Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   О материалах сайта 3DNews (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Ошибки и опечатки в статьях (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=45527)

saigon 09.11.2005 18:13

Alex V D

Цитата:

ЗЫ: я больше несогласен с общеупотребимыми 1600 и 2000 МГц в характеристиках НТ
На самом деле, у меня в тексте там и так, и этак: и МГц/ГГц, и Мт/с Гт/с (мега-транзакций, как топорно это не звучит). Подсчет транзакций действительно реальнее отражает физическую суть процесса, но как посмотришь литературу на эту тему - кто во что горазд.

У меня уже появилась мысль, что такие двоякие толкования, особенно когда HT называют FSB, Мт/с - МГц, интегрированную в процессоры AMD часть северного моста - северным мостом и так далее, дать отдельным словариком в конце материала. Или в начале. Или в середине. Или ссылкой куда-нибудь %)

404 10.11.2005 14:39

Alex V D
Мы вообще т обсуждаем место в тексте, гда говорится про AMD Turion 64. Там Crossbar Switch и System Request Interface нет. Итого, из "перебежчиков" от северного моста остаётся только контроллер памяти. В северном мосте же обычно ещё контроллер шины AGP/PCI-E, шины к южному мосту, шины к процу, коль скоро он отдельно, и ещё по мелочи, плюс коммутатор этого всего). Т. е. северным мостом по прежнему может с чистой совестью называться оный чип на плате.

И формально тоже именно оный чип по прежнему называют северным мостом, стало быть то, что в проце — это формально не оно.

Максимум можно было написать, что де "контроллер памяти, который является обычно частью северного моста, тут переехал в процессор", но это, в общем то, и сказано выше в статье.

Что до Athlon 64 X2, то, позвольте, Crossbar Switch и System Request Interface стоит считать особенностями архитектуры 2-ядерного процессора, а не частью северного моста. Crossbar Switch — это не то же, что коммутатор в северном мосте.

Alex V D 10.11.2005 15:31

404, да что вы говорите? Зачем же так буквально ко всему относиться?
Вы картинку из официального документа смотрели? Документ читали?

Сами же говорите что "и ещё по мелочи, плюс коммутатор этого всего". Или по вашему в процессоре ничего коммутировать ненадо... контроллер памяти самокоммутирующеется раз в процессор интегрирован. По-моему очередь системных запросов это именно отсюда, из коммутации, (признаю что буквальным пояснением о Crossbar Switch озадачен :), ведь это уникальная разработка и никаких аналогов у нее в серверных Многопроцессорных чипсетах нет, там процы тоже самосогласуются). А еще контроллер HyperTransport и связь с ним, причем НТ является заменой, спорный вопрос чего, или "шины к процу " или "шины к южному мосту", которых в этой архитектуре может вообще не быть (смотря как реализовать). Недостает только "контроллер шины AGP/PCI-E", который, например для чипсктов NVIDIA, уже больше похож на интегрированный в южный мост.

И так, к чему это все? Чтобы не спорить бесполезно и долго. Просто нельзя БУКВАЛЬНО сравнивать архитектуру Athlon64 с Классической. К тому же по прошествии времени, охваченного рекламной борьбой, и с появлением разных реализаций поддержки этой архитектуры, разнотолков стало неискоренимо много (причем практически все они что-то отражают и имеют место).

404 10.11.2005 20:21

Alex V D

Цитата:

"и ещё по мелочи, плюс коммутатор этого всего". Или по вашему в процессоре ничего коммутировать ненадо
В проце безусловно надо, т. к. он не сам по себе в воздухе работает. В любом процессоре есть какая-то логика, которая взаимодействует с остальным миром. Но это не значит, что там завёлся северный мост.

Конкретно Crossbar Switch обязан своим появлением именно тому, что в процессоре стало 2 ядра. Ну давайте ещё шину между 9-ю ядрами в Cell считать признаком наличия там северного моста. (В многопроцессорных системах процы не имеют возможности залезть в кеш друг-друга посредством какой-то там логики в северном мосте.) Коммутатор-коммутатору рознь.

Чтобы не спорить бесполезно и долго… Имхо надо называть вещи своими именами, когда таковые имеются. За вычетом одного познавательного документа, на который вы сослались, в остальных случаях AMD не произносит никаких слов о "северном мосте" в Athlon 64. При том все чипсеты, кроме nForce3/4, по прежнему состоят из северного и южного мостов, GeForce 6100/6150 в т. ч. Про одночиповые решения nVidia говорит "single-chip architecture", а не "южный мост без северного". Ну а дальше будет видно… вроде AMD собирались и контроллер PCI-E запихнуть в проц. Вот это будет уже серьезно :)

saigon 10.11.2005 23:08

404
Цитата:

Имхо надо называть вещи своими именами, когда таковые имеются.
Давайте :)
Как только вы сможете сформулировать точное определение северного моста, особенно, с учётом чипсетов от NVIDIA ;), тогда будет смысл спорить о его наличии.

Мне кажется, само по себе использование шины HT делает сомнительным классическое определение северного моста (если оно существует). Впрочем, по мне, так главное, чтобы все понимали о чем идёт речь. Вроде бы, с этим разногласий нет.

404 11.11.2005 02:12

saigon
Берём проц Athlon 64, вставленный в плату на, положим, VIA K8T890. Один из чипов на плате совершенно точно называется северным мостом, это ни у кого разногласий не вызывает. Т. о. северный мост не в проце. Всё.

Все ли, не все понимают, о чём речь, луше имхо ни тех ни других на всякий случай не путать ;)

Greengray 23.11.2005 10:42

Статья про Via C7/C7M и прочие инновации VIA
http://www.3dnews.ru/editorial/via_c7_m/
Часть первая, посвященная процессорам.
" Категории, из которых, кстати сказать, AMD, не имеющая перспективной разработки с TDP менее 35 Вт, в начале следующего года закономерно выбывает."
Так, на секундочку, у AMD есть 2 версии процессора Turion: TDP 35W (ML), TDP 25W (MT). В обзорах THG.ru сказано, что реальный TDP в последнем случае не превышает 21W.

saigon 23.11.2005 11:10

Greengray

Угу, сейчас есть, а в следующем году в этой нише у них пустота
http://www.3dnews.ru/documents/10369/set007.gif

Ядро Taylor, которое идет на смену нынешним Turion с ядром Lancaster, имеет TDP 35 Вт, а 25-ваттные просто выпали.

http://www.3dnews.ru/cpu/amd-roadmap/index02.htm

404 23.11.2005 21:26

А 25W версии Mobile Sempron "for thin and light notebooks" забыли (Roma, 90 нм SOI)? Ещё…
Цитата:

Сообщение от Та же статья
Так, 64 Кб 16-ходового кэша L2 превратились в 128 Кб 32-ходового кэша L2

Некорректный перевод. Пишут обычно просто "16-way ассоциативный кэш", чтобы не связываться с "16-канальный" или "16-ассоциативный". Но не 16-ходовой… какие там ходы, куда?

saigon 23.11.2005 23:25

404
Цитата:

Пишут обычно просто "16-way ассоциативный кэш
Не выдерживает критики. Если в языке нет слов для передачи чего-либо и надо пользоваться чужими словами с чужими буквами, что это за язык?
Я понимаю, что надо оставлять в оригинале Socket 771 или Pentium 4, но отказываюсь, понимать, почему человек даже не пытается перевести смысл "16-way".

404 24.11.2005 00:03

Цитата:

Сообщение от saigon
Не выдерживает критики. Если в языке нет слов для передачи чего-либо и надо пользоваться чужими словами с чужими буквами, что это за язык? …отказываюсь понимать, почему человек даже не пытается перевести смысл "16-way"

Я же написал, "16-канальный", "16-ассоциативный", если не хотите пользоваться чужими буквами.

Не выдерживает критики "пытаться перевести" слово "way" методом тыка в первый попавшийся перевод. Смысл в таком переводе, как правило, отсутствует.

saigon 24.11.2005 00:33

404
Попробуйте обосновать Ваше мнение. Не надо общий случай про
Цитата:

методом тыка в первый попавшийся перевод
, при желании я и сам любого автора запинаю на ровном месте. Вы предметно пожалуйста.

404 26.11.2005 00:40

saigon
Это не общий случай, а вполне конкретный. Общепринято в русских публикациях писать "16-канальный", "16-ассоциатиыный", или оставлять "16-way". Что мне обосновывать?

Пусть автор обоснует, почему он перевёл, как ему вздумалось, и какие там "ходы" :fie: в кеше?

Sara Cahota 14.12.2005 14:41

Ошибка в статье "Новые «середнячки». Тестируем NVIDIA 6800GS и Radeon X1600XT".

Цитата из статьи: "А вот это действительно сюрприз. X1600XT в самой "тяжелой" игре показывает одинаковый результат с X800GTO. И это несмотря на вдвое меньшую ширину шины памяти и втрое меньшее количество текстурных модулей! И куда только делся провал из Half-Life2? Ведь и F.E.A.R. и Half-Life2 созданы на одном и том же движке Havoc. Обещанное торжество новой архитектуры и высоких частот наконец настало? Вроде как и да, но не совсем. Несмотря на "старую" архитектуру и не особо высокие частоты, GeForce 6800GS обходит X800GTO (а заодно и X1600XT) на 30%."

Ошибка: HAVOC - физический, а не графический движок, потому говорить о оптимизации архитектуры видеокарты, имея в виду скорость обработки физики - глупо. Ей занимается CPU. GPU же конктактирует и обрабатывает данные графического движка - у HL2 это Source, а у F.E.A.R. - графический движок от Touchdown Entertainment (ранее - LithTech).

Lem 14.12.2005 18:13

3Dnews recommend - имхо грамматически неверно. News - единственное число. Соответственно, надо писать 3dnews recommends.

Desta 14.12.2005 20:27

Sara Cahota

Похоже, что Вы правы...

Sara Cahota 15.12.2005 03:39

Desta Цитата: "И куда только делся провал из Half-Life2?"
Тоже по-моему лишняя фраза - не в тему получается (то есть провал в HL2 тут не при чём).

GRK 16.12.2005 17:33

Статья Материнская плата Epox 9NPAJ SLI
Ошибки:
Цитата:

Из десяти разъемов USB 1,1/2,0 на материнской плате реализовано только 6, четыре из которых выведены на заднюю панель, а еще два подключаются при помощи дополнительного модуля.
Реализованы на материнской плате все 10. 4 сзади, 6 на материнской плате. Остутствие еще 2 брэкетов не отменяет разводку на плате. Тем более с большинством современных корпусов имеющих встроенные USB порты имеем 4 сзади+2 на брэкете + 2 на корпусе = 8.
Цитата:

Напряжение на процессоре можно изменить в диапазоне от -0,1 В до +0,35 В; с шагом +0,25 В.
Опечатка - шаг 0,025 В.
По содержанию (не то чтобы ошибки):
Цитата:

Напряжение на процессоре, памяти и чипсете мы выставили на максимум (т.е. 1,8 В/3,2 В/1,8 В), частоту памяти и множитель процессора установили минимальными.
Повышение напряжения на чипсете судя по отзывам на форумах разгону не способствует, но может выззывать перегрев чипа NF4 и как следствие нестабильность или проблемы с запуском.
Неясно сколько это минимальные частота памяти и множитель. На скриншоте из CPU-Z множитель процессора равен 9. 2500МГц может быть пределом процессора, а не материнской платы.
Еще имеет смысл выкладывать сриншот CPU-Z с частотой и таймингами памяти. При разгоне тайминги берутся из SPD, при этом они берутся ДО РАЗГОНА. Если в настройках стоит DDR400 то тайминги берутся для DDR400, при этом при разгоне памяти на до работать как 280*2=DDR560. Я так понимаю, что под "минимальной частотой памяти" имелось ввиду выставление DDR200. Если бы был известен делитель процессора ("минимальный") то можно было бы найти частоту работы памяти. В любом случае при разгоне тайминги необходимо устанавливать в ручную (а не в Авто), и сответствующие РАЗОГНАННОМУ режиму.
Возможно все и было сделано верно, но из прочтенного складывается впечатление, что разгонный потенциал платы был нераскрыт из-за ошибок настройки системы. Судя по отзывам в форумах эти платы практически 100% покоряют HTT=300.
Еще стоит указывать версии (даты) БИОСов - какой был старый и какой новый абсолютно неочевидно.

Desta 16.12.2005 18:37

GRK

Спасибо, согласен почти со всем, сейчас перепроверим и подправим немного... и информации добавим.

Desta добавил :

Lem

Тут верным будут оба написания. Смотря что подразумевать под "3DNews" :)

Evpen 16.12.2005 22:47

GRK
Спасибо за комментарии. Опечатки сейчас исправим. На счет методики разгона я с Вами согласен, внес некоторые поправки, чтобы стало понятно.


Текущее время: 04:17. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot