PDA

Просмотр полной версии : Архив несбывшихся предсказаний


Jabberwocky
05.09.2005, 14:35
Может кто встречал в сети...
Нужен сайт, на котором собраны несбывшиеся предсказания
Слышал от не очень знакомых...
Предсказания типа:
- Камни с неба падать не могут, это абсурд!
- Не может быть летательного аппарата тяжелее воздуха
- Никогда не потребуется более ??kb оперативной памяти
и т.д.

Vanya
05.09.2005, 14:52
Например вот это
http://unruhe.narod.ru/Articles/iwant/iwant.html
imho основные

Jabberwocky
05.09.2005, 14:59
Vanya
Это я видел. Факт тот, что тут даже не все перечисленные мной. Могу поднапрячься и вспомнить еще и другие. Искомый должен быть гораздо больше.

Overlook
09.09.2005, 15:06
Араго
Французский астроном, физик и политический деятель Доминик Франсуа Араго (1786-1853), открывший один из способов измерения скорости света и силовых линий магнитного поля, был избран в Академию наук в возрасте 23 лет, что свидетельствует о его неординарных умственных способностях. Однако, когда Ипполит Байар представил ему фотографии, молоденький директор Парижской обсерватории воскликнул: "Вы, месье, несомненно, прекрасный рисовальщик, но вы никогда не заставите меня поверить в то, что можно создавать образы с помощью солнечного света".
А будучи членом палаты депутатов, Араго высказывался против постройки во Франции железной дороги. Главный его довод: езда по холодным и сырым тоннелям вредно отразится на здоровье пассажиров поезда.

Буйо
Другой французский академик - Буйо- 11 марта 1878 года, когда физик Монсель продемонстрировал на заседании французской академии наук действие фонографа Эдисона, заявил: "Бедняга, я не дам обмануть себя чревовещателю!"
По другой версии, старый академик вскочил со своего кресла, бросился к Дю Монселю и схватил его за горло, закричав при этом: "Мерзавец. Не хватало, чтобы какой-то чревовещатель дурил нас!"
Через полгода, на подобном же заседании все тот же Буйо утверждал: "Даже при зрелом размышлении я считаю, что речь идет не о чем ином, как о чревовещании, так как нельзя допустить, чтобы простой металл заменил благородный голосовой инструмент человека".

Жолли
Когда Макс Планк, в будущем один из основоположников квантовой теории, в юном возрасте пришел к семидесятилетнему профессору Филиппу Жолли и рассказал ему, что решил заниматься теоретической физикой, тот сказал: "Молодой человек, зачем вы хотите испортить себе жизнь? Ведь теоретическая физика уже в основном закончена... Стоит ли браться за такое бесперспективное дело?!"

Гегель
Знаменитый философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель, утверждавший, что "достиг абсолютного знания", с апломбом уверял: "В нашей Солнечной системе не может быть более семи планет!"

Лейланд
В 1782 году, за год до взлета первого аэростата, наполненного теплым воздухом (см. также статью "Братья Монгольфье"), известный ученый академик Лейланд в газете "Журналь де Пари" писал: "Доказано, что вообще невозможно человеку подняться в воздух или хотя бы удержаться в нем".
А коллега Лейланда профессор физики Лерднер из Лондонского университета в 1842 году заявил: "Идея ввести регулярное пароходное морское сообщение ничем не отличается от мысли путешествовать на Луну".
Еще один английский ученый - Уильям Томсон - в 1899 году утверждал: "У радио нет будущего. Тяжелые воздухоплавательные аппараты невозможны. Рентгеновские лучи окажутся обманом".

Рейнольдс
Знаменитый техник прошлого века профессор Осборн Рейнольдс заявил в 1888 году: "Электричество не может стать никогда практической формой силы, так как потери в проводах слишком велики. Было бы легче применять веревочные приводные ремни, которые бы шли от ролика к ролику так, чтобы тянулись бы по всему краю".

Уоллестон
Этот известный физик заявил в 1802 году: "Фантасты, которые хотят посылать на улицы свет в трубках со светящимся газом, с таким же успехом могли бы попытаться освещать Лондон куском Луны". Интересно, что бы сказал он в наше время, попав в тот же Лондон в вечернее время?

Эррио
В 1930 году один из изобретателей предложил Эдуарду Эррио совершенно новый технический проект. Речь шла о телевидении. И вот ответ великого человека: "Вы убеждаете меня, что можете дать изображение далекого события на кухонном буфете? Ну ладно! Только не говорите об этом нам, наследникам Декарта и Вольтера. Рассказывайте сказки немцам, а не французам!"

Vanya
09.09.2005, 15:21
Еще чуток.
В приницпе, могут быть посторы
http://www.pcmag.ru/?ID=35305

Overlook
09.09.2005, 15:42
Французский философ Огюст Конт (1798...1857) считал, что человечество никогда ничего не узнает о химическом и минералогическом строении звезд, так как он не мог представить себе, каким образом можно было бы произвести химический анализ далеких светил. А человечество воспользовалось спектральным анализом.

Известный ученый начала XIX века Ларднер заявил, что пароход никогда не сможет принять на борт количества топлива, необходимого для пересечения океана, поэтому планы создания трансатлантической линии Нью-Йорк – Ливерпуль – такая же нелепость, как полет на Луну.

Когда был открыт аргон, Д.И. Менделеев первое время отказывался признать его новым химическим элементом.

Забавный случай «научного» подхода имел место в 1878 году, когда в Париже перед членами Академии наук была продемонстрирована «говорящая машина» Эдисона. Само собой разумеется, что ученые мужи были возмущены издевательством со стороны неизвестно где спрятавшегося чревовещателя. Уж кому-кому, а им-то было хорошо известно, что пчелиный воск говорить не умеет!

Немало «научно обоснованных» предсказаний отмечено в истории авиации и астронавтики. В 1897 году Т.А. Эдисон сказал, что если самолеты и будут изобретены, то в лучшем случае они будут игрушкой.

«Все данные современной науки указывают на то, что никакие возможные сочетания известных веществ, известных типов машин и известных форм энергии не позволяют построить аппарат, практически пригодный для длительного полета человека в воздухе». Эти слова принадлежат известному американскому астроному Саймону Ньюкому, доказавшему в 1903 году абсолютную невозможность пилотируемого полета. Подсчеты его были точны, но в основу было положено отношение веса летательного аппарата к мощности паровой машины... Не значит ли это, что, исходя из возможностей современных реактивных двигателей, придется согласиться с мыслью о том, что после истощения всех запасов нефти воздушное сообщение перестанет существовать...

Выдающийся математик М.В. Остроградский не понял Н.И. Лобачевского и выступил против его геометрии.

Академик А.Н. Крылов считал несерьезным делом занятия ракетной техникой.

В 30-х годах физики-теоретики высмеяли физиков-экспериментаторов, готовивших эксперимент по проверке закона сохранения зеркальной симметрии при β-распаде. Само собой разумеется, что теоретики были уверены в незыблемости этого закона. А в 50-х годах они пришли к заключению о возможности нарушения этого закона именно при β-распаде, что и было подтверждено экспериментально.

Когда английская разведка доставила Черчиллю фотографии секретных «Фау-1» и «Фау-2», эксперты заявили, что такой аппарат летать не может. Вскоре эти нелетающие аппараты обрушились на Англию.

Американский ученый В. Буш, выступая в 1945 году в сенате США, высказал следующую точку зрения относительно космических ракет: «Я считаю, что мы можем отбросить всякие помыслы о создании такой ракеты...»

Космология родилась в 1917 году в работе А. Эйнштейна «Вопросы космологии и общая теория относительности». Сейчас в активе космологии радио- и рентгеновская астрономия, радиогалактики, реликтовое излучение, расширение Вселенной, ее не стационарность, то есть все то, что в 1917 году вполне вписывалось в антинаучные рамки.

К.Э. Циолковский отрицал достоверность и доказуемость теории относительности Эйнштейна и тем более ее практическое значение.

Резерфорд иронизировал в 1933 году по поводу перспектив овладения ядерной энергией.

А. Эйнштейн публично заявил, что не верит в возможность использования человечеством атомной энергии в ближайшие столетия, а через 10 лет была взорвана первая атомная бомба.

Академик П. Капица в 1940 году утверждал, что использование внутриатомных сил в ближайшие десятилетия невозможно.

И.В. Курчатову и его соратникам пришлось выдержать бурную атаку скептиков, вопреки ученому мнению которых была создана первая в мире советская атомная электростанция.

Jabberwocky
09.09.2005, 16:51
Overlook Vanya
Спасибо. В принципе то. Но наверное не то. Все равно здорово.

Выхухоль
09.09.2005, 17:09
Прикольно!