Форум 3DNews

Форум 3DNews (http://forum.3dnews.ru/index.php)
-   Linux & FreeBSD (http://forum.3dnews.ru/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Linux Slackware 14.2 64-bit как установить на RAID? (http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=143626)

XaXoL 09.03.2021 14:29

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720216)
Другой вопрос, зачем мучиться, если можно взять гораздо более удобный дистрибутив вроде Debian, где все эти манипуляции легко сделать мышкой в гуях.

Может это практическая/контрольная/курсовая/дипломная работа :)

Такое ощущение что там девушка в отражении.

BombJack 11.03.2021 10:35

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2719933)
Работает ли базовый функционал. Разделы (dsa1 и пр.) сами живые?

Всё (мамка, диски...) новое, только купили. И систему уже ставил, на один диск, работала.

СПОЙЛЕР »
Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2720153)
где такой тру-линуксоидный монитор нашли?

что в нём линуксоидного?

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2720218)
Мне нравится плёночка на бумажном скотче

Это защитный экран ёпта! :yes: Keper подтверждает:
Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720247)
зато пыли нет!)

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2720248)
Такое ощущение что там девушка в отражении.

Твои ощущения тебя не подводят. ;)
То-то тебе всё нравится, то монитор, то плёночка... смотришь на монитор, а подсознание замечает что-то ещё. :marafet:

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720216)
зачем мучиться, если можно взять гораздо более удобный дистрибутив вроде Debian, где все эти манипуляции легко сделать мышкой в гуях.

Это не наш путь.
А если серьёзно, у нас уже была Slackware на предыдущем сервере проблем с установкой не было, и инструкция у меня есть по настройке Самбы на Slackware.
К тому же не факт что на Debian какого-нибудь гемора не всплывёт.



Диски в cfdisk очистил полностью - удалил все разделы, записал, перезагрузился (с установочной флэшки).
Разметил заново, причём поменял размер свапа (первый раздел).
И опять затык на
mdadm --create /dev/md0 --name=swap --level 1 --raid-devices 2 \
dev/sda1 /dev/sdb1

Вот тут говорится что надо «собрать новый образ initrd(initramfs)», а если «собрать новый образ initrd(initramfs) нет возможности, может помочь команда dmsetup remove_all».
Так как я загружаюсь на пустой комп с установочной флэшки я попробовал команду dmsetup remove_all, и вот что выдало:

Кто-нибудь понимает что здесь?

Damian 11.03.2021 19:18

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2720376)
причём поменял размер свапа (первый раздел).
Кто-нибудь понимает что здесь?

пишет что разделы не смонтированы,зачем вообще вам свап,у меня этот раздел вообще никогда не используется хоть и памяти очень мало.

VitohA 11.03.2021 19:41

BombJack, что выдаёт
Код:

lsblk -o NAME,SIZE,FSTYPE,TYPE,MOUNTPOINT
?

Keper 12.03.2021 09:21

Я правильно понимаю, что уже есть массив md127 на основе sda1+sdb1 и автор пытается создать ещё один массив md0 на основе этих же разделов?

Damian 12.03.2021 17:25

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720442)
что уже есть массив md127 на основе sda1+sdb1

паходу так,но какое отношение флешка имеет к этому?

Keper 12.03.2021 19:56

Цитата:

Сообщение от Damian (Сообщение 2720458)
паходу так,но какое отношение флешка имеет к этому?

я не знаю, какое флешка имеет отношение к этому)

Damian 12.03.2021 21:55

я о sdb1 - это же флешка,sda1 - это корень или я чего-то не понимаю.:think2:

Keper 14.03.2021 23:18

Цитата:

Сообщение от Damian (Сообщение 2720472)
я о sdb1 - это же флешка,sda1 - это корень или я чего-то не понимаю.

маловероятно. К тому же, изначально речь шла о двух HDD.

BombJack 15.03.2021 11:17

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Damian (Сообщение 2720422)
зачем вообще вам свап,у меня этот раздел вообще никогда не используется хоть и памяти очень мало

Я не силён в Linux. Понятия не имею насколько он ей нужен (памяти 8Гб). В приведённой выше инструкции было и я решил оставить - мало ли понадобится, переделывать введённый в строй сервер это жопа.

Цитата:

Сообщение от VitohA (Сообщение 2720424)
что выдаёт

Вот:


Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720442)
Я правильно понимаю, что уже есть массив md127 на основе sda1+sdb1 и автор пытается создать ещё один массив md0 на основе этих же разделов?

Вот интересно, а откуда он взялся если я удалял все разделы на всех дисках?! А при последней переделке ещё и размер первого раздела переделал на 2 Гб.
Он что, на установочной флэшке это сохраняет? :down:

И как удалить его теперь?

ЗЫ: флэшка там в конце, на 14 Гб.

Keper 15.03.2021 14:52

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2720663)
И как удалить его теперь?

первая ссылка в гугле
https://wiki.it-kb.ru/unix-linux/lin...ray-with-mdadm
ещё ра
Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2720663)
если я удалял все разделы на всех дисках?!

Цитата:

Сообщение от BombJack (Сообщение 2720663)
Он что, на установочной флэшке это сохраняет?

может) Если там сохраняется конфиг mdadm и массивы определены по именам дисков, а не по их айдишникам.

Короче, надо чистить всё и как следует. Начинать с чистого листа, можно и флешку новую сделать на худой конец.

XaXoL
в этот раз автора в отражении видно ещё лучше)

VitohA 15.03.2021 15:39

BombJack, +1 к Keper, сами видите, что там творится.

Damian 16.03.2021 12:06

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720694)
можно и флешку новую сделать на худой конец.

странная файловая система на флешке vfat такое впечатление что автор средствами Windows создавал её,должна быть iso9660

XaXoL 18.03.2021 13:26

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720694)
в этот раз автора в отражении видно ещё лучше)

Вообще круто - рука из стены торчит ))

Damian 19.03.2021 22:22

Цитата:

Сообщение от Keper (Сообщение 2720694)
в этот раз автора в отражении видно ещё лучше)

а девушка то симпатишная

BombJack 01.04.2021 10:23

Устанавливаю систему по вышеприведённой инструкции.
Остановился на разделе "Использование стандартного (generic) ядра".
В нём непонятно - надо ли мне выполнить инструкции из описания Initrd, или ссылка на него просто для справки, а мне следует продолжать по текущей инструкции???

Подскажите пожалуйста!

XaXoL 01.04.2021 11:36

Можно было бы послать на форумы красноглазов, но там меньше шансов получить ответы :)

Keper 04.04.2021 16:12

После фразы
"Пока, не запускайте LILO, мы сделаем это чуть позже."
мне стало страшно и мышка посмотрела на крестик вкладки браузера.
Последний раз LILO я встречал лет 15 назад, наверное.

BombJack
если работает, я бы не стал ничего менять. Просто от греха.

XaXoL
всё же не совсем корректно пытаться оскорбить кого-то, пусть и таким незамысловатым способом.
Смех смехом, но вот на рабочей винде встретил проблему, которую на никсах не в жизни бы не увидел.
Оказывается, даже win10 корпоративная на рабочей станции не умеет более 260 символов в пути до файла в файловой системе.
Качаешь себе проект из гита и оп, ошибочки лезут. Не умеет в 2021 виндовс такую простую вещь. Только с танцами со сторонним софтом, а даже проводник не умеет с такими вещами работать.

XaXoL 04.04.2021 16:57

Keper
кого и зачем я хотел оскорбить? Мне аж интересно очень стало.

BombJack 05.04.2021 09:12

Keper
Цитата:

если работает, я бы не стал ничего менять. Просто от греха.
Ещё ничего не работает.
ОС в процессе установки.
Остановился на пункте "Использование стандартного (generic) ядра".


Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot