Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Средства вывода изображения (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Dvi на цифровой Crt-монитор. Прошу помощи! (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=35721)

Kuchukov Denis 11.02.2005 14:36

Dvi на цифровой Crt-монитор. Прошу помощи!
 
Купил ЭЛТ монитор 22" NEC FP1375X. В нем есть два входа - аналоговой (D-SUB) и цифровой (DVI).
С ним был DVI-аналоговый кабель с DVI-разъемом с одной и D-SUB с другой стороны.

Итак, вводная.
Видеокарта Gigabyte ATI Radeon 9200 64Mb сразу отказалась давать нормальную картинку на 1600х1200 при 85Гц. Т.е. она ее давала, но с явным замыливанием. Я решил пойти по пути подключения через DVI. Для этого дела купил карту получше (но тоже не супер) - Asus GeForce FX5700LE 128Mb с DVI-I интерфейсом. На том же кабеле она выдала 1600х1200х85Гц гораздо четче, была согласна работать и на 120Гц. Так же тянула 1920х1440х85Гц! И купил кабель DVI-D to DVI-D Single. И началось самое интересное!

Суть.
При подключении через DVI-интерфейс в списке режимов монитора осталась только одна частота - 60 герц!!! Картинка убирается полностью только при 1600х1200, при увеличении разрешения края изображения просто обрезались и добраться можно было до них, подведя мышку к краю экрана - из-ние скролится... Попытки ввести в драйвер новые пользовательские частоты результатов не дают. Частота так и остается 60 герц.

Прошу, помогите разобраться. Я даже не знаю, в каком направлении искать.
Есть несколько вариантов:
1. Дело в кабеле - он Single, т.е. служебная информация от монитора до видеокарты не доходит (а должна ли?)
2. Дело в драйверах на карту
3. Дело вообще в карте (но на аналоге она работает в хороших режимах!)
4. Дело в мониторе (что вряд ли)

Есть так же инфа, что один далеко знакомый человек работал недавно на таком же мониторе через DVI на больших разрешениях и высоких частотах, кстати тоже на 5700-м GeForce... Она сейчас проверяется...

Но я все же надеюсь на знания здешних Гуру.

Заранее благодарен за ответы!

SoVA 11.02.2005 17:44

Я не гуру, но мне кажется; дело в драйверах на карту, т.к. они , наверное, были сделаны под LCD

Я тоже , в своё время , запускал через DVI выход , правда , используя придаваемый к Радеону переходник - для улучшения картинки.

Насколько я слышал, почти единственный вариант нормальной поддержки DVI на подобных разрешениях
- это Matrox

CapOne 11.02.2005 17:57

Поставь D-Sub и не парься.

glebskii 24.02.2005 13:01

я по привычке подключил свой лсд к vga выходу а теперь читаю что некоторые подключают к дивиай
у меня на монике только один вход к дивиай придется через переходник подключаться
так что же лучше кто знает?

CapOne 24.02.2005 14:04

Через переходник нет смысла.
Смысл в том, что LCD - цифровая вещь, и вход у него должен быть цифровой.
А где у тебя из цифры делается аналог: в видюхе или в переходнике, большого значения не имеет.
Имеет значение, если аналог вообще нигде не делается.

SoVA 24.02.2005 14:54

CapOne
Цитата:

Через переходник нет смысла.
Цитата:

где у тебя из цифры делается аналог: в видюхе или в переходнике, большого значения не имеет.
Если это попробовать на практике, то смысл очень даже может появиться ;) (!)

Alexandra 28.02.2005 15:39

CRT,изначально аналоговый монитор,кодировка-перекодировка,из цифры в аналог-не есть гуд.

BlackFox 28.02.2005 17:43

Вложений: 1
для такого разрешения надо покупать кабель с разводкой на оба канала, а не как у тебя , на 1.

смотри картинку http://forum.3dnews.ru/attachment.php?s=&postid=453609

BlackFox добавил :

Alexandra
но, учитывая то, что сигнал на видеокарте формируется сначала в цифровой форме, можно хотя бы убрать искажения, вносимые VGA кабелем (так как помехоустойчивость DVI сигнала гораздо выше)

Alexandra 28.02.2005 19:06

Цитата:

Сообщение от BlackFox
так как помехоустойчивость DVI сигнала гораздо выше

Дык он изначально в "цифре", о какой помехозащищённости речь?

BlackFox 28.02.2005 19:12

Alexandra
Цитата:

CRT,изначально аналоговый монитор,кодировка-перекодировка,из цифры в аналог-не есть гуд.
я об этом (при использовании DVI + CRT преобразований не больше, чем при использовании VGA+CRT)

Alexandra 28.02.2005 19:19

Цитата:

Сообщение от BlackFox
при использовании DVI + CRT преобразований не больше, чем при использовании VGA+CRT

Извените,не правда.

glebskii 01.03.2005 01:30

вы хотите сказать что перед тем как попасть с вга выхода на мой лсд монитор происходит преобразование сигнала?
тогда лучше конечно подключиться к dvi через переходник так как внутри него явно нету преобразований так это всеголишь набор проводов с другой распайкой имхо не разбирал

CapOne 01.03.2005 06:24

Имхо разбери.
То, что он осуществляет преобразования, не значит, что он должен весить 10кг.
Короче, вот две схемы:

Видеокарта -(кодирование в D-Sub: из цифры в аналог)- D-Sub кабель -(т.к. сигнал по кабелю идет аналоговый, помехи)- D-Sub кабель - ЭЛТ-Монитор -(некоторые аналоговые преобразования)- ЭЛТ-Экран

Видеокарта -(кодирование в DVI: из цифры в цифру)- DVI кабель -(т.к. сигнал по кабелю идет цифровой, помех практически нет)- DVI кабель -(DVI-D-Sub переходник: кодирование из цифры в аналог)- ЭЛТ-Монитор -(некоторые аналоговые преобразования)- ЭЛТ-Экран

Если в ЭЛТ-Мониторе есть DVI-дырка, считайте там внутри такой же переходник.

Еще две схемы:

Видеокарта -(кодирование в D-Sub: из цифры в аналог)- D-Sub кабель -(т.к. сигнал по кабелю идет аналоговый, помехи)- D-Sub кабель -(перекодирование в цифру)- ЖК-Монитор -(некоторые цифровык преобразования)- ЖК-Экран

Видеокарта -(кодирование в DVI: из цифры в цифру)- DVI кабель -(т.к. сигнал по кабелю идет цифровой, помех практически нет)- DVI кабель - ЖК-Монитор -(некоторые цифровые преобразования)- ЖК-Экран

Alexandra 01.03.2005 09:40

CapOne
Сумбурно,но почти верно.

glebskii 01.03.2005 14:34

а как узнать какой кабель у меня дсаб или дивиай?

BlackFox 01.03.2005 15:08

Alexandra и что же именно неправда?

Kuchukov Denis
ну что? пробовал с 2канальным кабелем?

Alexandra 01.03.2005 19:23

Цитата:

Сообщение от BlackFox
и что же именно неправда?

Учите матчасть.

BlackFox 01.03.2005 19:49

Alexandra
а конкретно, а не намёками?
где, по-вашему, больше А/Ц - Ц/А преобразований - в тракте видеокарта-VGA-CRT (где сигнал конвертируется в аналог на карте) или в тракте видеокарта-DVI-CRT (конвертация происходит в мониторе)?
для уточнения: разговор ведём о преобразованиях с потерями (то есть преобразованием внутреннего цифрового формата карты в DVI пренебрегаем)

Alexandra 02.03.2005 05:23

Цитата:

Сообщение от BlackFox
конвертация происходит в мониторе

Вот именно,и ещё не маловажный фактор-какова битность конвертора и на какой элементной базе реализована.

BlackFox 02.03.2005 11:25

Alexandra
элементную базу выбирает производитель монитора сам, а вот битность конвертера - в стандартах, знаете ли, всё описано - так что меньше не сделаешь, а больше - дороже,а лучше ли?
вы со всеми так спорите? сначала кидаете фразу без доказательств и обоснований, а потом отправляете читать книжки, при этом сами НИЧЕГО конкретного не сказали ещё


Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot