Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Флейм (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Всяческие самоделки и переделки (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=136157)

Злой Геймер 27.01.2016 23:43

Kraft, тв транзисторы по h21э подбирал с помощью мультиметра?

Lazy_Cat 27.01.2016 23:59

Цитата:

Сообщение от Kraft (Сообщение 2528211)
...Короче, эллиптические широкополосники, которые ставили когда-то в переносные магнитофоны. 1ГД40 и т.п. (потом стали 3ГДШ).

Ага, припоминаю, были они 1ГД36 и через дефис частота основного резонанса шла. В магнитофоне "Яуза 206" таких было две с рез. частотами 40 и 63 Гц. Что меня тогда напрягало - даже с неэкранированой магнитной системой.:(
Цитата:

Сообщение от Kraft (Сообщение 2528211)
И кстати, вполне норм на таких частотах. Разве что температурный дрейф сильный, приходилось (и приходится) компенсацию смещения на базе делать.

А тож, у них свои плюсы были.:)

Kraft 28.01.2016 08:41

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2528245)
транзисторы по h21э подбирал

Подбирал, но не мультиметром. Самопальный измеритель, времянка, надо бы новый сделать.

Kraft 05.02.2016 14:33

Много лет в гараже лежит недоделанный ламповый двухтактный стереоусилитель - нет выходных трансформаторов (те готовые, что хотел использовать, были слишком маломощные). Теперь у меня трансжелеза навалом (есть четыре отличных подходящих транса от списанной измерительной установки), но и влом, и вроде есть что слушать. Это ж надо измерить хотя бы пару параметров (В насыщения и индуктивность на сотню витков), потом рассчитать - но самый гемор в намотке. Скрупулёзная, нудная работа...

В сравнении с этим изготовление какого-нибудь корпуса - уже не так и муторно. Вот и думаю... Время, пока зима, есть, может заняться ?

Злой Геймер 05.02.2016 14:42

Ну Ш образное или броневое железо, это ещё терпимо, а вот тороидальный транс мотать, это да, тот ещё гемор.

Kraft 05.02.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2530452)
ещё терпимо

Так-то да... И все равно - это не силовик, где, грубо говоря, мотай как хошь : надо секционировать обмотки - это вместо 4 полуобмоток получается 10, да ещё симметрию не прогадить...
Вот и сижу, морщусь. Эх, лиха беда начало :смеюсь:

XaXoL 06.02.2016 00:07

Kraft, товарищ камрад, всё в твоих руках, мы тут тебе чем можем помочь? Заставить? ))

LAV48 06.02.2016 00:40

Цитата:

Сообщение от Kraft (Сообщение 2527729)
Схему собрал из всякого старья

Хотя бы электролит нормальный взять... :shuffle:

Я тоже как-то собрал некую конструкцию:
https://yadi.sk/i/VWpg3QNwoNX9p

Назначение: дверной звонок с индикацией номера квартиры.
Элементная база отечественная, за исключением трёх компонентов, а именно: индикатор (Тайвань), кнопка (Беларусь), электролитический конденсатор возле индикатора (Япония, судя по этикетке).
В схеме было решено отказаться от реле, применил мощный оптотиристор ТО125-12,5, по причине того, что более получаса нужной релюшки (отечественной) не находил :dont:
Питание индикатора и оптотиристора разведены по разным полупериодам, что обеспечивает непрерывность индикации при нажатии кнопки звонка :BIS:

Kraft 06.02.2016 00:49

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2530651)
чем можем помочь? Заставить?

Да !

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2530658)
Хотя бы электролит нормальный взять

Он нормальный. Всё проверено.

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2530658)
Я тоже как-то собрал некую конструкцию:

Полезная штука.

Злой Геймер 06.02.2016 00:51

Не плохо бы и схемку нарисовать, а то не совсем понятно зачем там вообще реле или оптотеристор.

LAV48 06.02.2016 01:04

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2530661)
Не плохо бы и схемку нарисовать, а то не совсем понятно зачем там вообще реле или оптотеристор.

Увы, по памяти не нарисую (чуть менее года назад собирал), а бумажный носитель как раз за той дверью, что попала на фото в 2,5 км.
Собственно суть в том, что звонок Советский, "двутональный Дин-Дон" с электромагнитным приводом от сетевого напряжения :) Не выводить же цепь гальванически связанную с сетью в подъезд, превращая общественное место в помещение с повышенной опасностью (хотя провод применил КСПВ, т.е. с двойной изоляцией).

Злой Геймер 06.02.2016 01:11

По моему этих ограничений даже в ПУЭ нет, да и вообще что в советские времена, что в новорусские - это электриков ни разу не смущало.

Добавлено через 2 минуты

А всевозможные нюансы с электробезопасностью можно решить с помощью УЗО.

LAV48 06.02.2016 01:14

Ну мало ли, полезут соседские ребятишки "на огонёк", а мне потом отвечай.
P.S. По первому образованию как раз электрик.

Злой Геймер 06.02.2016 01:21

А индикатор то какую информацию несёт, показывает в какую квартиру звонишь, нажав ту или другую кнопку?
Внимание эти циферки могут сейчас в век смартфонов и планшетов привлечь, разве что у какого нибудь вандала.

LAV48 06.02.2016 11:31

Просто отображает номер квартиры возле кнопки. Кнопки изначально не подписаны, потому возникла потребность.
Да, безусловно, встроенный в кнопку индикатор был бы более эстетичен, но это нужно было бы или искать другую кнопку, или выбирать совсем мелкий индикатор.
Как говорится: "я его слепила из того что было" :idea:

Злой Геймер 06.02.2016 13:17

Можно было ограничится светодиодом в кнопке паралельно контактам через резистор на 150 - 100 кОм, или даже ещё меньшим.

LAV48 06.02.2016 14:06

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2530730)
Можно было ограничится светодиодом в кнопке паралельно контактам через резистор на 150 - 100 кОм, или даже ещё меньшим.

Это каким-то образом должно показать номер квартиры?

Злой Геймер 06.02.2016 14:09

Ни каким, разве что на кнопке краской нарисовать.

LAV48 06.02.2016 14:21

Цитата:

Сообщение от Злой Геймер (Сообщение 2530740)
Ни каким, разве что на кнопке краской нарисовать.

Художник из меня хреновый, по этому поставил индикатор ;)

Злой Геймер 06.02.2016 14:29

Эх, жаль у нас не разрешают ставить на тамбур дверь.


Текущее время: 22:37. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot