну тогда только другой БП пробовать...

Vitaliy12J 11.09.2019 18:31

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2683002)
Ну тогда только другой БП пробовать...

Угу, как опробуем, отпишусь.

LAV48 12.09.2019 10:17

Конденсаторы деградируют вне зависимости, лежит ли железка на полке, или работает 24/7. Так что БП надо ремонтировать.

Kraft 12.09.2019 21:50

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2683037)
Конденсаторы деградируют вне зависимости

Это не так. На полке они могут лежать десятилетиями без серьезной потери ёмкости (в зависимости от конструкции). В работе же они нагреваются как снаружи, так и изнутри. Жидкий электролит "высыхает". Деградирует изоляция. Кондёры при перегреве или близко к нему работают недолго...

LAV48 13.09.2019 09:30

Kraft
Да, под нагрузкой они быстрее умирают. Т.е. скорость деградации выше. Но и абсолютно новые, не эксплуатировавшиеся конденсаторы могут "пухнуть".
Современные технологии запрограммированного износа в действии. :(

Kraft 13.09.2019 16:55

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2683091)
технологии запрограммированного износа

Тут вряд ли. Скорее это следствие предельной миниатюризации элементов. Из технологий выжат максимум.

Smirnoff 13.09.2019 19:29

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2683091)
Но и абсолютно новые, не эксплуатировавшиеся конденсаторы могут "пухнуть".

эт точно - (c) - товарищ Сухов.
Давеча знакомый приносил три штуки таких электролитов: ноги целые, ни разу не паяные - а донышки уже полусферами надулись...

Злой Геймер 13.09.2019 20:33

Это у них запор.

Smirnoff 13.09.2019 21:02

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2683128)
у них запор

От недоедания, Ага... ;)
Я-ж говорю: непаяные.

Злой Геймер 13.09.2019 21:26

http://img-s3.onedio.com/id-5b33f875...ca10abbff7.gif

ну это они того, померли и вздулись.

Полковник Исаев 14.09.2019 10:54

Злой Геймер
Фига себе 0_о

Vitaliy12J 14.09.2019 17:10

В общем замерить напряжение на зеленом и фиолетовом проводах не удалось, товарищ заменил блок питания на новый. Проблема пропала, все хорошо.


Текущее время: 07:40. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot