PDA

Просмотр полной версии : как убрать с диска NTFS пометку о том что он primary (активен)?


Dim4ik
15.01.2004, 17:19
Ситуация: на машине 3 физических диска. И два из них активные на данный момент, операционка только на одном.
Как сделать диск на котором стоит метка о том что он активный неактивным?
Partition Magik ставить не могу т.к. на машине стоит w2k. Перецепить жесткий на другую машину тоже не могу - гарантия.
Гружусь с CD, запускаю Partition Magik 7.0 для DOS он начинает конвертацию primary/logical и выдает ошибку: "Eror 2008 Not enough free space in partition"
Может это можно сделать fdisk ???
Информация на диске нужна...
Я смотрел не нашел...

Rackot
15.01.2004, 17:41
Partition Magik ставить не могу т.к. на машине стоит w2k.
Не понял, а в чем здесь засада то? У меня Win2k и стоит PM 8.2 без проблем...

Vladisl@v
15.01.2004, 23:48
fdisk вроде cможет такое сделать, насчет таблицы не определит, либо в виндах, если ХР в администрировании->управление компьютером->управление дисками

Бродяга
16.01.2004, 09:15
Как сделать диск на котором стоит метка о том что он активный неактивным?
А зачем, если не секрет?

siBEERian
16.01.2004, 09:59
Как сделать диск на котором стоит метка о том что он активный неактивным?
А зачем, если не секрет?
Я что-то тож не понял, нафига это надо???!!!
Работает? ну дык не трогай!!!!

Dim4ik
16.01.2004, 10:12
Странные вы люди...
Если бы было не надо не спрашивал бы...
Например если диск помечен как активный я не могу поменять ему букву диска в администрировании->управление компьютером->управление дисками. И это только самое малое что Winda не позволяет с ним делать.
Rackot
Не понял, а в чем здесь засада то? У меня Win2k и стоит PM 8.2 без проблем...
А у меня P.M. 8 не ставится на сервак - пишет не предназначен для использования на сервере ... (или что то в этом роде)...

Ну так какие еще будут предложения?

Rackot
16.01.2004, 10:20
Ах на сервак, так бы сразу и сказал.
Да на сервак он не встанет...

Бродяга
16.01.2004, 10:23
Например если диск помечен как активный я не могу поменять ему букву
Это почему? Очень даже можешь!

Rackot
16.01.2004, 10:29
Попробуй эти проги:
http://softodrom.ru/win/p63.shtml
http://softodrom.ru/win/p1707.shtml

Dim4ik
16.01.2004, 11:36
Бродяга Это почему? Очень даже можешь!

А у меня не получалось, в управлении дисками писалось что диск является загрузочным (т.е. он его воспринимал как загрузочный) и не хотел менять ему букву...
Пришлось извращаться - отключать этот диск, давать другому диску его букву и только тогда он занял место в конце списка дисков...
Вот такие дела...
Dim4ik1074246169
Rackot
Скачал вечером попробую, сервак не могу трогать в рабочий день((((
Получится или нет - обязательно напишу.

Бродяга
16.01.2004, 12:13
Dim4ik
Так активный или загрузочный?
В Win2K это не одно и то же!

Dim4ik
16.01.2004, 13:15
Бродяга
Ну как получилось: я по ошибке из консоли восстановления применил к этому диску fixboot ну короче он сделался загрузочным и активным (системы на нем как не было так и нет) потом я удалил с него файлы ntldr ну и все остальные, а в нем где то осталось прописанно, что с него можно грузиться и начала появляться ошибка ntldr is missing... пришлось претыкать этот диск в другой слот ...
мне кажется что если убрать с него пометку о том, что он активный, то проблема уйдет сама собой...

Бродяга
16.01.2004, 13:23
Отключи совсем этот диск, загрузись с основного. В управлении дисками выставь активный и загрузочный диск

Dim4ik
16.01.2004, 13:29
Бродяга
Я так пытался делать, у меня не получилось((((
Хотя надо сейчас проверить...
Может такое быть что загрузка именно с него шла независимо от того что система была на другом диске??? Т.к. когда я стер загрузчик с этого диска система ваще не захотела грузиться...

Бродяга
16.01.2004, 13:38
Я так пытался делать, у меня не получилось
Что именно не получилось?
Какие выдавались сообщения

Dim4ik
16.01.2004, 13:46
Бродяга
Не помню точно...
Но что то типа: "невозможно изменить букву загрузочного диска"

Но я то знаю что система на другом.
Вот такие пироги... с котятами (их ешь а они мяукают).

Бродяга
16.01.2004, 14:36
Что происходит, если ты отключаешь второй хард и загружаешь винду?
Бродяга1074256790
Кстати, а на этом харде (который надо сделать неактивным) много записано?
Может просто все с него переписать, перерапределить, переформатить его, а затем залить все обратно?

Dim4ik
16.01.2004, 15:21
Бродяга
Может просто все с него переписать, перерапределить, переформатить его, а затем залить все обратно?
Это было бы совсем просто...
Но там из 120 гигов свободно всего 6 или 7.

Что происходит, если ты отключаешь второй хард и загружаешь винду?
так не извращался, смысл какой? На нем все равно нет ситемы, а без него нормально грузится.
Сейсчас перецепил его на secondary шлейф он перестал мешать загрузке....
Но проблема то осталась!!!

Бродяга
16.01.2004, 15:47
Если он не мешает, в чем проблема?
Сейчас, когда второй хард вист на втором шлейфе в управлении дисками у тебя что показывается, какой логический диск активный, какой системный, какой загрузочный?

Выдержка из справки Windows

Активный раздел
Раздел, с которого загружается компьютер. Активный раздел должен являться основным разделом на базовом диске. При использовании только Windows 2000 активный раздел может быть системным томом. При использовании Windows 2000 и либо Windows 98 (или более ранней версии), либо MS-DOS активный раздел должен содержать файлы загрузки обеих операционных систем.

Загрузочный том
Том, содержащий операционную систему Windows 2000 и ее файлы поддержки. Том может быть (но необязательно) одновременно как системным, так и загрузочным.


Системный том
Том, содержащий файлы поддержки оборудования, необходимые для загрузки Windows 2000.Том может быть (но необязательно) одновременно как системным, так и загрузочным.

screw
16.01.2004, 20:44
Гружусь с CD, запускаю Partition Magik 7.0 для DOS он начинает конвертацию primary/logical и выдает ошибку: "Eror 2008 Not enough free space in partition"

а зачем делать его логическим? активный от неактивного отличается одним-двумя байтами. PartitionMagic для DOS это делает (правда у меня версия 8). Буквально неделю назад это делал, когда купил себе новый диск. Переклонировал все на новый диск и снял со старого активную метку.